[article]
Titre : |
Lien entre les probiotiques et le microbiote : vision du clinicien |
Titre original : |
Link between probiotics and microbiota: perspective from a clinician |
Type de document : |
texte imprimé |
Année : |
2017 |
Article : |
p. S5-S12 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.52 (décembre 2017)
Descripteurs : |
[Motbis] maladie [Motbis] micro-organisme
|
Tags : |
Micro-bioteDysbioseProbiotiquesPathologies |
Résumé : |
Un micro-biote est lensemble des micro-organismes (bactéries, levures, champignons, virus) vivant dans un environnement spécifique. Il existe ainsi de nombreux micro-biotes comme un micro-biote du sol, un micro-biote de locéan, etc.
Il en existe aussi de nombreux associés au corps humain : micro-biote cutané, micro-biote vaginal et, le plus étudié actuellement, le micro-biote intestinal, appelé auparavant « flore intestinale ». La vision dun clinicien doit intégrer le fait que la physiologie et la santé résultent des relations symbiotiques existant entre les Hommes et leurs micro-biotes. La santé des Hommes, en considérant quils sont des écosystèmes, est lexpression dune bonne homéostasie entre ces micro-biotes et les cellules humaines.
Fort de ce constat, il apparaît intéressant de chercher à influer sur le micro-biote. Une approche possible est lutilisation de produits (aliments ou compléments) probiotiques et/ou prébiotiques. Les premiers sont des micro-organismes qui, en quantités suffisantes, apportent un bénéfice sur la santé de lhôte qui les ingère. Les prébiotiques sont des substrats qui facilitent le développement de micro-organismes favorables à la santé. Lobjectif de cet article est de faire un bilan des connaissances actuelles sur micro-biote et probiotique et leur applicabilité en pratique médicale. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Lien entre les probiotiques et le microbiote : vision du clinicien = Link between probiotics and microbiota: perspective from a clinician [texte imprimé] . - 2017 . - p. S5-S12. in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.52 (décembre 2017)
Descripteurs : |
[Motbis] maladie [Motbis] micro-organisme
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Tags : |
Micro-bioteDysbioseProbiotiquesPathologies |
Résumé : |
Un micro-biote est lensemble des micro-organismes (bactéries, levures, champignons, virus) vivant dans un environnement spécifique. Il existe ainsi de nombreux micro-biotes comme un micro-biote du sol, un micro-biote de locéan, etc.
Il en existe aussi de nombreux associés au corps humain : micro-biote cutané, micro-biote vaginal et, le plus étudié actuellement, le micro-biote intestinal, appelé auparavant « flore intestinale ». La vision dun clinicien doit intégrer le fait que la physiologie et la santé résultent des relations symbiotiques existant entre les Hommes et leurs micro-biotes. La santé des Hommes, en considérant quils sont des écosystèmes, est lexpression dune bonne homéostasie entre ces micro-biotes et les cellules humaines.
Fort de ce constat, il apparaît intéressant de chercher à influer sur le micro-biote. Une approche possible est lutilisation de produits (aliments ou compléments) probiotiques et/ou prébiotiques. Les premiers sont des micro-organismes qui, en quantités suffisantes, apportent un bénéfice sur la santé de lhôte qui les ingère. Les prébiotiques sont des substrats qui facilitent le développement de micro-organismes favorables à la santé. Lobjectif de cet article est de faire un bilan des connaissances actuelles sur micro-biote et probiotique et leur applicabilité en pratique médicale. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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