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Cholestérol alimentaire et morbi/mortalité cardiovasculaire / Boris Hansel in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 50 (septembre 2015)
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[article]
Titre : Cholestérol alimentaire et morbi/mortalité cardiovasculaire : Dietary cholesterol and cardiovascular morbidity/mortality Type de document : texte imprimé Auteurs : Boris Hansel, Auteur ; Philippe Giral, Auteur Année : 2015 Article : p. 202-208
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)Descripteurs : [Motbis] cholestérol
[Motbis] maladie cardiovasculaire
[Motbis] oeuf : denréeTags : Athérosclérose Résumé : Si lhyper-cholestérolémie est un facteur de risque avéré des maladies cardiovasculaires, le rôle du cholestérol alimentaire dans la survenue de ces maladies reste discuté. À lorigine, les travaux dAnitshkow chez le lapin ont montré quune alimentation riche en cholestérol se traduit par le développement de plaques dathérome. Les études dintervention chez lhomme ont examiné leffet du cholestérol alimentaire et/ou des ufs sur les lipides plasmatiques, aboutissant à des résultats contradictoires. Elles ont également fait émerger la notion complexe dhypo- et dhyper-répondeur au cholestérol. Lépidémiologie observationnelle ne permet pas non plus de conclure à un effet délétère du cholestérol alimentaire chez lhomme. Néanmoins, chez les sujets diabétiques, une association positive entre la consommation et lincidence des événements CV est retrouvée assez constamment, sans que lon puisse lexpliquer de manière convaincante. Il nexiste pas dessai clinique examinant limpact des aliments riches en cholestérol sur la survenue des événements cardiovasculaires. Toutefois, les résultats des études MRFIT et PREDIMED, dautre part, ne prônent pas en faveur de leffet délétère du cholestérol alimentaire. À linverse, les travaux réalisés sur le transporteur intestinal du cholestérol NPC1L1 sont en faveur de lintérêt dinhiber labsorption du cholestérol pour réduire lincidence des maladies cardiovasculaires. Lensemble des données disponibles nest pas en faveur dun rôle clé du cholestérol alimentaire dans la survenue des maladies cardiovasculaires. Elles ne permettent donc pas den faire une cible prioritaire du régime à proposer pour prévenir les maladies cardiovasculaires. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Cholestérol alimentaire et morbi/mortalité cardiovasculaire : Dietary cholesterol and cardiovascular morbidity/mortality [texte imprimé] / Boris Hansel, Auteur ; Philippe Giral, Auteur . - 2015 . - p. 202-208.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] cholestérol
[Motbis] maladie cardiovasculaire
[Motbis] oeuf : denréeTags : Athérosclérose Résumé : Si lhyper-cholestérolémie est un facteur de risque avéré des maladies cardiovasculaires, le rôle du cholestérol alimentaire dans la survenue de ces maladies reste discuté. À lorigine, les travaux dAnitshkow chez le lapin ont montré quune alimentation riche en cholestérol se traduit par le développement de plaques dathérome. Les études dintervention chez lhomme ont examiné leffet du cholestérol alimentaire et/ou des ufs sur les lipides plasmatiques, aboutissant à des résultats contradictoires. Elles ont également fait émerger la notion complexe dhypo- et dhyper-répondeur au cholestérol. Lépidémiologie observationnelle ne permet pas non plus de conclure à un effet délétère du cholestérol alimentaire chez lhomme. Néanmoins, chez les sujets diabétiques, une association positive entre la consommation et lincidence des événements CV est retrouvée assez constamment, sans que lon puisse lexpliquer de manière convaincante. Il nexiste pas dessai clinique examinant limpact des aliments riches en cholestérol sur la survenue des événements cardiovasculaires. Toutefois, les résultats des études MRFIT et PREDIMED, dautre part, ne prônent pas en faveur de leffet délétère du cholestérol alimentaire. À linverse, les travaux réalisés sur le transporteur intestinal du cholestérol NPC1L1 sont en faveur de lintérêt dinhiber labsorption du cholestérol pour réduire lincidence des maladies cardiovasculaires. Lensemble des données disponibles nest pas en faveur dun rôle clé du cholestérol alimentaire dans la survenue des maladies cardiovasculaires. Elles ne permettent donc pas den faire une cible prioritaire du régime à proposer pour prévenir les maladies cardiovasculaires. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com La cuisine de référence : Tome 2 : fiches techniques de fabrication / Michel Maincent-Morel / BPI (2003)
Titre : La cuisine de référence : Tome 2 : fiches techniques de fabrication Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Maincent-Morel Editeur : BPI, 2003 Collection : Enseignement, formation, restauration, hôtellerie Description : 464 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm. ISBN/ISSN : 2-85708-388-2 Note générale : Loiseau, Bernard.Préf. ; Bibliogr.
Descripteurs : [Motbis] oeuf : denrée
[Motbis] poisson
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] recette culinaire
[Motbis] viande de boucherie
[Motbis] volailleRésumé : Techniques et préparations de base et application pratique en fiches techniques de fabrication de plusieurs recettes de cuisine.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée La cuisine de référence : Tome 2 : fiches techniques de fabrication [texte imprimé] / Michel Maincent-Morel . - BPI, 2003 . - 464 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm.. - (Enseignement, formation, restauration, hôtellerie) .
ISBN : 2-85708-388-2
Loiseau, Bernard.Préf. ; Bibliogr.
Descripteurs : [Motbis] oeuf : denrée
[Motbis] poisson
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] recette culinaire
[Motbis] viande de boucherie
[Motbis] volailleRésumé : Techniques et préparations de base et application pratique en fiches techniques de fabrication de plusieurs recettes de cuisine.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 MAI Documentaire CDI 3761 Disponible
[article]
Titre : Du neuf sur l'oeuf Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p.4
in Alimentation Santé & Petit budget > 70 (janvier 2016)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] faim
[Motbis] oeuf : denréeRésumé : Consommé au petit déjeuner, à l'instar du fromage blanc, il assure la satiété. Vilipendé et stigmatisé pour son apport en cholestérol, l'oeuf mérite d'être réhabilité. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-budget.html [article] Du neuf sur l'oeuf [texte imprimé] . - 2016 . - p.4.
in Alimentation Santé & Petit budget > 70 (janvier 2016)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] faim
[Motbis] oeuf : denréeRésumé : Consommé au petit déjeuner, à l'instar du fromage blanc, il assure la satiété. Vilipendé et stigmatisé pour son apport en cholestérol, l'oeuf mérite d'être réhabilité. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-budget.html Pourquoi les oeufs Matines n'ont plus la cote-cote / Jean Botella / Prisma presse (2020) in Capital (Paris. 1991), 351 (12/2020)
[article]
Titre : Pourquoi les oeufs Matines n'ont plus la cote-cote Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Botella, Auteur Editeur : Prisma presse, 2020 Article : p.58-59 Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 351 (12/2020)Descripteurs : [Motbis] aviculture
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] oeuf : denréeTags : marché sectoriel Résumé : Le point sur la situation de l'entreprise Matines, spécialiste de l'oeuf coquille et leader du marché : les conditions d'élevage des poules des éleveurs partenaires de l'entreprise Matines ; le changement de comportement des acheteurs d'oeufs au profit des oeufs bio ou de poules élevées en plein air ; le recul du chiffre d'affaires et les directives européennes en matière d'élevages en batterie conventionnels ; la mise en conformité des élevages et l'évolution des modes d'élevages chez d'autres concurrents ; le retard pris par Matines ; la pression des associations pour le bien-être animal ; les perspectives de l'entreprise. Encadrés : l'évolution des pertes de 2018 à 2019 ; la répartition des ventes par marques et par mode d'élevage. Nature du document : documentaire [article] Pourquoi les oeufs Matines n'ont plus la cote-cote [texte imprimé] / Jean Botella, Auteur . - Prisma presse, 2020 . - p.58-59.
Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 351 (12/2020)
Descripteurs : [Motbis] aviculture
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] oeuf : denréeTags : marché sectoriel Résumé : Le point sur la situation de l'entreprise Matines, spécialiste de l'oeuf coquille et leader du marché : les conditions d'élevage des poules des éleveurs partenaires de l'entreprise Matines ; le changement de comportement des acheteurs d'oeufs au profit des oeufs bio ou de poules élevées en plein air ; le recul du chiffre d'affaires et les directives européennes en matière d'élevages en batterie conventionnels ; la mise en conformité des élevages et l'évolution des modes d'élevages chez d'autres concurrents ; le retard pris par Matines ; la pression des associations pour le bien-être animal ; les perspectives de l'entreprise. Encadrés : l'évolution des pertes de 2018 à 2019 ; la répartition des ventes par marques et par mode d'élevage. Nature du document : documentaire Les ufs et les ovoproduits dans lalimentation des Français in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 51 (juin 2016)
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[article]
Titre : Les ufs et les ovoproduits dans lalimentation des Français Titre original : Eggs and egg products in the French diet Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 147-156
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 51 (juin 2016)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] oeuf : denrée
[Motbis] valeur nutritiveTags : Ovoproduit Densité nutritionnelle Alimentation durable Résumé : Par la qualité de ses protéines et lipides, et sa densité en vitamines et minéraux, luf est un aliment de choix. Mais la consommation moyenne duf en France est faible : entre 20 et 30 g/jour/personne, soit 3 à 4 ufs par semaine. Malgré sa forte densité nutritionnelle, luf ne contribue donc que modestement aux apports nutritionnels observés (2 à 3 %), à lexception de la vitamine D (≈10 %). Les enquêtes auprès des consommateurs montrent que, bien que largement infondé, largument santé « teneur en cholestérol » freine encore la consommation dufs. En réalité, une consommation duf accrue naugmente pas le risque cardiovasculaire, jusquà un uf par jour au moins. Par ailleurs, de nombreuses études ont montré les possibilités de modulation du profil nutritionnel de luf, ce qui permettrait également daugmenter la part des ufs dans les apports nutritionnels observés, et ce pour plusieurs nutriments. Associées à son faible impact environnemental, les qualités nutritionnelles de luf pourraient faire de cet aliment lune des clefs dun système alimentaire plus durable. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les ufs et les ovoproduits dans lalimentation des Français = Eggs and egg products in the French diet [texte imprimé] . - 2016 . - p. 147-156.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 51 (juin 2016)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] oeuf : denrée
[Motbis] valeur nutritiveTags : Ovoproduit Densité nutritionnelle Alimentation durable Résumé : Par la qualité de ses protéines et lipides, et sa densité en vitamines et minéraux, luf est un aliment de choix. Mais la consommation moyenne duf en France est faible : entre 20 et 30 g/jour/personne, soit 3 à 4 ufs par semaine. Malgré sa forte densité nutritionnelle, luf ne contribue donc que modestement aux apports nutritionnels observés (2 à 3 %), à lexception de la vitamine D (≈10 %). Les enquêtes auprès des consommateurs montrent que, bien que largement infondé, largument santé « teneur en cholestérol » freine encore la consommation dufs. En réalité, une consommation duf accrue naugmente pas le risque cardiovasculaire, jusquà un uf par jour au moins. Par ailleurs, de nombreuses études ont montré les possibilités de modulation du profil nutritionnel de luf, ce qui permettrait également daugmenter la part des ufs dans les apports nutritionnels observés, et ce pour plusieurs nutriments. Associées à son faible impact environnemental, les qualités nutritionnelles de luf pourraient faire de cet aliment lune des clefs dun système alimentaire plus durable. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com