[article]
Titre : |
Impacts métaboliques et inflammatoires des matières grasses émulsionnées |
Titre original : |
Metabolic and inflammatory impacts of emulsified fats and oils |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Marie-Caroline Michalski, Auteur ; Cécile Vors, Auteur ; Manon Lecomte, Auteur ; Fabienne Laugerette, Auteur |
Année : |
2017 |
Article : |
p. 244-256 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 52 (novembre 2017)
Descripteurs : |
[Motbis] huile végétale [Motbis] métabolisme [Motbis] nutrition
|
Tags : |
Matière grasse Émulsifiant Inflammation Oxydation Phospholipide |
Résumé : |
Les effets des lipides sur la santé doivent aujourdhui être étudiés par des approches allant au-delà de leur densité énergétique et de leur profil en acides gras. En effet, ces acides gras sont les briques élémentaires de différentes molécules lipidiques telles que les triacylglycérols et les phospholipides, elles-mêmes organisées sous forme de structures supramoléculaires variées comme les gouttelettes démulsions, et pouvant être intégrées dans différentes matrices alimentaires. Ce court article résume nos récents travaux sur limpact de létat émulsionné de la matière grasse sur le métabolisme postprandial des lipides et la β-oxydation des acides gras ingérés chez lhomme mince ou obèse, ouvrant la voie au concept de « lipides rapides vs lipides lents ». Nous présentons comment la cinétique postprandiale dabsorption des lipides peut aussi contribuer à moduler lendotoxémie métabolique, provenant en partie dinteractions entre les lipides alimentaires et le microbiote intestinal et pouvant contribuer à linflammation métabolique chez lobèse. Enfin, nous mettons en exergue limpact pro- ou anti-inflammatoire chez la souris dagents tensioactifs utilisés en formulation alimentaire pour stabiliser les émulsions, notamment les phospholipides dorigine végétale ou laitière, ainsi que de différents vecteurs moléculaires dacides gras polyinsaturés n-3 à longue chaîne. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Impacts métaboliques et inflammatoires des matières grasses émulsionnées = Metabolic and inflammatory impacts of emulsified fats and oils [texte imprimé] / Marie-Caroline Michalski, Auteur ; Cécile Vors, Auteur ; Manon Lecomte, Auteur ; Fabienne Laugerette, Auteur . - 2017 . - p. 244-256. in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 52 (novembre 2017)
Descripteurs : |
[Motbis] huile végétale [Motbis] métabolisme [Motbis] nutrition
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Tags : |
Matière grasse Émulsifiant Inflammation Oxydation Phospholipide |
Résumé : |
Les effets des lipides sur la santé doivent aujourdhui être étudiés par des approches allant au-delà de leur densité énergétique et de leur profil en acides gras. En effet, ces acides gras sont les briques élémentaires de différentes molécules lipidiques telles que les triacylglycérols et les phospholipides, elles-mêmes organisées sous forme de structures supramoléculaires variées comme les gouttelettes démulsions, et pouvant être intégrées dans différentes matrices alimentaires. Ce court article résume nos récents travaux sur limpact de létat émulsionné de la matière grasse sur le métabolisme postprandial des lipides et la β-oxydation des acides gras ingérés chez lhomme mince ou obèse, ouvrant la voie au concept de « lipides rapides vs lipides lents ». Nous présentons comment la cinétique postprandiale dabsorption des lipides peut aussi contribuer à moduler lendotoxémie métabolique, provenant en partie dinteractions entre les lipides alimentaires et le microbiote intestinal et pouvant contribuer à linflammation métabolique chez lobèse. Enfin, nous mettons en exergue limpact pro- ou anti-inflammatoire chez la souris dagents tensioactifs utilisés en formulation alimentaire pour stabiliser les émulsions, notamment les phospholipides dorigine végétale ou laitière, ainsi que de différents vecteurs moléculaires dacides gras polyinsaturés n-3 à longue chaîne. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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