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La chasse aux nitrites est-elle un coup marketing ? / Bruno Declairieux / Prisma presse (2020) in Capital (Paris. 1991), 342 (03/2020)
[article]
Titre : La chasse aux nitrites est-elle un coup marketing ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Declairieux, Auteur Editeur : Prisma presse, 2020 Article : p.60-62 Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 342 (03/2020)Descripteurs : [Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] mercatique
[Motbis] nitrateRésumé : Le point sur la présence de nitrites dans l'industrie agroalimentaire : les risques sanitaires liés aux nitrites dans les aliments ; la réglementation française et européenne ; les avantages de l'utilisation des nitrites ; le changement de comportement des consommateurs dans l'achat de charcuterie ; la réaction des fabricants et le lancement de gammes sans nitrite ; les investissements et les modifications de production pour remédier à l'utilisation des nitrites ; les effets sur les prix et la visibilité des produits dans les rayons ; la question de l'interdiction des nitrites. Encadrés : l'accroissement des ventes de charcuteries sans sels nitrités ; la véracité des allégations commerciales. Nature du document : documentaire [article] La chasse aux nitrites est-elle un coup marketing ? [texte imprimé] / Bruno Declairieux, Auteur . - Prisma presse, 2020 . - p.60-62.
Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 342 (03/2020)
Descripteurs : [Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] mercatique
[Motbis] nitrateRésumé : Le point sur la présence de nitrites dans l'industrie agroalimentaire : les risques sanitaires liés aux nitrites dans les aliments ; la réglementation française et européenne ; les avantages de l'utilisation des nitrites ; le changement de comportement des consommateurs dans l'achat de charcuterie ; la réaction des fabricants et le lancement de gammes sans nitrite ; les investissements et les modifications de production pour remédier à l'utilisation des nitrites ; les effets sur les prix et la visibilité des produits dans les rayons ; la question de l'interdiction des nitrites. Encadrés : l'accroissement des ventes de charcuteries sans sels nitrités ; la véracité des allégations commerciales. Nature du document : documentaire Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques (Quétigny), 410 (03/2021)
[article]
Titre : Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Jublin, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2021 Article : p.60-63 Note générale : Bibliographie, graphique, webographie. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 410 (03/2021)Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] nitrate
[Motbis] risque sanitaireTags : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire [article] Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon [texte imprimé] / Matthieu Jublin, Auteur . - Alternatives économiques, 2021 . - p.60-63.
Bibliographie, graphique, webographie.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 410 (03/2021)
Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] nitrate
[Motbis] risque sanitaireTags : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire Un plan contre l'excès de nitrates sans ambition / Martine Valo / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23923 (07/12/2021)
[article]
Titre : Un plan contre l'excès de nitrates sans ambition Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Valo, Auteur ; Stéphane Foucart, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23923 (07/12/2021)Descripteurs : [Motbis] nitrate
[Motbis] production agricoleRésumé : Dossier sur le programme d'action national sur les nitrates d'origine agricole (ou PAN) 2022-2026 : les mesures pour la lutte contre l'usage des nitrates, dangereux pour la santé humaine ; leur responsabilité dans la pollution des eaux ; la succession des plans depuis 1993 ; les critiques des associations de défense de l'environnement ; l'usage massif d'engrais chimiques dans le secteur de l'agriculture ; de fortes disparités géographiques dans l'utilisation des nitrates agricoles ; le coût environnemental, social et économique de la pollution par les nitrates ; le manque d'objectifs chiffrés et l'absence de suivi et de contrôle du PAN ; la multiplication des dérogations obtenues par les agriculteurs auprès des préfectures ; le cas des algues vertes en Bretagne. La fertilité des abeilles atteinte par les pesticides néonicotinoïdes : la présentation des travaux de recherche conduits par des scientifiques américains ; la crise de la biodiversité et la disparition d'insectes pollinisateurs. Nature du document : documentaire [article] Un plan contre l'excès de nitrates sans ambition [texte imprimé] / Martine Valo, Auteur ; Stéphane Foucart, Auteur . - Le Monde Editions, 2021 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23923 (07/12/2021)
Descripteurs : [Motbis] nitrate
[Motbis] production agricoleRésumé : Dossier sur le programme d'action national sur les nitrates d'origine agricole (ou PAN) 2022-2026 : les mesures pour la lutte contre l'usage des nitrates, dangereux pour la santé humaine ; leur responsabilité dans la pollution des eaux ; la succession des plans depuis 1993 ; les critiques des associations de défense de l'environnement ; l'usage massif d'engrais chimiques dans le secteur de l'agriculture ; de fortes disparités géographiques dans l'utilisation des nitrates agricoles ; le coût environnemental, social et économique de la pollution par les nitrates ; le manque d'objectifs chiffrés et l'absence de suivi et de contrôle du PAN ; la multiplication des dérogations obtenues par les agriculteurs auprès des préfectures ; le cas des algues vertes en Bretagne. La fertilité des abeilles atteinte par les pesticides néonicotinoïdes : la présentation des travaux de recherche conduits par des scientifiques américains ; la crise de la biodiversité et la disparition d'insectes pollinisateurs. Nature du document : documentaire Quelle eau en bouteille choisir pour les nourrissons en Algérie ? / Sabrina Lanasri in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 56 (août 2021)
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[article]
Titre : Quelle eau en bouteille choisir pour les nourrissons en Algérie ? Titre original : Which bottled water choose for infants in Algeria? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sabrina Lanasri, Auteur ; Fouzia Boukhalfa, Auteur ; Manel Boussadouna, Auteur Année : 2021 Article : p. 226-233
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 56 (août 2021)Descripteurs : [Motbis] eau
[Motbis] fluor
[Motbis] nitrate
[Motbis] petite enfanceTags : Étiquetage Résumé : Les besoins hydriques du nourrisson sont apportés par leau lorsque lallaitement nest pas exclusif. La grande variété des sources deaux embouteillées en Algérie rend le choix difficile aux parents. Lobjectif de ce travail était détudier les caractéristiques chimiques des eaux embouteillées disponibles en Algérie, selon les critères de qualité requis pour les eaux destinées aux nourrissons.
La composition chimique de 47 eaux embouteillées disponibles en Algérie a été étudiée à partir des étiquetages. Létude a été complétée par le dosage du fluor (par une méthode potentiométrique) en raison de labsence de sa teneur sur létiquetage.
Les résultats ont montré que 46 eaux sur les 47 échantillons étudiés présentaient une faible à moyenne minéralisation, soit inférieure à 1000 mg/L. La teneur en nitrates était supérieure à la limite recommandée pour les nourrissons dans 38,3 % des échantillons. Lanalyse du fluor sur les eaux embouteillées a révélé que la moyenne de sa teneur était de 0,35 ± 0,22 mg/L, avec un minimum de 0,15 mg/L et un maximum de 1,05 mg/L.
Les données obtenues sont essentielles pour les professionnels de santé afin dorienter sur le choix de leau à utiliser pour les nourrissons.Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Quelle eau en bouteille choisir pour les nourrissons en Algérie ? = Which bottled water choose for infants in Algeria? [texte imprimé] / Sabrina Lanasri, Auteur ; Fouzia Boukhalfa, Auteur ; Manel Boussadouna, Auteur . - 2021 . - p. 226-233.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 56 (août 2021)
Descripteurs : [Motbis] eau
[Motbis] fluor
[Motbis] nitrate
[Motbis] petite enfanceTags : Étiquetage Résumé : Les besoins hydriques du nourrisson sont apportés par leau lorsque lallaitement nest pas exclusif. La grande variété des sources deaux embouteillées en Algérie rend le choix difficile aux parents. Lobjectif de ce travail était détudier les caractéristiques chimiques des eaux embouteillées disponibles en Algérie, selon les critères de qualité requis pour les eaux destinées aux nourrissons.
La composition chimique de 47 eaux embouteillées disponibles en Algérie a été étudiée à partir des étiquetages. Létude a été complétée par le dosage du fluor (par une méthode potentiométrique) en raison de labsence de sa teneur sur létiquetage.
Les résultats ont montré que 46 eaux sur les 47 échantillons étudiés présentaient une faible à moyenne minéralisation, soit inférieure à 1000 mg/L. La teneur en nitrates était supérieure à la limite recommandée pour les nourrissons dans 38,3 % des échantillons. Lanalyse du fluor sur les eaux embouteillées a révélé que la moyenne de sa teneur était de 0,35 ± 0,22 mg/L, avec un minimum de 0,15 mg/L et un maximum de 1,05 mg/L.
Les données obtenues sont essentielles pour les professionnels de santé afin dorienter sur le choix de leau à utiliser pour les nourrissons.Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Rôle des sels nitrités dans les charcuteries : bénéfices, risques et alternatives / Véronique Santé-Lhoutellier in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 59 (octobre 2024)
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[article]
Titre : Rôle des sels nitrités dans les charcuteries : bénéfices, risques et alternatives Titre original : The role of nitrite salts in cured meats: Benefits, risks and alternatives Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique Santé-Lhoutellier, Auteur Année : 2024 Article : p. 297-306
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 59 (octobre 2024)Descripteurs : [Motbis] charcuterie
[Motbis] nitrateTags : nitrites polyphénols Résumé : Les additifs nitrés sont utilisés dans la charcuterie en raison leur rôle dinhibiteur de croissance dagents pathogènes, y compris la germination des spores des Clostridies. La conservation des viandes est basée sur lapport conjoint de nitrites et chlorure de sodium, qui diminue lactivité de leau (aw). Cependant, ces procédés de conservation et de stockage font lobjet de nombreuses critiques. Dun point de vue nutritionnel, une consommation excessive de sel est associée à des pathologies sévères telles que les maladies cardiovasculaires. Les sels de nitrite et de nitrate utilisés pour leurs propriétés antibactérienne et anti-oxydante sont considérés comme dangereux pour la santé de lhomme, car promouvant la formation de nitroso-composés cancérigènes, notamment lors de la digestion. Un des moyens pour réduire notre exposition à ces composés repose sur la réduction de notre consommation de charcuterie et la recherche dalternatives technologiques à ces additifs. Cette revue fait le point sur la réactivité des nitrites lors de procédés de fabrication des produits de charcuterie, les conditions de formation de nitroso-composés, et les données épidémiologiques associées et esquisse des leviers possibles pour limiter les apports de nitrites dans les charcuteries Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Rôle des sels nitrités dans les charcuteries : bénéfices, risques et alternatives = The role of nitrite salts in cured meats: Benefits, risks and alternatives [texte imprimé] / Véronique Santé-Lhoutellier, Auteur . - 2024 . - p. 297-306.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 59 (octobre 2024)
Descripteurs : [Motbis] charcuterie
[Motbis] nitrateTags : nitrites polyphénols Résumé : Les additifs nitrés sont utilisés dans la charcuterie en raison leur rôle dinhibiteur de croissance dagents pathogènes, y compris la germination des spores des Clostridies. La conservation des viandes est basée sur lapport conjoint de nitrites et chlorure de sodium, qui diminue lactivité de leau (aw). Cependant, ces procédés de conservation et de stockage font lobjet de nombreuses critiques. Dun point de vue nutritionnel, une consommation excessive de sel est associée à des pathologies sévères telles que les maladies cardiovasculaires. Les sels de nitrite et de nitrate utilisés pour leurs propriétés antibactérienne et anti-oxydante sont considérés comme dangereux pour la santé de lhomme, car promouvant la formation de nitroso-composés cancérigènes, notamment lors de la digestion. Un des moyens pour réduire notre exposition à ces composés repose sur la réduction de notre consommation de charcuterie et la recherche dalternatives technologiques à ces additifs. Cette revue fait le point sur la réactivité des nitrites lors de procédés de fabrication des produits de charcuterie, les conditions de formation de nitroso-composés, et les données épidémiologiques associées et esquisse des leviers possibles pour limiter les apports de nitrites dans les charcuteries Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com