[article]
Titre : |
La classification NOVA des aliments selon leur degré de transformation : définition, impacts santé et applications : Informations nutritionnelles |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Anthony Fardet, Auteur |
Année : |
2017 |
Article : |
p. 31-42 |
in Information diététique > 4 (octobre 2017)
Tags : |
Aliments ultra-transformés Classification internationale NOVA Qualité nutritionnelle |
Résumé : |
Des chercheurs épidémiologistes brésiliens ont développé la classification internationale NOVA des aliments en fonction de leur degré de transformation distinguant 1) les aliments peu ou pas transformés, 2)les ingrédients culinaires type sucre, sel beurre
3)les aliments transformés combinant des aliments du groupe 1 avec des ingrédients culinaires, type fromage, pain, charcuterie salée, conserves
et 4)les aliments ultra-transformés qui sont des formulations industrielles à partir d'ingrédients non communément utilisés dans les préparations culinaires et d'additifs dont le but est d'imiter les qualités sensorielles des aliments du groupe 1 et des préparations culinaires réalisées à partir de ces aliments, ou de masquer les qualités sensorielles indésirables des produits finaux. Ces chercheurs ont montré qu'un régime équilibré est basé sur des aliments des groupes 1 à 3. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
[article] La classification NOVA des aliments selon leur degré de transformation : définition, impacts santé et applications : Informations nutritionnelles [texte imprimé] / Anthony Fardet, Auteur . - 2017 . - p. 31-42. in Information diététique > 4 (octobre 2017)
Tags : |
Aliments ultra-transformés Classification internationale NOVA Qualité nutritionnelle |
Résumé : |
Des chercheurs épidémiologistes brésiliens ont développé la classification internationale NOVA des aliments en fonction de leur degré de transformation distinguant 1) les aliments peu ou pas transformés, 2)les ingrédients culinaires type sucre, sel beurre
3)les aliments transformés combinant des aliments du groupe 1 avec des ingrédients culinaires, type fromage, pain, charcuterie salée, conserves
et 4)les aliments ultra-transformés qui sont des formulations industrielles à partir d'ingrédients non communément utilisés dans les préparations culinaires et d'additifs dont le but est d'imiter les qualités sensorielles des aliments du groupe 1 et des préparations culinaires réalisées à partir de ces aliments, ou de masquer les qualités sensorielles indésirables des produits finaux. Ces chercheurs ont montré qu'un régime équilibré est basé sur des aliments des groupes 1 à 3. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
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