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Qui manque d'antioxydants et comment le savoir ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 44 (octobre 2009)
[article]
Titre : Qui manque d'antioxydants et comment le savoir ? Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 230 à 236
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 44 (octobre 2009)Descripteurs : [Motbis] métabolisme
[Motbis] oxydoréductionTags : stress oxydant Résumé : Les antioxydants dorigine alimentaire contribuent à la prévention nutritionnelle de nombreuses pathologies où le stress oxydant est impliqué. Dans la population générale, plusieurs groupes à risque de statut antioxydant déficitaire ont été identifiés. Parmi les principales causes de déficits, on trouve des apports alimentaires bas en antioxydants et laugmentation de la production radicalaire qui accroît les besoins (sujets en surpoids, insulinorésistance, sujets âgés, fumeurs, ou pathologies comme les diabètes, lhypertension, les maladies cardiovasculaires, les maladies neurodégénératives, les cancers et les maladies inflammatoires). Mesurer le stress oxydant à laide de marqueurs sensibles et spécifiques, et maîtriser la signification de leurs fluctuations sont des enjeux importants en recherche fondamentale, mais également en clinique, car la mise en évidence dun stress oxydant accru permet de développer des stratégies diagnostiques et thérapeutiques. En revanche, au plan individuel, ces bilans, complexes et dinterprétation difficile, principalement en labsence de comparaison avec des valeurs contrôle scientifiquement et rigoureusement établies, perdent beaucoup de leur intérêt et sont peu informatifs sur le besoin réel en antioxydants. Nature du document : documentaire [article] Qui manque d'antioxydants et comment le savoir ? [texte imprimé] . - 2009 . - p. 230 à 236.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 44 (octobre 2009)
Descripteurs : [Motbis] métabolisme
[Motbis] oxydoréductionTags : stress oxydant Résumé : Les antioxydants dorigine alimentaire contribuent à la prévention nutritionnelle de nombreuses pathologies où le stress oxydant est impliqué. Dans la population générale, plusieurs groupes à risque de statut antioxydant déficitaire ont été identifiés. Parmi les principales causes de déficits, on trouve des apports alimentaires bas en antioxydants et laugmentation de la production radicalaire qui accroît les besoins (sujets en surpoids, insulinorésistance, sujets âgés, fumeurs, ou pathologies comme les diabètes, lhypertension, les maladies cardiovasculaires, les maladies neurodégénératives, les cancers et les maladies inflammatoires). Mesurer le stress oxydant à laide de marqueurs sensibles et spécifiques, et maîtriser la signification de leurs fluctuations sont des enjeux importants en recherche fondamentale, mais également en clinique, car la mise en évidence dun stress oxydant accru permet de développer des stratégies diagnostiques et thérapeutiques. En revanche, au plan individuel, ces bilans, complexes et dinterprétation difficile, principalement en labsence de comparaison avec des valeurs contrôle scientifiquement et rigoureusement établies, perdent beaucoup de leur intérêt et sont peu informatifs sur le besoin réel en antioxydants. Nature du document : documentaire Stress oxydant et antioxydants ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 44 (octobre 2009)
[article]
Titre : Stress oxydant et antioxydants ? Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 219 à 224
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 44 (octobre 2009)Descripteurs : [Motbis] cellule
[Motbis] métabolisme
[Motbis] oxydoréductionTags : radical libre radicaux libres Résumé : Tous les organismes aérobies sont strictement dépendants de loxydation phosphorylante mitochondriale pour la production dadénosine triphosphate (ATP) et lhoméostasie énergétique. Loxygène est ainsi strictement indispensable du fait de son potentiel oxydant très élevé, ce qui le rend parallèlement très dangereux pour toutes les molécules organiques. Ainsi, les organismes vivants ont-ils développé de puissantes défenses antioxydantes et une signalisation très fine. Les défenses antioxydantes reposent sur des systèmes enzymatiques (superoxydes dismutases [SOD], catalase, glutathion peroxydase) et non enzymatiques (vitamines C et E, polyphénols, etc.). Le système de détection est basé sur le peroxyde dhydrogène produit par une famille denzymes : les superoxydes dismutases. Le stress oxydant est impliqué dans différentes pathologies aiguës ou chroniques, mais les traitements antioxydants nont pas encore démontré une grande efficacité jusquà ce jour. Quelques données récentes semblent indiquer quun degré modéré de stress oxydant pourrait contribuer à amplifier les capacités antioxydantes. Nature du document : documentaire [article] Stress oxydant et antioxydants ? [texte imprimé] . - 2009 . - p. 219 à 224.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 44 (octobre 2009)
Descripteurs : [Motbis] cellule
[Motbis] métabolisme
[Motbis] oxydoréductionTags : radical libre radicaux libres Résumé : Tous les organismes aérobies sont strictement dépendants de loxydation phosphorylante mitochondriale pour la production dadénosine triphosphate (ATP) et lhoméostasie énergétique. Loxygène est ainsi strictement indispensable du fait de son potentiel oxydant très élevé, ce qui le rend parallèlement très dangereux pour toutes les molécules organiques. Ainsi, les organismes vivants ont-ils développé de puissantes défenses antioxydantes et une signalisation très fine. Les défenses antioxydantes reposent sur des systèmes enzymatiques (superoxydes dismutases [SOD], catalase, glutathion peroxydase) et non enzymatiques (vitamines C et E, polyphénols, etc.). Le système de détection est basé sur le peroxyde dhydrogène produit par une famille denzymes : les superoxydes dismutases. Le stress oxydant est impliqué dans différentes pathologies aiguës ou chroniques, mais les traitements antioxydants nont pas encore démontré une grande efficacité jusquà ce jour. Quelques données récentes semblent indiquer quun degré modéré de stress oxydant pourrait contribuer à amplifier les capacités antioxydantes. Nature du document : documentaire