Descripteurs
Motbis > 5005 activités du secteur primaire > aquiculture > pisciculture
piscicultureSynonyme(s)alevinage ;empoissonnement salmonicultureVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (3)



Au Chili, la folle croissance de l'industrie du saumon / Flora Genoux / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24185 (08/10/2022)
[article]
Titre : Au Chili, la folle croissance de l'industrie du saumon Type de document : texte imprimé Auteurs : Flora Genoux Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.21 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24185 (08/10/2022)Descripteurs : [Motbis] Chili
[Motbis] piscicultureTags : saumon (poisson) élevage intensif Résumé : Reportage, au Chili, sur la production intensive de saumon : la puissance économique du secteur ; la hausse des exportations ; les origines et le développement de l'industrie du saumon ; les conséquences environnementales du modèle d'élevage ; les crises successives ; la remise en cause des conditions de travail ; les relations conflictuelles avec les communautés et les petits pêcheurs ; la nécessité d'une action politique. Nature du document : documentaire [article] Au Chili, la folle croissance de l'industrie du saumon [texte imprimé] / Flora Genoux . - Le Monde Editions, 2022 . - p.21.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24185 (08/10/2022)
Descripteurs : [Motbis] Chili
[Motbis] piscicultureTags : saumon (poisson) élevage intensif Résumé : Reportage, au Chili, sur la production intensive de saumon : la puissance économique du secteur ; la hausse des exportations ; les origines et le développement de l'industrie du saumon ; les conséquences environnementales du modèle d'élevage ; les crises successives ; la remise en cause des conditions de travail ; les relations conflictuelles avec les communautés et les petits pêcheurs ; la nécessité d'une action politique. Nature du document : documentaire Le saumon, mis en cage par la Norvège / Martine Valo / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23219 (05/09/2019)
[article]
Titre : Le saumon, mis en cage par la Norvège Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Valo, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.19-21 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23219 (05/09/2019)Descripteurs : [Motbis] Norvège
[Motbis] piscicultureTags : saumon (poisson) Résumé : Dossier consacré à l'élevage des saumons. Reportage sur le saumon de Norvège : la législation relative à la pêche au saumon dans la rivière Alta ; le risque des maladies infectieuses avec l'industrie piscicole ; le chiffre d'affaires de la production de saumons en 2018 ; la mondialisation de l'industrie ; la réaction de l'Islande face au développement de l'industrie norvégienne ; le contexte mondial de la croissance de l'aquaculture ; les raisons de la rapidité de la domestication des espèces aquatiques ; les critiques à l'égard de la mise sur le marché d'un saumon génétiquement modifié par l'entreprise canadienne AquaBounty ; la production de saumons dans l'entreprise Grieg Seafood, sur l'île Finnoy ; la question de l'alimentation des saumons ; les accusations contre le commerce du poisson fourrage ; la constitution des rations pour les saumons ; l'expérimentation menée par le groupe Tytlandsvik Aqua ; la recherche sur des installations offshore géantes ; les risques de l'industrie piscicole ; les atouts des campagnes de vaccination des poissons ; le centre opérationnel de Grieg Seafood ; les avantages du partage des connaissances dans l'aquaculture ; l'élevage du poisson nettoyeur, le lompe ; les raisons de la condamnation de pêcheur et journaliste suédois Mikael Frödin. Point sur l'élevage du saumon en France : le fonctionnement de l'atelier artisanal Le Saumonier ; l'affiliation de la ferme Saumon de France ; la question du bien-être animal évoquée par le directeur de production, Alexis Lemarchand ; le contexte de la création de la société Aquaponic Management Project ; l'accueil du public sur le site de Saumon de France. Nature du document : documentaire [article] Le saumon, mis en cage par la Norvège [texte imprimé] / Martine Valo, Auteur . - Le Monde Editions, 2019 . - p.19-21.
Carte.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23219 (05/09/2019)
Descripteurs : [Motbis] Norvège
[Motbis] piscicultureTags : saumon (poisson) Résumé : Dossier consacré à l'élevage des saumons. Reportage sur le saumon de Norvège : la législation relative à la pêche au saumon dans la rivière Alta ; le risque des maladies infectieuses avec l'industrie piscicole ; le chiffre d'affaires de la production de saumons en 2018 ; la mondialisation de l'industrie ; la réaction de l'Islande face au développement de l'industrie norvégienne ; le contexte mondial de la croissance de l'aquaculture ; les raisons de la rapidité de la domestication des espèces aquatiques ; les critiques à l'égard de la mise sur le marché d'un saumon génétiquement modifié par l'entreprise canadienne AquaBounty ; la production de saumons dans l'entreprise Grieg Seafood, sur l'île Finnoy ; la question de l'alimentation des saumons ; les accusations contre le commerce du poisson fourrage ; la constitution des rations pour les saumons ; l'expérimentation menée par le groupe Tytlandsvik Aqua ; la recherche sur des installations offshore géantes ; les risques de l'industrie piscicole ; les atouts des campagnes de vaccination des poissons ; le centre opérationnel de Grieg Seafood ; les avantages du partage des connaissances dans l'aquaculture ; l'élevage du poisson nettoyeur, le lompe ; les raisons de la condamnation de pêcheur et journaliste suédois Mikael Frödin. Point sur l'élevage du saumon en France : le fonctionnement de l'atelier artisanal Le Saumonier ; l'affiliation de la ferme Saumon de France ; la question du bien-être animal évoquée par le directeur de production, Alexis Lemarchand ; le contexte de la création de la société Aquaponic Management Project ; l'accueil du public sur le site de Saumon de France. Nature du document : documentaire teneur en lipides et composition en acide gras de la chair de poissons issus de la pêche et de l'élevage in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 44 (septembre 2009)
[article]
Titre : teneur en lipides et composition en acide gras de la chair de poissons issus de la pêche et de l'élevage Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 173 à 181
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 44 (septembre 2009)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] lipide
[Motbis] nutrition
[Motbis] pêche : activité
[Motbis] pisciculture
[Motbis] poissonRésumé : Les poissons sont les principales sources dacides gras longs polyinsaturés (AGP) oméga 3 dans lalimentation humaine. La concentration des acides gras (AG) augmente avec la teneur en lipides de la chair. Il existe dimportantes différences de teneurs en lipides musculaires (de moins dun gramme à plus de 15g/100g de chair) entre espèces. Ces différences ne sont pas liées à lorigine pêche ou élevage des poissons mais à la capacité du tissu musculaire de lespèce à stocker les graisses. Nature du document : documentaire [article] teneur en lipides et composition en acide gras de la chair de poissons issus de la pêche et de l'élevage [texte imprimé] . - 2009 . - p. 173 à 181.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 44 (septembre 2009)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] lipide
[Motbis] nutrition
[Motbis] pêche : activité
[Motbis] pisciculture
[Motbis] poissonRésumé : Les poissons sont les principales sources dacides gras longs polyinsaturés (AGP) oméga 3 dans lalimentation humaine. La concentration des acides gras (AG) augmente avec la teneur en lipides de la chair. Il existe dimportantes différences de teneurs en lipides musculaires (de moins dun gramme à plus de 15g/100g de chair) entre espèces. Ces différences ne sont pas liées à lorigine pêche ou élevage des poissons mais à la capacité du tissu musculaire de lespèce à stocker les graisses. Nature du document : documentaire