[article]
Titre : |
Protéines du choc thermique inductibles dans lépithélium intestinal : propriétés protectrices et modulation par le microbiote et des facteurs alimentaires |
Titre original : |
Gut epithelium inducible heat shock proteins : Protective properties and modulation by the microbiota and dietary factors |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Marie-Edith Arnal, Auteur ; Jean-Paul Lallès, Auteur |
Année : |
2016 |
Article : |
p. 186-194 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)
Descripteurs : |
[Motbis] intestin [Motbis] qualité alimentaire
|
Tags : |
Protéine inductible du choc thermique Microbiote Composant alimentaire |
Résumé : |
Le dialogue entre notre alimentation, lintestin et son microbiote est au cur de nombreuses maladies inflammatoires chroniques, dont celles de lintestin. Celui-ci possède deux fonctions vitales absorption des nutriments et barrière des altérations de cette dernière étant souvent incriminées dans les maladies inflammatoires digestives. Dans ce contexte, il est important de reconsidérer les mécanismes naturels de défense des cellules épithéliales intestinales, tels que les protéines inductibles du choc thermique (HSPi), et la capacité de certains facteurs alimentaires à les stimuler. Les HSPi protègent lépithélium des stress inflammatoires et oxydants. Divers composés microbiens stimulent les HSPi alors que linflammation les inhibe. Un défaut de production de cellules immunitaires régulatrices (T-reg) spécifiques dun peptide HSP conservé pourrait être à lorigine du développement incontrôlé de linflammation. Cette revue fait le point sur les HSPi intestinales comme cibles des signaux microbiens et des composés alimentaires, et sur les maladies inflammatoires impliquant des perturbations des HSPi. Les perspectives de recherches concernent, dune part, une meilleure identification des bactéries digestives influentes et de leurs molécules actives et, dautre part, des composants alimentaires essentiels à cette stimulation protectrice. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Protéines du choc thermique inductibles dans lépithélium intestinal : propriétés protectrices et modulation par le microbiote et des facteurs alimentaires = Gut epithelium inducible heat shock proteins : Protective properties and modulation by the microbiota and dietary factors [texte imprimé] / Marie-Edith Arnal, Auteur ; Jean-Paul Lallès, Auteur . - 2016 . - p. 186-194. in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)
Descripteurs : |
[Motbis] intestin [Motbis] qualité alimentaire
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Tags : |
Protéine inductible du choc thermique Microbiote Composant alimentaire |
Résumé : |
Le dialogue entre notre alimentation, lintestin et son microbiote est au cur de nombreuses maladies inflammatoires chroniques, dont celles de lintestin. Celui-ci possède deux fonctions vitales absorption des nutriments et barrière des altérations de cette dernière étant souvent incriminées dans les maladies inflammatoires digestives. Dans ce contexte, il est important de reconsidérer les mécanismes naturels de défense des cellules épithéliales intestinales, tels que les protéines inductibles du choc thermique (HSPi), et la capacité de certains facteurs alimentaires à les stimuler. Les HSPi protègent lépithélium des stress inflammatoires et oxydants. Divers composés microbiens stimulent les HSPi alors que linflammation les inhibe. Un défaut de production de cellules immunitaires régulatrices (T-reg) spécifiques dun peptide HSP conservé pourrait être à lorigine du développement incontrôlé de linflammation. Cette revue fait le point sur les HSPi intestinales comme cibles des signaux microbiens et des composés alimentaires, et sur les maladies inflammatoires impliquant des perturbations des HSPi. Les perspectives de recherches concernent, dune part, une meilleure identification des bactéries digestives influentes et de leurs molécules actives et, dautre part, des composants alimentaires essentiels à cette stimulation protectrice. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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