Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



Dossier nutrition et personne âgée fragile / Gaëlle Soriano in Information diététique, 4 (octobre 2015)
[article]
Titre : Dossier nutrition et personne âgée fragile : Nutrition et fragilité Type de document : texte imprimé Auteurs : Gaëlle Soriano, Auteur ; Bruno Chicoulaa, Auteur Année : 2015 Article : 13-20
in Information diététique > 4 (octobre 2015)Descripteurs : [Motbis] malnutrition
[Motbis] nutrition
[Motbis] personne âgéeTags : enquete alimentaire Personne âgée fragile Résumé : Définition de la fragilité. Troubles nutritionnels et fragilité : les données des études. La prise en charge nutritionnelle. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Dossier nutrition et personne âgée fragile : Nutrition et fragilité [texte imprimé] / Gaëlle Soriano, Auteur ; Bruno Chicoulaa, Auteur . - 2015 . - 13-20.
in Information diététique > 4 (octobre 2015)
Descripteurs : [Motbis] malnutrition
[Motbis] nutrition
[Motbis] personne âgéeTags : enquete alimentaire Personne âgée fragile Résumé : Définition de la fragilité. Troubles nutritionnels et fragilité : les données des études. La prise en charge nutritionnelle. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Une grave crise alimentaire menace le monde / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23433 (13/05/2020)
[article]
Titre : Une grave crise alimentaire menace le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur ; Sophie Douce, Auteur ; Sophie Landrin Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23433 (13/05/2020)Descripteurs : [Motbis] épidémie
[Motbis] malnutrition
[Motbis] sécurité alimentaireRésumé : Dossier consacré aux conséquences de la pandémie de Covid-19 sur la sécurité alimentaire mondiale. Les nouvelles populations frappées par la malnutrition dans les pays frappés par l'épidémie de coronavirus. La crise de la production agricole et de l'accessibilité à l'alimentation parce que la nourriture est devenue physiquement inaccessible ou trop chère. La révélation des fragilités des systèmes alimentaires : dépendance à la main-d'oeuvre agricole étrangère, absence de diversification des cultures, dépendance aux importations et aux exportations. La nécessité d'une réponse globale et coordonnée au niveau mondial. Reportage sur une ferme agroécologique au Burkina Faso, qui défend les produits bio et les circuits courts pour lutter contre la dépendance du pays aux importations. Entretien avec Olivier De Schutter, rapporteur spécial des Nations Unies, qui analyse l'impact de la pandémie sur l'accès à l'alimentation et qui appelle les gouvernements à réformer le système agroalimentaire. La situation préoccupante en Inde, où le confinement ordonné par les autorités a bouleversé les chaînes d'approvisionnement et l'accès à la nourriture de la population. Nature du document : documentaire [article] Une grave crise alimentaire menace le monde [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur ; Sophie Douce, Auteur ; Sophie Landrin . - Le Monde Editions, 2020 . - p.18-19.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23433 (13/05/2020)
Descripteurs : [Motbis] épidémie
[Motbis] malnutrition
[Motbis] sécurité alimentaireRésumé : Dossier consacré aux conséquences de la pandémie de Covid-19 sur la sécurité alimentaire mondiale. Les nouvelles populations frappées par la malnutrition dans les pays frappés par l'épidémie de coronavirus. La crise de la production agricole et de l'accessibilité à l'alimentation parce que la nourriture est devenue physiquement inaccessible ou trop chère. La révélation des fragilités des systèmes alimentaires : dépendance à la main-d'oeuvre agricole étrangère, absence de diversification des cultures, dépendance aux importations et aux exportations. La nécessité d'une réponse globale et coordonnée au niveau mondial. Reportage sur une ferme agroécologique au Burkina Faso, qui défend les produits bio et les circuits courts pour lutter contre la dépendance du pays aux importations. Entretien avec Olivier De Schutter, rapporteur spécial des Nations Unies, qui analyse l'impact de la pandémie sur l'accès à l'alimentation et qui appelle les gouvernements à réformer le système agroalimentaire. La situation préoccupante en Inde, où le confinement ordonné par les autorités a bouleversé les chaînes d'approvisionnement et l'accès à la nourriture de la population. Nature du document : documentaire
Titre : La malnutrition, cette mangeuse d'enfants ! Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Nicolas Bilder, Metteur en scène, réalisateur Editeur : UNICEF France, 2008 Description : 1 DVD, 10 min Prix : 10 Langues : Français (fre) Descripteurs : [Motbis] droits de l'enfant
[Motbis] faim
[Motbis] malnutrition
[Motbis] UNICEFRésumé : Causes et conséquences de la faim et de la malnutrition dans le monde. Mise en évidence des progrès réalisés grâce à la recherche sur les aliments et à l'action de l'UNICEF. Nature du document : documentaire La malnutrition, cette mangeuse d'enfants ! [document projeté ou vidéo] / Nicolas Bilder, Metteur en scène, réalisateur . - UNICEF France, 2008 . - 1 DVD, 10 min.
10
Langues : Français (fre)
Descripteurs : [Motbis] droits de l'enfant
[Motbis] faim
[Motbis] malnutrition
[Motbis] UNICEFRésumé : Causes et conséquences de la faim et de la malnutrition dans le monde. Mise en évidence des progrès réalisés grâce à la recherche sur les aliments et à l'action de l'UNICEF. Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 616.39 BIL Multimédia CDI 021152 Exclu du prêt L'OMS alerte sur le double fardeau de la malnutrition / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23308 (18/12/2019)
[article]
Titre : L'OMS alerte sur le double fardeau de la malnutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23308 (18/12/2019)Descripteurs : [Motbis] malnutrition
[Motbis] sécurité alimentaireRésumé : Le point sur la lutte contre toutes les formes de malnutrition dans le monde : les études de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) ; l'objectif de l'éradication de la faim et de la malnutrition en 2030. Nature du document : documentaire [article] L'OMS alerte sur le double fardeau de la malnutrition [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur . - Le Monde Editions, 2019 . - p.7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23308 (18/12/2019)
Descripteurs : [Motbis] malnutrition
[Motbis] sécurité alimentaireRésumé : Le point sur la lutte contre toutes les formes de malnutrition dans le monde : les études de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) ; l'objectif de l'éradication de la faim et de la malnutrition en 2030. Nature du document : documentaire la pauvreté, facteur aggravant de l'obésité et de la maigreur in Alimentation Santé & Petit budget, 75 (juin 2017)
![]()
[article]
Titre : la pauvreté, facteur aggravant de l'obésité et de la maigreur Type de document : texte imprimé Année : 2017
in Alimentation Santé & Petit budget > 75 (juin 2017)Descripteurs : [Motbis] inégalité sociale
[Motbis] malnutrition
[Motbis] obésité
[Motbis] pauvretéRésumé : L'obésité est passée de 3,8 à 6,1°/° entre 2009 et 2013, avec une augmentation plus marquée chez les garçons. La maigreur s'accroit chez les filles (16,7°/° en 2013 vs 12°/° en 2009) et reste inchangée chez les garçons (environ 7°/°). Le niveau socio-économique est significativement plus bas chez les jeunes avec un IMC trop élevé ou trop bas. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-budget.html [article] la pauvreté, facteur aggravant de l'obésité et de la maigreur [texte imprimé] . - 2017.
in Alimentation Santé & Petit budget > 75 (juin 2017)
Descripteurs : [Motbis] inégalité sociale
[Motbis] malnutrition
[Motbis] obésité
[Motbis] pauvretéRésumé : L'obésité est passée de 3,8 à 6,1°/° entre 2009 et 2013, avec une augmentation plus marquée chez les garçons. La maigreur s'accroit chez les filles (16,7°/° en 2013 vs 12°/° en 2009) et reste inchangée chez les garçons (environ 7°/°). Le niveau socio-économique est significativement plus bas chez les jeunes avec un IMC trop élevé ou trop bas. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-budget.html