[article]
Titre : |
Les matrices végétales : leurs effets sur la biodisponibilité des caroténoïdes |
Titre original : |
Fruit and vegetable matrices: Their effects on carotenoid bioavailability |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Patrick Borel, Auteur |
Année : |
2018 |
Article : |
p. 114-122 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 53 (avril 2018)
Descripteurs : |
[Motbis] fibre alimentaire [Motbis] fruit : denrée [Motbis] légume [Motbis] lipide
|
Tags : |
Caroténoïdes Localisation intracellulaire des caroténoïdes |
Résumé : |
Alors que les fruits et légumes sont, de loin, notre principale source de caroténoïdes (CAR), la localisation intracellulaire et létat physique des CAR dans les cellules végétales, ainsi que des interactions avec certains composants de ces aliments, affectent significativement la biodisponibilité des CAR. La bioaccessibilité (i.e. lincorporation dans les micelles) est en effet affectée par la localisation des CAR dans les différents plastides présents dans les cellules végétales, e.g. chloroplastes, chromoplastes, et par létat physique des CAR dans ces plastides, e.g. sous forme crystalline ou associés à des protéines. La bioaccessibilité des CAR peut par ailleurs être diminuée par linteraction des CAR ou des sels biliaires des micelles, avec certaines molécules présentes dans les matrices végétales, e.g. fibres et phytostérols. Elle peut par contre être augmentée par les triglycérides présents dans certains fruits et légumes, e.g. avocats, ou dans dautres aliments. La compréhension des mécanismes moléculaires qui expliquent les effets des matrices végétales sur la biodisponibilité des CAR permet de proposer des recommandations nutritionnelles et/ou des traitements technologiques ou culinaires visant à optimiser la biodisponibilité de ces phytomicronutriments à effets santé. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Les matrices végétales : leurs effets sur la biodisponibilité des caroténoïdes = Fruit and vegetable matrices: Their effects on carotenoid bioavailability [texte imprimé] / Patrick Borel, Auteur . - 2018 . - p. 114-122. in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 53 (avril 2018)
Descripteurs : |
[Motbis] fibre alimentaire [Motbis] fruit : denrée [Motbis] légume [Motbis] lipide
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Tags : |
Caroténoïdes Localisation intracellulaire des caroténoïdes |
Résumé : |
Alors que les fruits et légumes sont, de loin, notre principale source de caroténoïdes (CAR), la localisation intracellulaire et létat physique des CAR dans les cellules végétales, ainsi que des interactions avec certains composants de ces aliments, affectent significativement la biodisponibilité des CAR. La bioaccessibilité (i.e. lincorporation dans les micelles) est en effet affectée par la localisation des CAR dans les différents plastides présents dans les cellules végétales, e.g. chloroplastes, chromoplastes, et par létat physique des CAR dans ces plastides, e.g. sous forme crystalline ou associés à des protéines. La bioaccessibilité des CAR peut par ailleurs être diminuée par linteraction des CAR ou des sels biliaires des micelles, avec certaines molécules présentes dans les matrices végétales, e.g. fibres et phytostérols. Elle peut par contre être augmentée par les triglycérides présents dans certains fruits et légumes, e.g. avocats, ou dans dautres aliments. La compréhension des mécanismes moléculaires qui expliquent les effets des matrices végétales sur la biodisponibilité des CAR permet de proposer des recommandations nutritionnelles et/ou des traitements technologiques ou culinaires visant à optimiser la biodisponibilité de ces phytomicronutriments à effets santé. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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