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[article]
Titre : De l'aide à l'accompagnement alimentaire Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p.3-4
in Alimentation Santé & Petit budget > 71 (juin 2016)Descripteurs : [Motbis] aide alimentaire
[Motbis] alimentation
[Motbis] autonomie
[Motbis] pauvreté
[Motbis] précarité sociale
[Motbis] relation d'aideRésumé : Dossier. Suite à la synthèse du groupe de travail "alimentation" de la Commission Lutte contre la pauvreté et l'exclusion de l'UNIOPSS, un manifeste "dépasser l'aide alimentaire pour aller vers l'accompagnement par l'alimentation" a été publié. Pour les associations signataires, le défi, déjà engagé, est de faire évoluer les démarches uniquement distributives, qui ne visent pas le retour à l'autonomie. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-budget.html [article] De l'aide à l'accompagnement alimentaire [texte imprimé] . - 2016 . - p.3-4.
in Alimentation Santé & Petit budget > 71 (juin 2016)
Descripteurs : [Motbis] aide alimentaire
[Motbis] alimentation
[Motbis] autonomie
[Motbis] pauvreté
[Motbis] précarité sociale
[Motbis] relation d'aideRésumé : Dossier. Suite à la synthèse du groupe de travail "alimentation" de la Commission Lutte contre la pauvreté et l'exclusion de l'UNIOPSS, un manifeste "dépasser l'aide alimentaire pour aller vers l'accompagnement par l'alimentation" a été publié. Pour les associations signataires, le défi, déjà engagé, est de faire évoluer les démarches uniquement distributives, qui ne visent pas le retour à l'autonomie. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-budget.html
[article]
Titre : L'aide alimentaire, une réalité mal connue Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 3
in Alimentation Santé & Petit budget > 45 (avril 2009)Descripteurs : [Motbis] aide alimentaire
[Motbis] aide sociale
[Motbis] solidaritéRésumé : L'aide alimentaire apporte à des familles ou des personnes ordinaires une aide qui répond à leur besoin de première nécessité. Elle représente un réseau de solidarité privée d'une incroyable efficacité et complète l'aide sociale publique. Mais malgré les progrès réalisés dans de nombreux domaines - des centaines de tonnes d'aliments et des millions de repas distribués chaque annnée -, elle souffre encore d'une insuffisance de moyens et d'un manque de coordination. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org [article] L'aide alimentaire, une réalité mal connue [texte imprimé] . - 2009 . - p. 3.
in Alimentation Santé & Petit budget > 45 (avril 2009)
Descripteurs : [Motbis] aide alimentaire
[Motbis] aide sociale
[Motbis] solidaritéRésumé : L'aide alimentaire apporte à des familles ou des personnes ordinaires une aide qui répond à leur besoin de première nécessité. Elle représente un réseau de solidarité privée d'une incroyable efficacité et complète l'aide sociale publique. Mais malgré les progrès réalisés dans de nombreux domaines - des centaines de tonnes d'aliments et des millions de repas distribués chaque annnée -, elle souffre encore d'une insuffisance de moyens et d'un manque de coordination. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire in Information diététique, 1 (janvier 2014)
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[article]
Titre : Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire : Étude Abena 2011-2012 et évolutions depuis 2004-2005 Type de document : texte imprimé Année : 2014 Article : p. 17-20
in Information diététique > 1 (janvier 2014)Descripteurs : [Motbis] aide alimentaire
[Motbis] nutritionTags : État nutritionnel Résumé : Les impacts des conditions de vie difficiles sur la santé nutritionnelle. Santé et état nutritionnel. Consommation alimentaire. Approvisionnements alimentaires. Profils sociodémographiques. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.ors-idf.org/index.php/nutrition [article] Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire : Étude Abena 2011-2012 et évolutions depuis 2004-2005 [texte imprimé] . - 2014 . - p. 17-20.
in Information diététique > 1 (janvier 2014)
Descripteurs : [Motbis] aide alimentaire
[Motbis] nutritionTags : État nutritionnel Résumé : Les impacts des conditions de vie difficiles sur la santé nutritionnelle. Santé et état nutritionnel. Consommation alimentaire. Approvisionnements alimentaires. Profils sociodémographiques. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.ors-idf.org/index.php/nutrition Analyse des habitudes alimentaires des bénéficiaires des épiceries sociales de létude PrévAlim (20192022) in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 59 (décembre 2024)
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[article]
Titre : Analyse des habitudes alimentaires des bénéficiaires des épiceries sociales de létude PrévAlim (20192022) Titre original : Analysis of the eating habits of food aid beneficiaries from the PrévAlim study (20192022) Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : p. 386-400
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 59 (décembre 2024)Descripteurs : [Motbis] aide alimentaire Tags : PNNS précarité alimentaire habitudes nutritionnelles Résumé : Lalimentation est un enjeu majeur de santé publique abordé à travers le Programme national nutrition santé (PNNS), qui assure à tous les publics la diffusion des messages nutritionnels et la transmission des « bonnes » pratiques alimentaires depuis plus de 20 ans. Plusieurs études montrent une forte prévalence des maladies liées à la malnutrition parmi les populations en situation de précarité. Les bénéficiaires des épiceries sociales sont de fait concernés par ce risque. Le projet PrévAlim, développé de 2020 à 2022 financé par lINCa et porté par un ensemble dacteurs pluridisciplinaires, a eu pour objectif principal de caractériser les habitudes de consommation des utilisateurs des épiceries sociales, notamment dévaluer leur adéquation aux recommandations du PNNS. La méthodologie du projet repose sur la sélection de 82 bénéficiaires volontaires dépiceries sociales (ES) situées en Ile de France. En amont de la mise en place du projet, une première phase de test de compréhension du questionnaire a eu lieu au sein dune ES de Paris. Ensuite, après modifications, des utilisateurs au sein de chaque ES se sont vu administrer par entretien une enquête alimentaire adaptée. Cette analyse des habitudes alimentaires en référence aux messages du PNNS permet didentifier plusieurs constats : (1) les habitudes de consommation alimentaire de léchantillon présentent des similitudes avec celles de la population générale : faible consommation de fruits et légumes, de légumineuses et de fruits à coque, préférence importante pour les produits sucrés ; (2) et certaines habitudes alimentaires sont plus spécifiques à léchantillon lui-même : méconnaissance ou « peur » des conserves, faible consommation de viande poissons et produits laitiers La majorité des enquêtés cuisinent leurs repas quotidiennement (90 % des interviewers). Des propositions adaptées découlent alors de cette analyse, comme par exemple des ateliers de cuisine non pas pour apprendre à cuisiner, mais pour apporter les messages de prévention nutritionnelle à travers les liens sociaux et culturels. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Analyse des habitudes alimentaires des bénéficiaires des épiceries sociales de létude PrévAlim (20192022) = Analysis of the eating habits of food aid beneficiaries from the PrévAlim study (20192022) [texte imprimé] . - 2024 . - p. 386-400.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 59 (décembre 2024)
Descripteurs : [Motbis] aide alimentaire Tags : PNNS précarité alimentaire habitudes nutritionnelles Résumé : Lalimentation est un enjeu majeur de santé publique abordé à travers le Programme national nutrition santé (PNNS), qui assure à tous les publics la diffusion des messages nutritionnels et la transmission des « bonnes » pratiques alimentaires depuis plus de 20 ans. Plusieurs études montrent une forte prévalence des maladies liées à la malnutrition parmi les populations en situation de précarité. Les bénéficiaires des épiceries sociales sont de fait concernés par ce risque. Le projet PrévAlim, développé de 2020 à 2022 financé par lINCa et porté par un ensemble dacteurs pluridisciplinaires, a eu pour objectif principal de caractériser les habitudes de consommation des utilisateurs des épiceries sociales, notamment dévaluer leur adéquation aux recommandations du PNNS. La méthodologie du projet repose sur la sélection de 82 bénéficiaires volontaires dépiceries sociales (ES) situées en Ile de France. En amont de la mise en place du projet, une première phase de test de compréhension du questionnaire a eu lieu au sein dune ES de Paris. Ensuite, après modifications, des utilisateurs au sein de chaque ES se sont vu administrer par entretien une enquête alimentaire adaptée. Cette analyse des habitudes alimentaires en référence aux messages du PNNS permet didentifier plusieurs constats : (1) les habitudes de consommation alimentaire de léchantillon présentent des similitudes avec celles de la population générale : faible consommation de fruits et légumes, de légumineuses et de fruits à coque, préférence importante pour les produits sucrés ; (2) et certaines habitudes alimentaires sont plus spécifiques à léchantillon lui-même : méconnaissance ou « peur » des conserves, faible consommation de viande poissons et produits laitiers La majorité des enquêtés cuisinent leurs repas quotidiennement (90 % des interviewers). Des propositions adaptées découlent alors de cette analyse, comme par exemple des ateliers de cuisine non pas pour apprendre à cuisiner, mais pour apporter les messages de prévention nutritionnelle à travers les liens sociaux et culturels. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com L'avenir très incertain du chèque alimentaire / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24081 (09/06/2022)
[article]
Titre : L'avenir très incertain du chèque alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24081 (09/06/2022)Descripteurs : [Motbis] aide alimentaire Résumé : La question du dispositif du chèque alimentaire : la déclaration de la Première ministre Elisabeth Borne sur les deux temps du dispositif ; la déclaration du président de la République le 29 juin 2020 au sujet de la proposition du chèque alimentaire issue de la convention citoyenne ; les conclusions du rapport des inspections interministérielles à l'égard du chèque alimentaire ; les préconisations d'expérimentation du dispositif ; l'absence de fléchage des produits alimentaires ; le coût du dispositif ; les raisons du blocage du ministère des Finances ; le point de vue de Barbara Mauvilain, responsable des relations institutionnelles de la Fédération française des banques alimentaires ; les raisons de l'inquiétude du réseau des Jardins de Cocagne. Nature du document : documentaire [article] L'avenir très incertain du chèque alimentaire [texte imprimé] / Mathilde Gérard . - Le Monde Editions, 2022 . - p.7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24081 (09/06/2022)
Descripteurs : [Motbis] aide alimentaire Résumé : La question du dispositif du chèque alimentaire : la déclaration de la Première ministre Elisabeth Borne sur les deux temps du dispositif ; la déclaration du président de la République le 29 juin 2020 au sujet de la proposition du chèque alimentaire issue de la convention citoyenne ; les conclusions du rapport des inspections interministérielles à l'égard du chèque alimentaire ; les préconisations d'expérimentation du dispositif ; l'absence de fléchage des produits alimentaires ; le coût du dispositif ; les raisons du blocage du ministère des Finances ; le point de vue de Barbara Mauvilain, responsable des relations institutionnelles de la Fédération française des banques alimentaires ; les raisons de l'inquiétude du réseau des Jardins de Cocagne. Nature du document : documentaire Chèque alimentaire : histoire d'une promesse / Béatrice Mathieu / Groupe Express-Expansion (2022) in L'Express (Paris), 3701 (09/06/2022)
PermalinkEnquête auprès des associations d'aide alimentaire : mode de fonctionnement des structures et valeur nutritionnelle des colis et repas distribués. in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 43 (octobre 2008)
PermalinkLes épiceries sociales et/ou solidaires en France, état des lieux et perspectives in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 59 (octobre 2024)
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PermalinkFacteurs associés aux consommations alimentaires des bénéficiaires de l'aide alimentaire : étude Abena in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 42 (septembre 2007)
PermalinkFormation des intervenants de l'aide alimentaire : évaluation du dispositif INPES in Alimentation Santé & Petit budget, 62 (octobre 2013)
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PermalinkA Grenoble, l'aide alimentaire ne désemplit pas / Claire Ané / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24307 (28/02/2023)
PermalinkLe malaise anglais. L'Angleterre des banques alimentaires / Cécile Ducourtieux / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24227 (26/11/2022)
PermalinkMarcus Rashford football hero / Rupert Morgan / Bayard Presse (2021) in I love English world, 336 (03/2021)
PermalinkA Montpellier, une "caisse alimentaire citoyenne" / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24287 (04/02/2023)
PermalinkLes nouveaux visages de la précarité / Camille Bordenet / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23619 (16/12/2020)
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