[article]
Titre : |
Apports en sucres et principaux contributeurs dans la population française |
Titre original : |
Sugars intake and main contributors in the French population |
Type de document : |
texte imprimé |
Année : |
2017 |
Article : |
p. S58-S65 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.52 (décembre 2017)
Descripteurs : |
[Motbis] France [Motbis] hygiène alimentaire [Motbis] sucre
|
Tags : |
Sucres ajoutés Sucres libres Contribution Enfants Adultes |
Résumé : |
La consommation de sucres par la population française (enfants et adultes) a été étudiée à partir des données de lenquête représentative de lÉtude individuelle nationale des consommations alimentaires 2 (INCA2), retraitées de façon à évaluer les apports en sucres ajoutés et libres. Chez les adultes, les sucres totaux et libres représentent respectivement 16,4 et 9,5% de lapport énergétique. Chez les enfants et les adolescents, les sucres totaux apportent plus de 19% de lénergie consommée et les sucres libres plus de 13%, alors que la recommandation de lOrganisation mondiale de la santé (OMS) pour ces derniers est de ne pas dépasser 10%. Le niveau socio-économique napparaît associé à la consommation de sucres que chez les enfants, avec une plus forte consommation de sucres totaux, mais pas de sucres libres, dans les catégories de population les plus favorisées. Les produits sucrés (confiserie, biscuits, pâtisseries, etc.) et les boissons sont les principaux contributeurs aux apports en sucres totaux et libres (environ 50 et 70% respectivement). Les fruits et les produits laitiers contribuent plus aux apports en sucres totaux (selon les âges, 12 à 23% pour les fruits et légumes et 12 à 22% pour les produits laitiers) quaux apports en sucres libres (2 à 5% pour les fruits et légumes et 6 à 12% pour les produits laitiers). Les conclusions de cette analyse, qui devra être renouvelée sur des données plus récentes, pourraient être utilisées pour choisir les mesures de santé publique les mieux adaptées pour réduire les apports en sucres libres, notamment chez les enfants. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Apports en sucres et principaux contributeurs dans la population française = Sugars intake and main contributors in the French population [texte imprimé] . - 2017 . - p. S58-S65. in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.52 (décembre 2017)
Descripteurs : |
[Motbis] France [Motbis] hygiène alimentaire [Motbis] sucre
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Tags : |
Sucres ajoutés Sucres libres Contribution Enfants Adultes |
Résumé : |
La consommation de sucres par la population française (enfants et adultes) a été étudiée à partir des données de lenquête représentative de lÉtude individuelle nationale des consommations alimentaires 2 (INCA2), retraitées de façon à évaluer les apports en sucres ajoutés et libres. Chez les adultes, les sucres totaux et libres représentent respectivement 16,4 et 9,5% de lapport énergétique. Chez les enfants et les adolescents, les sucres totaux apportent plus de 19% de lénergie consommée et les sucres libres plus de 13%, alors que la recommandation de lOrganisation mondiale de la santé (OMS) pour ces derniers est de ne pas dépasser 10%. Le niveau socio-économique napparaît associé à la consommation de sucres que chez les enfants, avec une plus forte consommation de sucres totaux, mais pas de sucres libres, dans les catégories de population les plus favorisées. Les produits sucrés (confiserie, biscuits, pâtisseries, etc.) et les boissons sont les principaux contributeurs aux apports en sucres totaux et libres (environ 50 et 70% respectivement). Les fruits et les produits laitiers contribuent plus aux apports en sucres totaux (selon les âges, 12 à 23% pour les fruits et légumes et 12 à 22% pour les produits laitiers) quaux apports en sucres libres (2 à 5% pour les fruits et légumes et 6 à 12% pour les produits laitiers). Les conclusions de cette analyse, qui devra être renouvelée sur des données plus récentes, pourraient être utilisées pour choisir les mesures de santé publique les mieux adaptées pour réduire les apports en sucres libres, notamment chez les enfants. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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