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Exposition orale et devenir dans lintestin des nanoparticules alimentaires : exemple de largent et du dioxyde de titane in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 51 (septembre 2016)
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Titre : Exposition orale et devenir dans lintestin des nanoparticules alimentaires : exemple de largent et du dioxyde de titane Titre original : Oral exposure and fate of food nanoparticles within the gut: Examples of silver and titanium dioxide Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 195-203
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)Descripteurs : [Motbis] argent : métal
[Motbis] toxicologieTags : Nanoparticule alimentaire Dioxyde de titane Mucus Microbiote intestinal Résumé : Face à lutilisation croissante des produits nano-facturés dans de nombreux biens de consommation courante, y compris du secteur agro-alimentaire, lévaluation des conséquences dune exposition chronique chez lhomme constitue un enjeu de santé publique. La voie orale reste peu explorée alors quune fraction nanodimensionnée de particules se retrouve dans certains additifs/compléments alimentaires ou incorporée à des emballages au contact des aliments. Une fois ingérées, les nanoparticules sont susceptibles de transiter dans le tractus digestif, de subir des transformations, dimpacter elles-mêmes lenvironnement luminal avant de franchir éventuellement la barrière épithéliale et se distribuer au compartiment systémique. Dans cette revue de synthèse, deux exemples sont évoqués, le nano-argent et le nano-dioxyde de titane. Malgré leurs spécificités et différences, une relation étroite existe entre réactivité physico-chimique et biodisponibilité/biopersistance dans le tractus gastro-intestinal. Peu détudes se sont intéressées aux interactions entre le nano-argent/nano-dioxyde de titane, le microbiote et le mucus, deux acteurs essentiels à lhoméostasie intestinale et à la santé générale de lhôte, et susceptibles de conditionner leur distribution vers le compartiment systémique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Exposition orale et devenir dans lintestin des nanoparticules alimentaires : exemple de largent et du dioxyde de titane = Oral exposure and fate of food nanoparticles within the gut: Examples of silver and titanium dioxide [texte imprimé] . - 2016 . - p. 195-203.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)
Descripteurs : [Motbis] argent : métal
[Motbis] toxicologieTags : Nanoparticule alimentaire Dioxyde de titane Mucus Microbiote intestinal Résumé : Face à lutilisation croissante des produits nano-facturés dans de nombreux biens de consommation courante, y compris du secteur agro-alimentaire, lévaluation des conséquences dune exposition chronique chez lhomme constitue un enjeu de santé publique. La voie orale reste peu explorée alors quune fraction nanodimensionnée de particules se retrouve dans certains additifs/compléments alimentaires ou incorporée à des emballages au contact des aliments. Une fois ingérées, les nanoparticules sont susceptibles de transiter dans le tractus digestif, de subir des transformations, dimpacter elles-mêmes lenvironnement luminal avant de franchir éventuellement la barrière épithéliale et se distribuer au compartiment systémique. Dans cette revue de synthèse, deux exemples sont évoqués, le nano-argent et le nano-dioxyde de titane. Malgré leurs spécificités et différences, une relation étroite existe entre réactivité physico-chimique et biodisponibilité/biopersistance dans le tractus gastro-intestinal. Peu détudes se sont intéressées aux interactions entre le nano-argent/nano-dioxyde de titane, le microbiote et le mucus, deux acteurs essentiels à lhoméostasie intestinale et à la santé générale de lhôte, et susceptibles de conditionner leur distribution vers le compartiment systémique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Histoire de la toxicologie alimentaire. De lAntiquité au XXe siècle / D. Parent-Massin in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 59 (juin 2024)
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[article]
Titre : Histoire de la toxicologie alimentaire. De lAntiquité au XXe siècle Titre original : An history of food toxicology: From Antiquity to 20th century Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Parent-Massin, Auteur ; Pascal Gérard, Auteur Année : 2024 Article : p. 156-167
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 59 (juin 2024)Descripteurs : [Motbis] toxicologie Tags : Toxicologie alimentaire Métaux lourds Additifs Mycotoxines Effets toxiques Résumé : À lheure où les pesticides, les additifs, sont accusés dêtre responsables des pires effets toxiques de lhistoire, où un retour au naturel est vanté pour revenir à une alimentation saine, il est nécessaire de se retourner vers le passé et dinformer les acteurs de la santé que des contaminants naturels ont provoqué des épidémies avec de nombreux victimes et décès. Des épidémies dont les symptômes ressemblent à ceux induits par la présence de mycotoxines (ergot de seigle, T2 toxine, zéaralénone) dans les produits céréaliers sont décrites de lAntiquité au XXe siècle. De même, la présence de métaux lourds dans lalimentation (plomb, arsenic, mercure,) est considérée comme responsable de pathologies dont les symptômes sont caractéristiques dintoxication aux métaux lourds. Laugmentation de la durée de vie des habitants des pays développés est largement due à lapparition, au XXe siècle, de réglementations sur lhygiène alimentaire et à la réflexion des différents comités dexperts sur lévaluation du risque pour le consommateur de la présence de contaminants. Après une description non exhaustive de grandes épidémies potentiellement dorigine toxique depuis lAntiquité, la conception et lutilisation du concept dévaluation du risque pour le consommateur, dabord appliquée à des contaminants volontairement ajoutés aux aliments comme les additifs alimentaires, puis étendue aux produits phytosanitaires et aux contaminants naturels comme les mycotoxines et les métaux lourds, seront abordés. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Histoire de la toxicologie alimentaire. De lAntiquité au XXe siècle = An history of food toxicology: From Antiquity to 20th century [texte imprimé] / D. Parent-Massin, Auteur ; Pascal Gérard, Auteur . - 2024 . - p. 156-167.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 59 (juin 2024)
Descripteurs : [Motbis] toxicologie Tags : Toxicologie alimentaire Métaux lourds Additifs Mycotoxines Effets toxiques Résumé : À lheure où les pesticides, les additifs, sont accusés dêtre responsables des pires effets toxiques de lhistoire, où un retour au naturel est vanté pour revenir à une alimentation saine, il est nécessaire de se retourner vers le passé et dinformer les acteurs de la santé que des contaminants naturels ont provoqué des épidémies avec de nombreux victimes et décès. Des épidémies dont les symptômes ressemblent à ceux induits par la présence de mycotoxines (ergot de seigle, T2 toxine, zéaralénone) dans les produits céréaliers sont décrites de lAntiquité au XXe siècle. De même, la présence de métaux lourds dans lalimentation (plomb, arsenic, mercure,) est considérée comme responsable de pathologies dont les symptômes sont caractéristiques dintoxication aux métaux lourds. Laugmentation de la durée de vie des habitants des pays développés est largement due à lapparition, au XXe siècle, de réglementations sur lhygiène alimentaire et à la réflexion des différents comités dexperts sur lévaluation du risque pour le consommateur de la présence de contaminants. Après une description non exhaustive de grandes épidémies potentiellement dorigine toxique depuis lAntiquité, la conception et lutilisation du concept dévaluation du risque pour le consommateur, dabord appliquée à des contaminants volontairement ajoutés aux aliments comme les additifs alimentaires, puis étendue aux produits phytosanitaires et aux contaminants naturels comme les mycotoxines et les métaux lourds, seront abordés. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Microplastiques dans notre alimentation : un focus sur la santé intestinale in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 57 (août 2022)
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[article]
Titre : Microplastiques dans notre alimentation : un focus sur la santé intestinale Titre original : Microplastics in our diet: a focus on intestinal health Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 270-283
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 57 (août 2022)Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] toxicologieTags : Microplastique barrière intestinale Résumé : Les plastiques jouent un rôle central dans notre vie quotidienne. Cependant, leur utilisation massive a mené à une forte augmentation de la pollution plastique à travers le monde, générant après dégradation dimportantes quantités de microplastiques. Leur omniprésence dans lenvironnement, mais également dans les produits alimentaires ou encore les emballages, représente un risque potentiel pour la santé humaine. Dans cette revue, une attention particulière est portée au tractus gastro-intestinal, à la fois porte dentrée et première barrière aux microplastiques. Les caractéristiques de ces derniers (origine, occurrence, taille, forme, type de polymère, propriétés de surface) ainsi que les premiers résultats sur lexposition orale humaine sont présentés. Puis, nous mettons en lumière les transformations physico-chimiques des microplastiques au cours de la digestion. Par la suite, nous détaillons limpact potentiel des microplastiques sur lhoméostasie intestinale, via le triptyque épithélium/mucus/microbiote, en considérant les études in vitro et in vivo chez le rongeur. Nous proposons enfin de futures orientations dans létude des microplastiques sur la santé intestinale humaine. Un accent particulier porte sur la nécessité de développer des modèles in vitro gastro-intestinaux robustes afin de simuler au mieux la physiologie digestive humaine, ce qui permettra une meilleure évaluation des risques sanitaires relatifs aux microplastiques. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Microplastiques dans notre alimentation : un focus sur la santé intestinale = Microplastics in our diet: a focus on intestinal health [texte imprimé] . - 2022 . - p. 270-283.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 57 (août 2022)
Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] toxicologieTags : Microplastique barrière intestinale Résumé : Les plastiques jouent un rôle central dans notre vie quotidienne. Cependant, leur utilisation massive a mené à une forte augmentation de la pollution plastique à travers le monde, générant après dégradation dimportantes quantités de microplastiques. Leur omniprésence dans lenvironnement, mais également dans les produits alimentaires ou encore les emballages, représente un risque potentiel pour la santé humaine. Dans cette revue, une attention particulière est portée au tractus gastro-intestinal, à la fois porte dentrée et première barrière aux microplastiques. Les caractéristiques de ces derniers (origine, occurrence, taille, forme, type de polymère, propriétés de surface) ainsi que les premiers résultats sur lexposition orale humaine sont présentés. Puis, nous mettons en lumière les transformations physico-chimiques des microplastiques au cours de la digestion. Par la suite, nous détaillons limpact potentiel des microplastiques sur lhoméostasie intestinale, via le triptyque épithélium/mucus/microbiote, en considérant les études in vitro et in vivo chez le rongeur. Nous proposons enfin de futures orientations dans létude des microplastiques sur la santé intestinale humaine. Un accent particulier porte sur la nécessité de développer des modèles in vitro gastro-intestinaux robustes afin de simuler au mieux la physiologie digestive humaine, ce qui permettra une meilleure évaluation des risques sanitaires relatifs aux microplastiques. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Toxicologie et alimentation : nouveaux concepts / Xavier Coumoul in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
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Titre : Toxicologie et alimentation : nouveaux concepts Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Coumoul, Auteur Année : 2015 Article : p. 36-41
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)Descripteurs : [Motbis] pesticide
[Motbis] produit toxique
[Motbis] toxicologieTags : Courbes non monontones Mycotoxines Bisphénol Hydrocarbures aromatiques polycycliques Résumé : La toxicologie alimentaire a pris son essor avec lavènement de lindustrie agro-alimentaire qui utilise au cours des procédés de production, manufacture et emballage, de nombreuses molécules susceptibles de contaminer les aliments. Ceux-ci sont aussi contaminés par des substances produites par des parasites comme les champignons (mycotoxines). Dans cette revue, ces différents modes de contamination seront illustrés à laide dexemples types (sources de contamination, toxicité, mécanisme daction ). La toxicité de ces molécules est de plus en plus abordée sous un angle nouveau avec lémergence des concepts deffets à basses doses ou des courbes non-monotones, qui seront aussi discutés. Bien que rendant plus complexe un domaine qui ne cesse de sélargir du fait des activités anthropiques productrices de nouveaux contaminants, ces concepts doivent aider à mieux caractériser les modes dactions de ceux-ci pour mieux prévenir leurs toxicités éventuelles. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S000799601530016X [article] Toxicologie et alimentation : nouveaux concepts [texte imprimé] / Xavier Coumoul, Auteur . - 2015 . - p. 36-41.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] pesticide
[Motbis] produit toxique
[Motbis] toxicologieTags : Courbes non monontones Mycotoxines Bisphénol Hydrocarbures aromatiques polycycliques Résumé : La toxicologie alimentaire a pris son essor avec lavènement de lindustrie agro-alimentaire qui utilise au cours des procédés de production, manufacture et emballage, de nombreuses molécules susceptibles de contaminer les aliments. Ceux-ci sont aussi contaminés par des substances produites par des parasites comme les champignons (mycotoxines). Dans cette revue, ces différents modes de contamination seront illustrés à laide dexemples types (sources de contamination, toxicité, mécanisme daction ). La toxicité de ces molécules est de plus en plus abordée sous un angle nouveau avec lémergence des concepts deffets à basses doses ou des courbes non-monotones, qui seront aussi discutés. Bien que rendant plus complexe un domaine qui ne cesse de sélargir du fait des activités anthropiques productrices de nouveaux contaminants, ces concepts doivent aider à mieux caractériser les modes dactions de ceux-ci pour mieux prévenir leurs toxicités éventuelles. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S000799601530016X