[article]
Titre : |
Variabilité de la perception orosensorielle des lipides chez les sujets obèses : lhypothèse du microbiote buccal |
Titre original : |
Fatty taste variability in obese subjects: The oral microbiota hypothesis |
Type de document : |
texte imprimé |
Année : |
2021 |
Article : |
p. 29-299 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 56 (octobre 2021)
Descripteurs : |
[Motbis] lipide [Motbis] obésité [Motbis] sensibilité : biologie
|
Tags : |
Microbiote buccal Papilles caliciformes Sensibilité gustative |
Résumé : |
Lorigine de la grande variabilité interindividuelle de la perception orosensorielle des lipides alimentaires chez les sujets obèses est inconnue. Le fait que des études récentes suggèrent lexistence dun lien entre la composition du microbiote buccal et la perception gustative nous a incités à explorer limpact dune telle connexion dans le contexte de lobésité. Pour tester cette hypothèse, les seuils de perception orosensorielle dun acide gras, largement présent dans notre alimentation, lacide linoléique (AL), et la composition du microbiote buccal au voisinage des papilles gustatives caliciformes ont été analysés chez des hommes adultes obèses (IMC > 30 kg/m2, n = 42). Une signature microbienne spécifique consistant en une plus grande diversité avec un profil pro-inflammatoire et une faible activité méthanogénique distingue les sujets ayant une perception lipidique dégradée caractérisés par un seuil de perception ≥ 0,05 % dAL (low lipid tasters, LLT n = 22) de ceux hypersensibles (high lipid tasters, HLT n = 20). Ces données inédites suggèrent lexistence dune association entre la composition du microbiote oral et le « goût du gras » et fournissent une explication plausible sur lorigine de la variabilité de la perception orosensorielle des lipides chez les sujets obèses. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Variabilité de la perception orosensorielle des lipides chez les sujets obèses : lhypothèse du microbiote buccal = Fatty taste variability in obese subjects: The oral microbiota hypothesis [texte imprimé] . - 2021 . - p. 29-299. in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 56 (octobre 2021)
Descripteurs : |
[Motbis] lipide [Motbis] obésité [Motbis] sensibilité : biologie
|
Tags : |
Microbiote buccal Papilles caliciformes Sensibilité gustative |
Résumé : |
Lorigine de la grande variabilité interindividuelle de la perception orosensorielle des lipides alimentaires chez les sujets obèses est inconnue. Le fait que des études récentes suggèrent lexistence dun lien entre la composition du microbiote buccal et la perception gustative nous a incités à explorer limpact dune telle connexion dans le contexte de lobésité. Pour tester cette hypothèse, les seuils de perception orosensorielle dun acide gras, largement présent dans notre alimentation, lacide linoléique (AL), et la composition du microbiote buccal au voisinage des papilles gustatives caliciformes ont été analysés chez des hommes adultes obèses (IMC > 30 kg/m2, n = 42). Une signature microbienne spécifique consistant en une plus grande diversité avec un profil pro-inflammatoire et une faible activité méthanogénique distingue les sujets ayant une perception lipidique dégradée caractérisés par un seuil de perception ≥ 0,05 % dAL (low lipid tasters, LLT n = 22) de ceux hypersensibles (high lipid tasters, HLT n = 20). Ces données inédites suggèrent lexistence dune association entre la composition du microbiote oral et le « goût du gras » et fournissent une explication plausible sur lorigine de la variabilité de la perception orosensorielle des lipides chez les sujets obèses. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
|  |