[article]
Titre : |
Les ufs et les ovoproduits dans lalimentation des Français |
Titre original : |
Eggs and egg products in the French diet |
Type de document : |
texte imprimé |
Année : |
2016 |
Article : |
p. 147-156 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 51 (juin 2016)
Descripteurs : |
[Motbis] aliment [Motbis] comportement alimentaire [Motbis] oeuf : denrée [Motbis] valeur nutritive
|
Tags : |
Ovoproduit Densité nutritionnelle Alimentation durable |
Résumé : |
Par la qualité de ses protéines et lipides, et sa densité en vitamines et minéraux, luf est un aliment de choix. Mais la consommation moyenne duf en France est faible : entre 20 et 30 g/jour/personne, soit 3 à 4 ufs par semaine. Malgré sa forte densité nutritionnelle, luf ne contribue donc que modestement aux apports nutritionnels observés (2 à 3 %), à lexception de la vitamine D (≈10 %). Les enquêtes auprès des consommateurs montrent que, bien que largement infondé, largument santé « teneur en cholestérol » freine encore la consommation dufs. En réalité, une consommation duf accrue naugmente pas le risque cardiovasculaire, jusquà un uf par jour au moins. Par ailleurs, de nombreuses études ont montré les possibilités de modulation du profil nutritionnel de luf, ce qui permettrait également daugmenter la part des ufs dans les apports nutritionnels observés, et ce pour plusieurs nutriments. Associées à son faible impact environnemental, les qualités nutritionnelles de luf pourraient faire de cet aliment lune des clefs dun système alimentaire plus durable. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Les ufs et les ovoproduits dans lalimentation des Français = Eggs and egg products in the French diet [texte imprimé] . - 2016 . - p. 147-156. in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 51 (juin 2016)
Descripteurs : |
[Motbis] aliment [Motbis] comportement alimentaire [Motbis] oeuf : denrée [Motbis] valeur nutritive
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Tags : |
Ovoproduit Densité nutritionnelle Alimentation durable |
Résumé : |
Par la qualité de ses protéines et lipides, et sa densité en vitamines et minéraux, luf est un aliment de choix. Mais la consommation moyenne duf en France est faible : entre 20 et 30 g/jour/personne, soit 3 à 4 ufs par semaine. Malgré sa forte densité nutritionnelle, luf ne contribue donc que modestement aux apports nutritionnels observés (2 à 3 %), à lexception de la vitamine D (≈10 %). Les enquêtes auprès des consommateurs montrent que, bien que largement infondé, largument santé « teneur en cholestérol » freine encore la consommation dufs. En réalité, une consommation duf accrue naugmente pas le risque cardiovasculaire, jusquà un uf par jour au moins. Par ailleurs, de nombreuses études ont montré les possibilités de modulation du profil nutritionnel de luf, ce qui permettrait également daugmenter la part des ufs dans les apports nutritionnels observés, et ce pour plusieurs nutriments. Associées à son faible impact environnemental, les qualités nutritionnelles de luf pourraient faire de cet aliment lune des clefs dun système alimentaire plus durable. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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