[article]
Titre : |
Nutrition et infertilité féminine |
Type de document : |
texte imprimé |
Année : |
2009 |
Article : |
p. 33 à 41 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 44 (février 2009)
Descripteurs : |
[Motbis] fécondité [Motbis] fertilité animale [Motbis] nutriment [Motbis] nutrition [Motbis] ovulation
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Résumé : |
Linfertilité concerne un couple sur six et un couple sur dix aura recours à des traitements inducteurs de lovulation ou des techniques de procréation médicalement assistée. Au cours de la vie reproductive, de nombreux facteurs environnementaux comme la nutrition et le style de vie sont susceptibles dagir sur la fertilité. Le rôle du poids et des apports énergétiques sur la fonction ovulatoire sont bien établis que ce soit dans le sens de la restriction ou de lexcès. Cependant, la composition alimentaire en hydrates de carbone, acides gras, protéines, vitamines et minéraux peut aussi avoir un impact sur lovulation. De plus, les facteurs nutritionnels pourraient avoir une influence sur la maturation et la qualité ovocytaire ainsi que sur limplantation embryonnaire. Une connaissance plus approfondie du rôle de la nutrition dans la reproduction permettrait détablir des recommandations de prévention de linfertilité ou de proposer une prise en charge nutritionnelle associée aux traitements de linfertilité afin daugmenter les chances de grossesse. |
Nature du document : |
documentaire |
[article] Nutrition et infertilité féminine [texte imprimé] . - 2009 . - p. 33 à 41. in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 44 (février 2009)
Descripteurs : |
[Motbis] fécondité [Motbis] fertilité animale [Motbis] nutriment [Motbis] nutrition [Motbis] ovulation
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Résumé : |
Linfertilité concerne un couple sur six et un couple sur dix aura recours à des traitements inducteurs de lovulation ou des techniques de procréation médicalement assistée. Au cours de la vie reproductive, de nombreux facteurs environnementaux comme la nutrition et le style de vie sont susceptibles dagir sur la fertilité. Le rôle du poids et des apports énergétiques sur la fonction ovulatoire sont bien établis que ce soit dans le sens de la restriction ou de lexcès. Cependant, la composition alimentaire en hydrates de carbone, acides gras, protéines, vitamines et minéraux peut aussi avoir un impact sur lovulation. De plus, les facteurs nutritionnels pourraient avoir une influence sur la maturation et la qualité ovocytaire ainsi que sur limplantation embryonnaire. Une connaissance plus approfondie du rôle de la nutrition dans la reproduction permettrait détablir des recommandations de prévention de linfertilité ou de proposer une prise en charge nutritionnelle associée aux traitements de linfertilité afin daugmenter les chances de grossesse. |
Nature du document : |
documentaire |
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