Descripteurs
Motbis > 1325 éléments et composés chimiques > composé chimique > composé organique > alcool : composé chimique
alcool : composé chimique |
Documents disponibles dans cette catégorie (3)



Titre : L'alcool Type de document : texte imprimé Auteurs : Sean Connolly Editeur : Gamma, 2004 Collection : En Savoir Plus Description : 56 p.: couv. ill en coul.; ill. en coul. ; 24 cm ISBN/ISSN : 2-7130-2023-9 Prix : 14,00 Note générale : Glossaire, index
Descripteurs : [Motbis] alcool : composé chimique
[Motbis] drogueRésumé : La consommation d'alcool chez les adolescents fait des ravages : sur le buveur, dans sa famille et dans la société en général. On présente ici son histoire et sa productionainsi que les moyens de lutter contre ce fléau.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée L'alcool [texte imprimé] / Sean Connolly . - Gamma, 2004 . - 56 p.: couv. ill en coul.; ill. en coul. ; 24 cm. - (En Savoir Plus) .
ISBN : 2-7130-2023-9 : 14,00
Glossaire, index
Descripteurs : [Motbis] alcool : composé chimique
[Motbis] drogueRésumé : La consommation d'alcool chez les adolescents fait des ravages : sur le buveur, dans sa famille et dans la société en général. On présente ici son histoire et sa productionainsi que les moyens de lutter contre ce fléau.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 362.292 CON Documentaire CDI 223 Disponible Bases moléculaires des effets toxiques de lalcool / Éléonore Attignon in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 50 (avril 2015)
![]()
[article]
Titre : Bases moléculaires des effets toxiques de lalcool Titre original : Molecular bases of ethanol toxicity Type de document : texte imprimé Auteurs : Éléonore Attignon, Auteur ; Hélène Rouach, Auteur ; Etienne Blanc, Auteur Année : 2015 Article : p. 84-93
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 50 (avril 2015)Descripteurs : [Motbis] alcool : composé chimique Tags : Éthanol Maladie hépatique Mécanisme moléculaire Alcool déshydrogénase (ADH) Cytochrome P450 2E1 (CYP2E1) Résumé : La consommation dalcool en France est une des plus élevées dEurope. Bien que récréative, elle est à lorigine de nombreuses pathologies (maladies chroniques du foie, cancers ORL ou du sein, perturbations neurologiques). Les mécanismes qui sous-tendent lapparition et la progression de ces pathologies restent cependant encore mal connus. Les effets toxiques de léthanol touchent lensemble de lorganisme et ont différentes origines : son métabolisme oxydatif ou non oxydatif et les propriétés chimiques de la molécule. Létude au niveau moléculaire des voies de signalisation perturbées par léthanol et ses métabolites est un axe de recherche majeur pour améliorer la caractérisation de la toxicité de léthanol. Cette revue présente les différents types de modifications moléculaires induits par lalcool ou ses métabolites : le stress oxydant, la réactivité des métabolites, les modifications épigénétiques ou la fluidité membranaire. La connaissance de lensemble de ces mécanismes permettra de mieux appréhender les effets de lalcool sur lorganisme et didentifier les facteurs conduisant à ces pathologies. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Bases moléculaires des effets toxiques de lalcool = Molecular bases of ethanol toxicity [texte imprimé] / Éléonore Attignon, Auteur ; Hélène Rouach, Auteur ; Etienne Blanc, Auteur . - 2015 . - p. 84-93.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 50 (avril 2015)
Descripteurs : [Motbis] alcool : composé chimique Tags : Éthanol Maladie hépatique Mécanisme moléculaire Alcool déshydrogénase (ADH) Cytochrome P450 2E1 (CYP2E1) Résumé : La consommation dalcool en France est une des plus élevées dEurope. Bien que récréative, elle est à lorigine de nombreuses pathologies (maladies chroniques du foie, cancers ORL ou du sein, perturbations neurologiques). Les mécanismes qui sous-tendent lapparition et la progression de ces pathologies restent cependant encore mal connus. Les effets toxiques de léthanol touchent lensemble de lorganisme et ont différentes origines : son métabolisme oxydatif ou non oxydatif et les propriétés chimiques de la molécule. Létude au niveau moléculaire des voies de signalisation perturbées par léthanol et ses métabolites est un axe de recherche majeur pour améliorer la caractérisation de la toxicité de léthanol. Cette revue présente les différents types de modifications moléculaires induits par lalcool ou ses métabolites : le stress oxydant, la réactivité des métabolites, les modifications épigénétiques ou la fluidité membranaire. La connaissance de lensemble de ces mécanismes permettra de mieux appréhender les effets de lalcool sur lorganisme et didentifier les facteurs conduisant à ces pathologies. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Effets de lalcoolisation pendant la grossesse in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 50 (avril 2015)
![]()
[article]
Titre : Effets de lalcoolisation pendant la grossesse Titre original : Alcohol use in pregnancy Type de document : texte imprimé Année : 2015 Article : p. 103-108
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 50 (avril 2015)Descripteurs : [Motbis] alcool : composé chimique
[Motbis] gestationTags : Grossesse Syndrome dalcoolisation ftale Neurodéveloppement Résumé : Le syndrome décrit se caractérise chez lenfant par un retard de croissance, des malformations cranio-faciales, des malformations congénitales et des déficits cognitifs et comportementaux. Les effets de lalcool sur le ftus sont multiples, irréversibles et impactent largement la vie adulte. Ils concernent les mécanismes moléculaires et cellulaires impliqués dans la croissance, la différenciation et la migration cellulaire pendant lontogenèse. Tous les organes peuvent être touchés. Au-delà de la prévention primaire auprès de la population générale, le message le plus consensuel et le moins ambigu reste : « zéro alcool pendant la grossesse ». Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Effets de lalcoolisation pendant la grossesse = Alcohol use in pregnancy [texte imprimé] . - 2015 . - p. 103-108.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 50 (avril 2015)
Descripteurs : [Motbis] alcool : composé chimique
[Motbis] gestationTags : Grossesse Syndrome dalcoolisation ftale Neurodéveloppement Résumé : Le syndrome décrit se caractérise chez lenfant par un retard de croissance, des malformations cranio-faciales, des malformations congénitales et des déficits cognitifs et comportementaux. Les effets de lalcool sur le ftus sont multiples, irréversibles et impactent largement la vie adulte. Ils concernent les mécanismes moléculaires et cellulaires impliqués dans la croissance, la différenciation et la migration cellulaire pendant lontogenèse. Tous les organes peuvent être touchés. Au-delà de la prévention primaire auprès de la population générale, le message le plus consensuel et le moins ambigu reste : « zéro alcool pendant la grossesse ». Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com