[article]
Titre : |
Lipides et comportement alimentaire chez les enfants |
Titre original : |
Fast and eating behaviour in children |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sophie Nicklaus, Auteur |
Année : |
2016 |
Article : |
p. 225-231 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 51 (novembre 2016)
Descripteurs : |
[Motbis] comportement alimentaire [Motbis] enfance [Motbis] lipide
|
Résumé : |
Cet article analyse la place des lipides dans lalimentation des jeunes enfants. Premièrement, il montre, dune part, la contribution importante que devraient avoir les lipides aux apports énergétiques totaux des enfants de moins de deux ans, en raison de leur intérêt fonctionnel dans le développement neuronal et de leur effet potentiellement protecteur dune obésité ultérieure ; dautre part, il souligne la faible contribution des lipides aux apports énergétiques totaux chez les enfants français, daprès les estimations disponibles, avec une minorité denfants pour lesquels les apports en lipides sont satisfaisants. Deuxièmement, il rapporte les connaissances disponibles concernant le contrôle « sensoriel » de la consommation de lipides. Chez les nouveau-nés et les nourrissons, quelques travaux portent sur les préférences pour les lipides, et indiquent labsence dune préférence pour les lipides. Chez les enfants, une teneur augmentée en lipides a parfois (mais pas toujours) un effet positif sur lappréciation dun aliment, avec souvent une teneur optimale ; mais elle nest pas associée à une consommation plus élevée de laliment. Des teneurs élevées en lipides ont deux effets sur les apprentissages alimentaires. Chez des enfants de moins de 3 ans, un triplement de la densité énergétique par lajout de lipides est associé à la mise en place dun rassasiement conditionné pour laliment concerné ; chez des enfants plus âgés, un doublement de la densité énergétique par lajout de lipides est associé à une augmentation de lappréciation des flaveurs associées aux versions les plus riches en lipides. Des pistes détudes complémentaires sont discutées. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Lipides et comportement alimentaire chez les enfants = Fast and eating behaviour in children [texte imprimé] / Sophie Nicklaus, Auteur . - 2016 . - p. 225-231. in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 51 (novembre 2016)
Descripteurs : |
[Motbis] comportement alimentaire [Motbis] enfance [Motbis] lipide
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Résumé : |
Cet article analyse la place des lipides dans lalimentation des jeunes enfants. Premièrement, il montre, dune part, la contribution importante que devraient avoir les lipides aux apports énergétiques totaux des enfants de moins de deux ans, en raison de leur intérêt fonctionnel dans le développement neuronal et de leur effet potentiellement protecteur dune obésité ultérieure ; dautre part, il souligne la faible contribution des lipides aux apports énergétiques totaux chez les enfants français, daprès les estimations disponibles, avec une minorité denfants pour lesquels les apports en lipides sont satisfaisants. Deuxièmement, il rapporte les connaissances disponibles concernant le contrôle « sensoriel » de la consommation de lipides. Chez les nouveau-nés et les nourrissons, quelques travaux portent sur les préférences pour les lipides, et indiquent labsence dune préférence pour les lipides. Chez les enfants, une teneur augmentée en lipides a parfois (mais pas toujours) un effet positif sur lappréciation dun aliment, avec souvent une teneur optimale ; mais elle nest pas associée à une consommation plus élevée de laliment. Des teneurs élevées en lipides ont deux effets sur les apprentissages alimentaires. Chez des enfants de moins de 3 ans, un triplement de la densité énergétique par lajout de lipides est associé à la mise en place dun rassasiement conditionné pour laliment concerné ; chez des enfants plus âgés, un doublement de la densité énergétique par lajout de lipides est associé à une augmentation de lappréciation des flaveurs associées aux versions les plus riches en lipides. Des pistes détudes complémentaires sont discutées. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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