[article]
Titre : |
Les FAHFAs, une nouvelle classe de lipides endogènes bioactifs |
Titre original : |
FAHFAs, a new class of bioactive endogenous lipids |
Type de document : |
texte imprimé |
Année : |
2018 |
Article : |
p. 100-105 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 53 (avril 2018)
Descripteurs : |
[Motbis] diabète [Motbis] lipide [Motbis] obésité
|
Tags : |
Lipides bioactifs FAHFAs Tissu adipeux Inflammation Diabète de type 2 |
Résumé : |
Les esters dacides gras hydroxylés (Fatty acid hydroxylated fatty acid esters ou FAHFAs) sont une famille de lipides endogènes récemment découverts par léquipe du Pr Kahn (Yore et al., 2014). Plusieurs travaux montrent que les FAHFAs améliorent la tolérance au glucose, la sensibilité à linsuline et sa sécrétion, et possèdent des effets anti-inflammatoires. Les FAHFAs sont présents dans le sang et dans de nombreux tissus chez lhomme et chez le rongeur, mais également dans le lait maternel et dans les aliments. Les FAHFAs sont synthétisés de novo dans les tissus, cependant leurs voies de biosynthèse et de dégradation ne sont pas élucidées à ce jour. Les taux de FAHFAs dans lorganisme seraient modifiés par des altérations physiologiques et physiopathologiques tels le jeûne, lobésité et linsulinorésistance. Dans cette revue, nous ferons un bilan sur létat des connaissances concernant les FAHFAs et présenterons en particulier les effets biologiques de ces lipides bioactifs connus à lheure actuelle. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Les FAHFAs, une nouvelle classe de lipides endogènes bioactifs = FAHFAs, a new class of bioactive endogenous lipids [texte imprimé] . - 2018 . - p. 100-105. in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 53 (avril 2018)
Descripteurs : |
[Motbis] diabète [Motbis] lipide [Motbis] obésité
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Tags : |
Lipides bioactifs FAHFAs Tissu adipeux Inflammation Diabète de type 2 |
Résumé : |
Les esters dacides gras hydroxylés (Fatty acid hydroxylated fatty acid esters ou FAHFAs) sont une famille de lipides endogènes récemment découverts par léquipe du Pr Kahn (Yore et al., 2014). Plusieurs travaux montrent que les FAHFAs améliorent la tolérance au glucose, la sensibilité à linsuline et sa sécrétion, et possèdent des effets anti-inflammatoires. Les FAHFAs sont présents dans le sang et dans de nombreux tissus chez lhomme et chez le rongeur, mais également dans le lait maternel et dans les aliments. Les FAHFAs sont synthétisés de novo dans les tissus, cependant leurs voies de biosynthèse et de dégradation ne sont pas élucidées à ce jour. Les taux de FAHFAs dans lorganisme seraient modifiés par des altérations physiologiques et physiopathologiques tels le jeûne, lobésité et linsulinorésistance. Dans cette revue, nous ferons un bilan sur létat des connaissances concernant les FAHFAs et présenterons en particulier les effets biologiques de ces lipides bioactifs connus à lheure actuelle. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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