[article]
Titre : |
Enfants et adultes forts consommateurs de sucres libres en France : quels changements alimentaires pour respecter les recommandations nutritionnelles ? |
Titre original : |
Characteristics of French children and adults with excessive free sugars intakes. Which dietary changes are needed to meet nutritional recommendations? |
Type de document : |
texte imprimé |
Année : |
2017 |
Article : |
p. S66-S79 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.52 (décembre 2017)
Descripteurs : |
[Motbis] France [Motbis] hygiène alimentaire [Motbis] sucre
|
Tags : |
Recommandations nutritionnelles Habitudes alimentaires Snacking |
Résumé : |
LOrganisation mondiale de la santé (OMS) recommande une consommation de sucres libres (SL) inférieure à 10% de lapport énergétique total chez les enfants et les adultes. Lobjectif de cette étude était de décrire les caractéristiques et la diète des consommateurs dépassant cette recommandation (appelés ici « forts consommateurs ») en France et de modéliser les changements alimentaires nécessaires pour atteindre lensemble des recommandations nutritionnelles.
Les apports nutritionnels de 1 380 enfants et 1 719 adultes ont été estimés à partir de létude individuelle et nationale des consommations alimentaires (INCA2) (2006-2007) et de la table de composition du Centre dinformation sur la qualité des aliments (CIQUAL) 2013 complétée des teneurs en SL. La population a été séparée en quatre classes dâge (3-6 ans, 7-11 ans, 12-17 ans et les adultes) puis en deux sous-populations : SL-Compliants, pour les individus respectant la recommandation en SL (apport inférieur ou égal à 10% de lapport énergétique total), et SL-Excès, pour ceux ne la respectant pas. Dans la sous-population SL-Excès, pour chaque diète individuelle observée, une nouvelle diète isocalorique optimisée définie comme respectant un ensemble de 33 recommandations nutritionnelles (incluant la recommandation sur les SL), tout en restant le plus proche possible de la diète observée a été modélisée par programmation linéaire. Quand aucune solution mathématique nétait possible, la diète était considérée comme non optimisable.
Le pourcentage dindividus SL-Excès décroît avec lâge : 92, 86, 75, et 41% chez les 3-6 ans, 7-11 ans, 12-17 ans et chez les adultes, respectivement. Pour tous les groupes dâge, les SL-Excès consomment plus de SL pendant les repas principaux mais surtout hors repas. Les diètes observées des SL-Excès nétaient pas optimisables pour 40, 9, 11 et 0,1% chez les 3-6 ans, 7-11 ans, 12-17 ans et chez les adultes, respectivement. Pour les autres, loptimisation conduit pour toutes les tranches dâge à diminuer les produits sucrés, les boissons sucrées et les jus de fruits, et à augmenter les quantités deau, de fruits et légumes, féculents, et en plus pour les 7-17 ans à augmenter les produits laitiers (lait ou yaourt). Loptimisation diminue les SL (de 26 à 30 g/j, selon la classe dâge), via une moindre contribution des produits sucrés (de 14,3 à 21,3 g de SL/j) et des boissons sucrées et jus de fruits (de 6,7 à 13,4 g de SL/j).
En conclusion, une forte majorité des enfants français a des apports excessifs en SL. Il est généralement possible doptimiser la diète des forts consommateurs de SL en séloignant le moins possible de la diète observée. Néanmoins, compte tenu des contraintes imposées dans le modèle, une exploration complémentaire est nécessaire pour comprendre les raisons pour lesquelles il est impossible datteindre une diète nutritionnellement adéquate pour 40% des enfants de 3-6 ans ayant des apports excessifs en SL. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Enfants et adultes forts consommateurs de sucres libres en France : quels changements alimentaires pour respecter les recommandations nutritionnelles ? = Characteristics of French children and adults with excessive free sugars intakes. Which dietary changes are needed to meet nutritional recommendations? [texte imprimé] . - 2017 . - p. S66-S79. in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.52 (décembre 2017)
Descripteurs : |
[Motbis] France [Motbis] hygiène alimentaire [Motbis] sucre
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Tags : |
Recommandations nutritionnelles Habitudes alimentaires Snacking |
Résumé : |
LOrganisation mondiale de la santé (OMS) recommande une consommation de sucres libres (SL) inférieure à 10% de lapport énergétique total chez les enfants et les adultes. Lobjectif de cette étude était de décrire les caractéristiques et la diète des consommateurs dépassant cette recommandation (appelés ici « forts consommateurs ») en France et de modéliser les changements alimentaires nécessaires pour atteindre lensemble des recommandations nutritionnelles.
Les apports nutritionnels de 1 380 enfants et 1 719 adultes ont été estimés à partir de létude individuelle et nationale des consommations alimentaires (INCA2) (2006-2007) et de la table de composition du Centre dinformation sur la qualité des aliments (CIQUAL) 2013 complétée des teneurs en SL. La population a été séparée en quatre classes dâge (3-6 ans, 7-11 ans, 12-17 ans et les adultes) puis en deux sous-populations : SL-Compliants, pour les individus respectant la recommandation en SL (apport inférieur ou égal à 10% de lapport énergétique total), et SL-Excès, pour ceux ne la respectant pas. Dans la sous-population SL-Excès, pour chaque diète individuelle observée, une nouvelle diète isocalorique optimisée définie comme respectant un ensemble de 33 recommandations nutritionnelles (incluant la recommandation sur les SL), tout en restant le plus proche possible de la diète observée a été modélisée par programmation linéaire. Quand aucune solution mathématique nétait possible, la diète était considérée comme non optimisable.
Le pourcentage dindividus SL-Excès décroît avec lâge : 92, 86, 75, et 41% chez les 3-6 ans, 7-11 ans, 12-17 ans et chez les adultes, respectivement. Pour tous les groupes dâge, les SL-Excès consomment plus de SL pendant les repas principaux mais surtout hors repas. Les diètes observées des SL-Excès nétaient pas optimisables pour 40, 9, 11 et 0,1% chez les 3-6 ans, 7-11 ans, 12-17 ans et chez les adultes, respectivement. Pour les autres, loptimisation conduit pour toutes les tranches dâge à diminuer les produits sucrés, les boissons sucrées et les jus de fruits, et à augmenter les quantités deau, de fruits et légumes, féculents, et en plus pour les 7-17 ans à augmenter les produits laitiers (lait ou yaourt). Loptimisation diminue les SL (de 26 à 30 g/j, selon la classe dâge), via une moindre contribution des produits sucrés (de 14,3 à 21,3 g de SL/j) et des boissons sucrées et jus de fruits (de 6,7 à 13,4 g de SL/j).
En conclusion, une forte majorité des enfants français a des apports excessifs en SL. Il est généralement possible doptimiser la diète des forts consommateurs de SL en séloignant le moins possible de la diète observée. Néanmoins, compte tenu des contraintes imposées dans le modèle, une exploration complémentaire est nécessaire pour comprendre les raisons pour lesquelles il est impossible datteindre une diète nutritionnellement adéquate pour 40% des enfants de 3-6 ans ayant des apports excessifs en SL. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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