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Ils font du sucré avec de moins en moins de sucre / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie (Paris), 3701 (02/04/2020)
[article]
Titre : Ils font du sucré avec de moins en moins de sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.20-25 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3701 (02/04/2020)Descripteurs : [Motbis] pâtissier
[Motbis] produit sucréTags : pâtisserie : technique Résumé : Dossier consacré en 2020 aux pâtissiers ayant pris le parti de réduire la quantité de sucre dans leurs recettes et productions culinaires (desserts, glaces, gâteaux, viennoiseries). Retours d'expérience de 3 chefs pâtissiers : Jessica Préalpato, François Perret et Benoit Castel : difficultés, risques et intérêts de cette démarche en termes de goûts, saveurs, textures. Présentation d'une sélection de 4 ouvrages de référence en pâtisserie. Encadré : données chiffrées sur la production et consommation de sucre en France, et l'abus de sucre dans l'alimentation chez les enfants. Liste de fournisseurs professionnels en produits sucrés. Nature du document : documentaire [article] Ils font du sucré avec de moins en moins de sucre [texte imprimé] / Anne Eveillard, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.20-25.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3701 (02/04/2020)
Descripteurs : [Motbis] pâtissier
[Motbis] produit sucréTags : pâtisserie : technique Résumé : Dossier consacré en 2020 aux pâtissiers ayant pris le parti de réduire la quantité de sucre dans leurs recettes et productions culinaires (desserts, glaces, gâteaux, viennoiseries). Retours d'expérience de 3 chefs pâtissiers : Jessica Préalpato, François Perret et Benoit Castel : difficultés, risques et intérêts de cette démarche en termes de goûts, saveurs, textures. Présentation d'une sélection de 4 ouvrages de référence en pâtisserie. Encadré : données chiffrées sur la production et consommation de sucre en France, et l'abus de sucre dans l'alimentation chez les enfants. Liste de fournisseurs professionnels en produits sucrés. Nature du document : documentaire "Je suis partie en Antarctique sur un coup de tête" / Martin Delacoux / Bayard Presse (2022) in Phosphore (Paris), 541 (01/11/2022)
[article]
Titre : "Je suis partie en Antarctique sur un coup de tête" Type de document : texte imprimé Auteurs : Martin Delacoux Editeur : Bayard Presse, 2022 Article : p.38-40 Langues : Français (fre)
in Phosphore (Paris) > 541 (01/11/2022)Descripteurs : [Motbis] Antarctique
[Motbis] pâtissierTags : service civique Résumé : Témoignage de Zoé, 19 ans, pâtissière en service civique sur la base scientifique Dumont d'Urville (Antarctique). Les démarches nécessaires avant son départ. Son arrivée et sa découverte de l'Antarctique. La vie collective dans la base. Sa rencontre avec les manchots, phoques de Weddel et l'observation des aurores boréales. Ses contacts quotidiens avec sa famille. Nature du document : documentaire [article] "Je suis partie en Antarctique sur un coup de tête" [texte imprimé] / Martin Delacoux . - Bayard Presse, 2022 . - p.38-40.
Langues : Français (fre)
in Phosphore (Paris) > 541 (01/11/2022)
Descripteurs : [Motbis] Antarctique
[Motbis] pâtissierTags : service civique Résumé : Témoignage de Zoé, 19 ans, pâtissière en service civique sur la base scientifique Dumont d'Urville (Antarctique). Les démarches nécessaires avant son départ. Son arrivée et sa découverte de l'Antarctique. La vie collective dans la base. Sa rencontre avec les manchots, phoques de Weddel et l'observation des aurores boréales. Ses contacts quotidiens avec sa famille. Nature du document : documentaire Nina Métayer : "Quand je suis sur une marche, je vois déjà celle d'après". / Nina Métayer / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24791 (15/09/2024)
[article]
Titre : Nina Métayer : "Quand je suis sur une marche, je vois déjà celle d'après". Type de document : texte imprimé Auteurs : Nina Métayer ; Denis Cosnard Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.32 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24791 (15/09/2024)Descripteurs : [Motbis] pâtissier Résumé : Entretien avec Nina Métayer, cheffe pâtissière : les difficultés de son enfance et de son adolescence ; son séjour précoce à l'étranger ; ses débuts en boulangerie et pâtisserie françaises au Mexique ; sa désignation comme meilleure pâtissière du monde. Nature du document : documentaire [article] Nina Métayer : "Quand je suis sur une marche, je vois déjà celle d'après". [texte imprimé] / Nina Métayer ; Denis Cosnard . - Le Monde Editions, 2024 . - p.32.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24791 (15/09/2024)
Descripteurs : [Motbis] pâtissier Résumé : Entretien avec Nina Métayer, cheffe pâtissière : les difficultés de son enfance et de son adolescence ; son séjour précoce à l'étranger ; ses débuts en boulangerie et pâtisserie françaises au Mexique ; sa désignation comme meilleure pâtissière du monde. Nature du document : documentaire Patrice Ibarboure, un pâtissier hors pair / Mylène Sacksick / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie (Paris), 3710 (05/06/2020)
[article]
Titre : Patrice Ibarboure, un pâtissier hors pair Type de document : texte imprimé Auteurs : Mylène Sacksick, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.26-27 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3710 (05/06/2020)Descripteurs : [Motbis] pâtissier Tags : pâtisserie : technique Résumé : Présentation de Patrice Ibarboure, meilleur ouvrier de France en pâtisserie et confiserie (titre reçu en 2018) : biographie et parcours de ce chef pâtissier né dans une famille passionnée de cuisine, exerçant dans un restaurant étoilé au Pays basque. Proposition d'une de ses recettes : un dessert d'inspiration exotique (p.28-29). Nature du document : documentaire [article] Patrice Ibarboure, un pâtissier hors pair [texte imprimé] / Mylène Sacksick, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.26-27.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3710 (05/06/2020)
Descripteurs : [Motbis] pâtissier Tags : pâtisserie : technique Résumé : Présentation de Patrice Ibarboure, meilleur ouvrier de France en pâtisserie et confiserie (titre reçu en 2018) : biographie et parcours de ce chef pâtissier né dans une famille passionnée de cuisine, exerçant dans un restaurant étoilé au Pays basque. Proposition d'une de ses recettes : un dessert d'inspiration exotique (p.28-29). Nature du document : documentaire "Pour avoir mon stage à l'Elysée, j'y suis allé au culot" / Louise Pluyaud / Bayard Presse (2022) in Phosphore (Paris), 529 (01/04/2022)
[article]
Titre : "Pour avoir mon stage à l'Elysée, j'y suis allé au culot" Type de document : texte imprimé Auteurs : Louise Pluyaud, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2022 Article : p.38-40 Langues : Français (fre)
in Phosphore (Paris) > 529 (01/04/2022)Descripteurs : [Motbis] pâtissier Tags : découverte du monde professionnel Résumé : Témoignage d'Arthur, 17 ans, qui a effectué un stage d'observation avec le chef de cuisine du palais de l'Elysée. Sa passion pour la cuisine depuis son enfance. Sa découverte de la pâtisserie aux côtés de Fabien Cocheteux et son envie d'intégrer cette filière professionnelle. Son apprentissage dans les cuisines de l'Elysée et son travail d'apprenti pâtissier dans une boulangerie à Grenoble. Nature du document : documentaire [article] "Pour avoir mon stage à l'Elysée, j'y suis allé au culot" [texte imprimé] / Louise Pluyaud, Auteur . - Bayard Presse, 2022 . - p.38-40.
Langues : Français (fre)
in Phosphore (Paris) > 529 (01/04/2022)
Descripteurs : [Motbis] pâtissier Tags : découverte du monde professionnel Résumé : Témoignage d'Arthur, 17 ans, qui a effectué un stage d'observation avec le chef de cuisine du palais de l'Elysée. Sa passion pour la cuisine depuis son enfance. Sa découverte de la pâtisserie aux côtés de Fabien Cocheteux et son envie d'intégrer cette filière professionnelle. Son apprentissage dans les cuisines de l'Elysée et son travail d'apprenti pâtissier dans une boulangerie à Grenoble. Nature du document : documentaire