[article]
Titre : |
Le microbiote buccal |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean Demarquoy, Auteur |
Année : |
2023 |
Article : |
p. 24-36 |
in Information diététique > 3 (septembre 2023)
Descripteurs : |
[Motbis] appareil digestif [Motbis] bactérie [Motbis] physiologie : science
|
Tags : |
Cavité buccale Microbiote oral Probiotique |
Résumé : |
Dans lorganisme humain la cavité buccale humaine abrite le deuxième microbiote le plus abondant et le plus diversifié après le tractus gastro-intestinal. Actuellement on estime que le microbiote oral humain est composé de plusieurs centaines despèces. Moins connu que son cousin, le microbiote intestinal, le microbiote buccal semble impliqué dans dans diverses fonctions physiologiques, telles que la protection des dents, le maintien dune haleine fraîche, mais aussi dans le contrôle du métabolisme alimentaire et la prévention des maladies cardiaques et inflammatoires notamment. Lobjectif de cette revue est de présenter la nature du microbiote buccal ainsi que certaines de ses caractéristiques et dexposer les rôles potentiels de ce microbiote. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
[article] Le microbiote buccal [texte imprimé] / Jean Demarquoy, Auteur . - 2023 . - p. 24-36. in Information diététique > 3 (septembre 2023)
Descripteurs : |
[Motbis] appareil digestif [Motbis] bactérie [Motbis] physiologie : science
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Tags : |
Cavité buccale Microbiote oral Probiotique |
Résumé : |
Dans lorganisme humain la cavité buccale humaine abrite le deuxième microbiote le plus abondant et le plus diversifié après le tractus gastro-intestinal. Actuellement on estime que le microbiote oral humain est composé de plusieurs centaines despèces. Moins connu que son cousin, le microbiote intestinal, le microbiote buccal semble impliqué dans dans diverses fonctions physiologiques, telles que la protection des dents, le maintien dune haleine fraîche, mais aussi dans le contrôle du métabolisme alimentaire et la prévention des maladies cardiaques et inflammatoires notamment. Lobjectif de cette revue est de présenter la nature du microbiote buccal ainsi que certaines de ses caractéristiques et dexposer les rôles potentiels de ce microbiote. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
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