Descripteurs
Motbis > 1325 éléments et composés chimiques > composé chimique
composé chimiqueSynonyme(s)composé monofonctionnel |
Documents disponibles dans cette catégorie (4)



Le benzaldéhyde, un composé à l'odeur d'amande / Hervé This / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3648 (28/03/2019)
[article]
Titre : Le benzaldéhyde, un composé à l'odeur d'amande Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.20 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3648 (28/03/2019)Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] composé chimique
[Motbis] recette culinaireRésumé : Fiche technique présentant les propriétés d'un composé chimique utilisé en cuisine et dans les préparations culinaires : le benzaldéhyde (produit odorant, extrait liquide, parfum d'amande ou de pistache). Considérations sur les extraits de parfum naturels ou de synthèse (vanille, fleur d'oranger, amande amère) : mode d'obtention et de fabrication (réglementation). Intérêts culinaires du benzaldéhyde ; précautions et conseils d'usage. Encadrés : suggestions d'idées techniques pour confectionner des soufflés (gastronomie moléculaire) et proposition d'une recette de Pierre Gagnaire autour de l'amande amère (crème parfumée et Diplomate). Nature du document : documentaire [article] Le benzaldéhyde, un composé à l'odeur d'amande [texte imprimé] / Hervé This, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.20.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3648 (28/03/2019)
Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] composé chimique
[Motbis] recette culinaireRésumé : Fiche technique présentant les propriétés d'un composé chimique utilisé en cuisine et dans les préparations culinaires : le benzaldéhyde (produit odorant, extrait liquide, parfum d'amande ou de pistache). Considérations sur les extraits de parfum naturels ou de synthèse (vanille, fleur d'oranger, amande amère) : mode d'obtention et de fabrication (réglementation). Intérêts culinaires du benzaldéhyde ; précautions et conseils d'usage. Encadrés : suggestions d'idées techniques pour confectionner des soufflés (gastronomie moléculaire) et proposition d'une recette de Pierre Gagnaire autour de l'amande amère (crème parfumée et Diplomate). Nature du document : documentaire Dioxyde de titane : on avance... doucement / Marie-Laure Théodule / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 586 (12/2022)
[article]
Titre : Dioxyde de titane : on avance... doucement Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Laure Théodule Editeur : INC, 2022 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 586 (12/2022)Descripteurs : [Motbis] composé chimique
[Motbis] médicament
[Motbis] risque sanitaire
[Motbis] titaneTags : produit cosmétique Résumé : Le point sur la persistance de la présence du dioxyde de titane dans les médicaments et les cosmétiques : rappel des différentes utilisations du dioxyde de titane ; la variation des risques en fonction de la taille des particules ; le non-respect de la réglementation sur l'étiquetage de la présence de nanoparticules ; les demandes d'études complémentaires de la Commission européenne avant une possible interdiction dans les cosmétiques ; les risques liés à l'utilisation des crèmes solaires ; la pérennité de l'utilisation du dioxyde de titane dans les médicaments en l'absence de solution alternative. Nature du document : documentaire [article] Dioxyde de titane : on avance... doucement [texte imprimé] / Marie-Laure Théodule . - INC, 2022 . - p.30-31.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 586 (12/2022)
Descripteurs : [Motbis] composé chimique
[Motbis] médicament
[Motbis] risque sanitaire
[Motbis] titaneTags : produit cosmétique Résumé : Le point sur la persistance de la présence du dioxyde de titane dans les médicaments et les cosmétiques : rappel des différentes utilisations du dioxyde de titane ; la variation des risques en fonction de la taille des particules ; le non-respect de la réglementation sur l'étiquetage de la présence de nanoparticules ; les demandes d'études complémentaires de la Commission européenne avant une possible interdiction dans les cosmétiques ; les risques liés à l'utilisation des crèmes solaires ; la pérennité de l'utilisation du dioxyde de titane dans les médicaments en l'absence de solution alternative. Nature du document : documentaire Guerre des nitrites : le saucisson en première ligne / Laurent Martinet / Humensis (2021) in Pour l'éco (stoppé 2023), 037 (12/2021)
[article]
Titre : Guerre des nitrites : le saucisson en première ligne Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Martinet, Auteur Editeur : Humensis, 2021 Article : p.8-12 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco (stoppé 2023) > 037 (12/2021)Descripteurs : [Motbis] charcutier
[Motbis] composé chimiqueTags : charcuterie : technique Résumé : Le point sur le positionnement des fabricants de saucissons dans la lutte contre les nitrites : les chiffres de la vente de charcuterie et de saucissons en France en 2021 ; la place des nitrites dans la fabrication du saucisson ; le rôle des nitrites dans la conservation du saucisson ; la réglementation de l'usage des nitrites dans l'alimentation humaine ; le mauvais score des saucissons sur les applications d'informations nutritionnelles comme Yuka ; la campagne de Yuka contre les nitrites ; la réaction des professionnels de la charcuterie , la condamnation de Yuka pour dénigrement ; la place de la charcuterie et du saucisson dans l'alimentation et les recommandations alimentaires ; l'avenir de la filière charcuterie. Nature du document : documentaire [article] Guerre des nitrites : le saucisson en première ligne [texte imprimé] / Laurent Martinet, Auteur . - Humensis, 2021 . - p.8-12.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco (stoppé 2023) > 037 (12/2021)
Descripteurs : [Motbis] charcutier
[Motbis] composé chimiqueTags : charcuterie : technique Résumé : Le point sur le positionnement des fabricants de saucissons dans la lutte contre les nitrites : les chiffres de la vente de charcuterie et de saucissons en France en 2021 ; la place des nitrites dans la fabrication du saucisson ; le rôle des nitrites dans la conservation du saucisson ; la réglementation de l'usage des nitrites dans l'alimentation humaine ; le mauvais score des saucissons sur les applications d'informations nutritionnelles comme Yuka ; la campagne de Yuka contre les nitrites ; la réaction des professionnels de la charcuterie , la condamnation de Yuka pour dénigrement ; la place de la charcuterie et du saucisson dans l'alimentation et les recommandations alimentaires ; l'avenir de la filière charcuterie. Nature du document : documentaire Les monstres de la chimie / Alexane Roupioz / Excelsior publications (2023) in Science & vie junior, 400 (01/2023)
[article]
Titre : Les monstres de la chimie Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz Editeur : Excelsior publications, 2023 Article : p.20-24 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 400 (01/2023)Descripteurs : [Motbis] composé chimique Résumé : Caractéristiques chimiques surprenantes de matériaux, substances ou minéraux naturels ou synthétisés en laboratoire : triflorure de chlore, vantablack, rubidium condensé, méthylmercaptan, graphène, diamant, résinifératoxine. Encadré : comment frôler le froid absolu ? Nature du document : documentaire [article] Les monstres de la chimie [texte imprimé] / Alexane Roupioz . - Excelsior publications, 2023 . - p.20-24.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 400 (01/2023)
Descripteurs : [Motbis] composé chimique Résumé : Caractéristiques chimiques surprenantes de matériaux, substances ou minéraux naturels ou synthétisés en laboratoire : triflorure de chlore, vantablack, rubidium condensé, méthylmercaptan, graphène, diamant, résinifératoxine. Encadré : comment frôler le froid absolu ? Nature du document : documentaire