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Actualités sur la vitamine D / Jean-Claude Souberbielle in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 48 (avril 2013)
[article]
Titre : Actualités sur la vitamine D Titre original : Update on vitamin D Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Souberbielle, Auteur Année : 2013 Article : p. 63-74
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 48 (avril 2013)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] vitamineTags : Calcitriol supplémentation ostéoporose Résumé : Métabolisme de la vitamine D. Effets "classiques" et "non-classiques". Définition de l'insuffisance en vitamine D. Traitement et protocoles par la vitamine D. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Actualités sur la vitamine D = Update on vitamin D [texte imprimé] / Jean-Claude Souberbielle, Auteur . - 2013 . - p. 63-74.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 48 (avril 2013)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] vitamineTags : Calcitriol supplémentation ostéoporose Résumé : Métabolisme de la vitamine D. Effets "classiques" et "non-classiques". Définition de l'insuffisance en vitamine D. Traitement et protocoles par la vitamine D. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur Discipline : Diététique
[article]
Titre : Un aliment en vaut-il un autre ? Type de document : texte imprimé Année : 2012 Article : p. 4
in Alimentation Santé & Petit budget > 57 (mai 2012)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] calcium
[Motbis] glucide
[Motbis] lait
[Motbis] nutrition
[Motbis] protéine animale
[Motbis] vitamineRésumé : On entend dire que les amandes pourraient remplacer le lait. La caractéristique du lait étant sa richesse en calcium, vérifions si les amandes en apportent autant. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org/publication/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-b [...] [article] Un aliment en vaut-il un autre ? [texte imprimé] . - 2012 . - p. 4.
in Alimentation Santé & Petit budget > 57 (mai 2012)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] calcium
[Motbis] glucide
[Motbis] lait
[Motbis] nutrition
[Motbis] protéine animale
[Motbis] vitamineRésumé : On entend dire que les amandes pourraient remplacer le lait. La caractéristique du lait étant sa richesse en calcium, vérifions si les amandes en apportent autant. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org/publication/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-b [...] La densité nutritionnelle des aliments : un outil déducation alimentaire in Alimentation Santé & Petit budget, 46 (juillet 2009)
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[article]
Titre : La densité nutritionnelle des aliments : un outil déducation alimentaire Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 3-4
in Alimentation Santé & Petit budget > 46 (juillet 2009)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] fonction de nutrition
[Motbis] nutrition
[Motbis] santé
[Motbis] sels minéraux
[Motbis] vitamineRésumé : La notion de densité nutritionnelle est peu connue mais intéressante. La définition qui prévaut en France est celle du Programme National Nutrition Santé (PNNS) : la densité nutritionnelle dun aliment correspond à son contenu en micronutriments indispensables à la santé (vitamines, minéraux )rapporté au nombre de calories quil contient. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org [article] La densité nutritionnelle des aliments : un outil déducation alimentaire [texte imprimé] . - 2009 . - p. 3-4.
in Alimentation Santé & Petit budget > 46 (juillet 2009)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] fonction de nutrition
[Motbis] nutrition
[Motbis] santé
[Motbis] sels minéraux
[Motbis] vitamineRésumé : La notion de densité nutritionnelle est peu connue mais intéressante. La définition qui prévaut en France est celle du Programme National Nutrition Santé (PNNS) : la densité nutritionnelle dun aliment correspond à son contenu en micronutriments indispensables à la santé (vitamines, minéraux )rapporté au nombre de calories quil contient. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org Effets de la matrice alimentaire sur la biodisponibilité des micronutriments et phytomicronutriments lipidiques / Charles Desmarchelier in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 55 (octobre 2020)
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[article]
Titre : Effets de la matrice alimentaire sur la biodisponibilité des micronutriments et phytomicronutriments lipidiques Titre original : Effects of the food matrix on the bioavailability of lipid micronutrients and phytochemicals Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles Desmarchelier, Auteur Année : 2020 Article : p. 240-248
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] vitamineTags : Caroténoïdes Résumé : Afin que les micronutriments et phytomicronutriments lipidiques (vitamines A, D, E, K, caroténoïdes, phytostérols, certains polyphénols ) que nous ingérons exercent leurs effets biologiques/santé, ils doivent en général rejoindre la circulation générale. Le processus dabsorption de ces molécules est composé de plusieurs étapes (extraction de la matrice alimentaire, incorporation dans les micelles mixtes, captage par les entérocytes ) dont les efficacités sont fortement influencées par les caractéristiques de la matrice de laliment source ou des aliments co-ingérés. Ainsi, la libération des caroténoïdes de leur matrice est plus faible lorsquils sont incorporés dans les chloroplastes (feuilles des légumes verts) que dans les chromoplastes (légumes et fruits jaunes, orange, rouges) ou dans des produits animaux. Les autres constituants du repas peuvent augmenter (triglycérides) ou diminuer (fibres, phytostérols, autres micronutriments) leur biodisponibilité tandis que certaines modifications technologiques/culinaires peuvent permettent une augmentation de lefficacité dabsorption. Ces facteurs peuvent également affecter la cinétique dapparition de ces molécules dans la circulation générale, sans que lon en connaisse les conséquences biologiques. Une meilleure connaissance de leffet des matrices alimentaires sur la biodisponibilité de ces composés permettrait de proposer des leviers daction industriels ou individuels afin de limiter les déficiences et daugmenter leurs bénéfices santé. Sa prise en compte permettrait également une meilleure évaluation de leurs effets dans les études dépidémiologie nutritionnelle. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Effets de la matrice alimentaire sur la biodisponibilité des micronutriments et phytomicronutriments lipidiques = Effects of the food matrix on the bioavailability of lipid micronutrients and phytochemicals [texte imprimé] / Charles Desmarchelier, Auteur . - 2020 . - p. 240-248.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)
Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] vitamineTags : Caroténoïdes Résumé : Afin que les micronutriments et phytomicronutriments lipidiques (vitamines A, D, E, K, caroténoïdes, phytostérols, certains polyphénols ) que nous ingérons exercent leurs effets biologiques/santé, ils doivent en général rejoindre la circulation générale. Le processus dabsorption de ces molécules est composé de plusieurs étapes (extraction de la matrice alimentaire, incorporation dans les micelles mixtes, captage par les entérocytes ) dont les efficacités sont fortement influencées par les caractéristiques de la matrice de laliment source ou des aliments co-ingérés. Ainsi, la libération des caroténoïdes de leur matrice est plus faible lorsquils sont incorporés dans les chloroplastes (feuilles des légumes verts) que dans les chromoplastes (légumes et fruits jaunes, orange, rouges) ou dans des produits animaux. Les autres constituants du repas peuvent augmenter (triglycérides) ou diminuer (fibres, phytostérols, autres micronutriments) leur biodisponibilité tandis que certaines modifications technologiques/culinaires peuvent permettent une augmentation de lefficacité dabsorption. Ces facteurs peuvent également affecter la cinétique dapparition de ces molécules dans la circulation générale, sans que lon en connaisse les conséquences biologiques. Une meilleure connaissance de leffet des matrices alimentaires sur la biodisponibilité de ces composés permettrait de proposer des leviers daction industriels ou individuels afin de limiter les déficiences et daugmenter leurs bénéfices santé. Sa prise en compte permettrait également une meilleure évaluation de leurs effets dans les études dépidémiologie nutritionnelle. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les effets musculaires de la vitamine D : application à la perte musculaire liée à l'âge / Stéphane Walrand in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 49 (décembre 2014)
[article]
Titre : Les effets musculaires de la vitamine D : application à la perte musculaire liée à l'âge Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Walrand, Auteur Année : 2014 Article : p. 273-278
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 49 (décembre 2014)Descripteurs : [Motbis] muscle
[Motbis] vitamineTags : sarcopénie vitamine D Résumé : Vitamine D et fonction des muscles squelettiques : exemple de personnes agées. Nature du document : documentaire Discipline : Diététique [article] Les effets musculaires de la vitamine D : application à la perte musculaire liée à l'âge [texte imprimé] / Stéphane Walrand, Auteur . - 2014 . - p. 273-278.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 49 (décembre 2014)
Descripteurs : [Motbis] muscle
[Motbis] vitamineTags : sarcopénie vitamine D Résumé : Vitamine D et fonction des muscles squelettiques : exemple de personnes agées. Nature du document : documentaire Discipline : Diététique Lenrichissement du lait en vitamine D : une solution pour améliorer le statut nutritionnel en vitamine D / Mathilde Guerville in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 58 (novembre 2023)
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PermalinkEpidémiologie du déficit en vitamine D / Jean-Claude Souberbielle in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 49 (décembre 2014)
PermalinkEvaluation des besoins nutritionnels des animaux en vitamines A, D et E ainsi que des risques pour la santé animale et la santé du consommateur, liés à des apports élevés chez les animaux producteurs d'aliments / AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) (2004)
PermalinkExploration du statut vitaminique A / Patrick Borel in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 47 (décembre 2012)
PermalinkGènes et absorption intestinale des microconstituants lipidiques (vitamines liposolubles, caroénoïdes et phytostérols) / Patrick Borel in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 44 (juin 2009)
PermalinkL'hypovitaminose D chez les femmes jeunes : une réalité sous-estimée / Marie-France Le Goaziou in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 Volume 44 (décembre 2009)
PermalinkInteractions médicamenteuses avec le métabolisme des micronutriments / Julie Girard in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 57 (octobre 2022)
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PermalinkMétabolisme de la vitamine D ; focus sur ses effets phospho-calciques et osseux / Jean-Claude Souberbielle in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 59 (mai 2024)
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PermalinkRôles bénéfiques de la vitamine D sur la neurodégénérescence et les troubles mentaux in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 49 (décembre 2014)
PermalinkLa vitamine D: faut-il revoir les recommandations? / Michèle Garabédian in Information diététique, 4 (octobre 2010)
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