[article]
Titre : |
Les protéines végétales : contexte et potentiels en alimentation humaine |
Titre original : |
Plant proteins : Context and potentialities for human food |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jacques Guéguen, Auteur ; Stéphane Walrand, Auteur ; Oriane Bourgeois, Auteur |
Année : |
2016 |
Article : |
p. 177-185 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)
Descripteurs : |
[Motbis] aliment [Motbis] alimentation [Motbis] développement durable [Motbis] innovation [Motbis] nutrition [Motbis] protéine végétale
|
Tags : |
Protéines ingrédients Durabilité |
Résumé : |
Les systèmes alimentaires occidentaux et, a fortiori, leur extension au plan mondial ne sont pas durables. Les experts proposent pour les pays de lOCDE de rééquilibrer dans notre régime le ratio protéines végétales/protéines animales. Les protéines végétales sont apportées par des aliments traditionnels comme les légumes secs et les produits céréaliers mais aussi par les matières protéiques végétales (MPV). Ces MPV sont issues du fractionnement de graines, feuilles, tubercules et sont utilisées pour leurs propriétés techno-fonctionnelles et/ou nutritionnelles. Les protéines végétales présentent une grande diversité de structures et de propriétés en fonction de leur origine botanique, de leur localisation dans la plante, et des technologies mises en uvre. Le groupe dexperts du CVT Allenvi a identifié des domaines dinnovation qui pourraient favoriser leur utilisation plus large en alimentation humaine. Des marges de progrès sont possibles à la fois par une exploration systématique des sources de protéines végétales, par une amélioration des procédés de préparation, par une exploitation des complémentarités entre sources protéiques et enfin par une meilleure connaissance des propriétés fonctionnelles et nutritionnelles. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Les protéines végétales : contexte et potentiels en alimentation humaine = Plant proteins : Context and potentialities for human food [texte imprimé] / Jacques Guéguen, Auteur ; Stéphane Walrand, Auteur ; Oriane Bourgeois, Auteur . - 2016 . - p. 177-185. in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)
Descripteurs : |
[Motbis] aliment [Motbis] alimentation [Motbis] développement durable [Motbis] innovation [Motbis] nutrition [Motbis] protéine végétale
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Tags : |
Protéines ingrédients Durabilité |
Résumé : |
Les systèmes alimentaires occidentaux et, a fortiori, leur extension au plan mondial ne sont pas durables. Les experts proposent pour les pays de lOCDE de rééquilibrer dans notre régime le ratio protéines végétales/protéines animales. Les protéines végétales sont apportées par des aliments traditionnels comme les légumes secs et les produits céréaliers mais aussi par les matières protéiques végétales (MPV). Ces MPV sont issues du fractionnement de graines, feuilles, tubercules et sont utilisées pour leurs propriétés techno-fonctionnelles et/ou nutritionnelles. Les protéines végétales présentent une grande diversité de structures et de propriétés en fonction de leur origine botanique, de leur localisation dans la plante, et des technologies mises en uvre. Le groupe dexperts du CVT Allenvi a identifié des domaines dinnovation qui pourraient favoriser leur utilisation plus large en alimentation humaine. Des marges de progrès sont possibles à la fois par une exploration systématique des sources de protéines végétales, par une amélioration des procédés de préparation, par une exploitation des complémentarités entre sources protéiques et enfin par une meilleure connaissance des propriétés fonctionnelles et nutritionnelles. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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