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Motbis > 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > produit de la mer
produit de la merSynonyme(s)algue alimentaire ;algue comestible ;caviar ;oeuf de poisson ;poisson de chalut ;poisson de filet ;poisson de ligne ;poisson de senne produit marinVoir aussi |
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Les accords mets et vins avec les crustacés / Paul Brunet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3667 (08/08/2019)
[article]
Titre : Les accords mets et vins avec les crustacés Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Brunet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3667 (08/08/2019)Descripteurs : [Motbis] produit de la mer
[Motbis] type de vinTags : technique de restaurant Résumé : Conseils pour trouver le meilleur accord de vin blanc aux fruits de mer et aux crustacés (homards, langoustes, crabes, langoustines) selon leur mode de préparation, la composition du court-bouillon, et la sauce ou l'accompagnement prévu dans l'assiette. Proposition de divers vins secs, vifs et légers en fonction du budget disponible, de l'origine (indication géographique protégée, vin étranger) ou de l'originalité recherchée. Rappel des critères à considérer dans le choix du vin. Proposition d'une recette culinaire du chef Julien Royer : Crabe, poire nashi, céleri et huile de wasabi, accompagné d'un sorbet pomme gingembre et d'une purée d'avocat (ingrédients, progression et dressage). Nature du document : documentaire [article] Les accords mets et vins avec les crustacés [texte imprimé] / Paul Brunet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.11.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3667 (08/08/2019)
Descripteurs : [Motbis] produit de la mer
[Motbis] type de vinTags : technique de restaurant Résumé : Conseils pour trouver le meilleur accord de vin blanc aux fruits de mer et aux crustacés (homards, langoustes, crabes, langoustines) selon leur mode de préparation, la composition du court-bouillon, et la sauce ou l'accompagnement prévu dans l'assiette. Proposition de divers vins secs, vifs et légers en fonction du budget disponible, de l'origine (indication géographique protégée, vin étranger) ou de l'originalité recherchée. Rappel des critères à considérer dans le choix du vin. Proposition d'une recette culinaire du chef Julien Royer : Crabe, poire nashi, céleri et huile de wasabi, accompagné d'un sorbet pomme gingembre et d'une purée d'avocat (ingrédients, progression et dressage). Nature du document : documentaire Alexandre Mazzia, un voyage culinaire à Marseille / Mylène Sacksick / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie (Paris), 3690 (16/01/2020)
[article]
Titre : Alexandre Mazzia, un voyage culinaire à Marseille Type de document : texte imprimé Auteurs : Mylène Sacksick, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.18 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3690 (16/01/2020)Descripteurs : [Motbis] cuisinier
[Motbis] gastronomie
[Motbis] produit de la mer
[Motbis] recette culinaireRésumé : Portrait et rencontre d'Alexandre Mazzia, chef cuisinier doublement étoilé et désigné "cuisinier de l'année 2019" par le Gault & Millau. Particularités de sa cuisine moderne et originale (choc de textures, de couleurs, d'épices et de saveurs) ; parcours personnel et professionnel. Proposition d'une de ses recettes culinaires : Moule, maquereau, hareng, noix de coco, condiment mojito, estragon, jus vert. Ingrédients, progression et dressage de cette recette colorée travaillant les poissons et crustacés en tartare. Nature du document : documentaire [article] Alexandre Mazzia, un voyage culinaire à Marseille [texte imprimé] / Mylène Sacksick, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.18.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3690 (16/01/2020)
Descripteurs : [Motbis] cuisinier
[Motbis] gastronomie
[Motbis] produit de la mer
[Motbis] recette culinaireRésumé : Portrait et rencontre d'Alexandre Mazzia, chef cuisinier doublement étoilé et désigné "cuisinier de l'année 2019" par le Gault & Millau. Particularités de sa cuisine moderne et originale (choc de textures, de couleurs, d'épices et de saveurs) ; parcours personnel et professionnel. Proposition d'une de ses recettes culinaires : Moule, maquereau, hareng, noix de coco, condiment mojito, estragon, jus vert. Ingrédients, progression et dressage de cette recette colorée travaillant les poissons et crustacés en tartare. Nature du document : documentaire Les algues témoin de notre milieu / Jean-Yves Piriou in Eau & rivières de Bretagne, 192 (novembre 2020)
[article]
Titre : Les algues témoin de notre milieu Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Yves Piriou, Auteur Année : 2020 Article : 31 p.
in Eau & rivières de Bretagne > 192 (novembre 2020)Descripteurs : [Motbis] algue
[Motbis] produit de la mer
[Motbis] protection de l'environnement
[Motbis] ressource naturelleRésumé : Qu'est-ce qu'une algue ? Combien de variétés ? Lien de dépendance entre les algues et l'équilibre du milieu. Comment en finir avec les marées vertes ? Les algues : le "carbone charismatique" ou les espérances pour résoudre des maux environnementaux. La ressource est-elle inépuisable ? Comment la prélever sans mettre en danger le renouvellement du stock ? L'économie des macroalgues. Quelles cultures pour quels besoins ? Quelle gouvernance pour la gestion des algues ? Quel futur pour les algues ? Préconisations de l'association "Eau et Rivières de Bretagne" pour préserver cette ressource inestimable. Nature du document : documentaire [article] Les algues témoin de notre milieu [texte imprimé] / Jean-Yves Piriou, Auteur . - 2020 . - 31 p.
in Eau & rivières de Bretagne > 192 (novembre 2020)
Descripteurs : [Motbis] algue
[Motbis] produit de la mer
[Motbis] protection de l'environnement
[Motbis] ressource naturelleRésumé : Qu'est-ce qu'une algue ? Combien de variétés ? Lien de dépendance entre les algues et l'équilibre du milieu. Comment en finir avec les marées vertes ? Les algues : le "carbone charismatique" ou les espérances pour résoudre des maux environnementaux. La ressource est-elle inépuisable ? Comment la prélever sans mettre en danger le renouvellement du stock ? L'économie des macroalgues. Quelles cultures pour quels besoins ? Quelle gouvernance pour la gestion des algues ? Quel futur pour les algues ? Préconisations de l'association "Eau et Rivières de Bretagne" pour préserver cette ressource inestimable. Nature du document : documentaire L'Aquitaine, nouvelle terre promise du caviar / Benoist Simmat / Groupe Express-Expansion (2022) in L'Express (Paris), 3705 (07/07/2022)
[article]
Titre : L'Aquitaine, nouvelle terre promise du caviar Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoist Simmat Editeur : Groupe Express-Expansion, 2022 Article : p.44 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3705 (07/07/2022)Descripteurs : [Motbis] élevage
[Motbis] produit de la merTags : région Nouvelle-Aquitaine Résumé : Le point sur la production française de caviar à partir d'élevages d'esturgeons en Aquitaine. Repères chiffrés. Nature du document : documentaire [article] L'Aquitaine, nouvelle terre promise du caviar [texte imprimé] / Benoist Simmat . - Groupe Express-Expansion, 2022 . - p.44.
Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3705 (07/07/2022)
Descripteurs : [Motbis] élevage
[Motbis] produit de la merTags : région Nouvelle-Aquitaine Résumé : Le point sur la production française de caviar à partir d'élevages d'esturgeons en Aquitaine. Repères chiffrés. Nature du document : documentaire La consommation d'algues peut elle conduire à un excès d'apport en iode ? / Aymeric Dopter in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 56 (août 2021)
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[article]
Titre : La consommation d'algues peut elle conduire à un excès d'apport en iode ? Titre original : Can seaweed consumption induce an excessive iodine intake? Type de document : texte imprimé Auteurs : Aymeric Dopter, Auteur ; Youssef El Ouadrhiri, Auteur ; Irène Margaritis, Auteur Année : 2021 Article : p. 220-225
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 56 (août 2021)Descripteurs : [Motbis] produit de la mer Tags : Algue Algues comestibles Alimentation Iode Thyroïde Compléments alimentaires Résumé : La consommation dalgues, bien quencore peu développée en France, semble attirer de nouveaux consommateurs. Que ce soit à travers loffre de restauration asiatique ou par celle des compléments alimentaires, elle constitue une source supplémentaire diode encore mal caractérisée. Dans certaines situations, une consommation excessive dans l'alimentation peut conduire au dépassement de la limite supérieure de sécurité de 600 μg/j et occasionner des troubles thyroïdiens. Le présent article vise à faire un point sur les connaissances actuelles et apporter quelques conseils aux consommateurs dalgues. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] La consommation d'algues peut elle conduire à un excès d'apport en iode ? = Can seaweed consumption induce an excessive iodine intake? [texte imprimé] / Aymeric Dopter, Auteur ; Youssef El Ouadrhiri, Auteur ; Irène Margaritis, Auteur . - 2021 . - p. 220-225.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 56 (août 2021)
Descripteurs : [Motbis] produit de la mer Tags : Algue Algues comestibles Alimentation Iode Thyroïde Compléments alimentaires Résumé : La consommation dalgues, bien quencore peu développée en France, semble attirer de nouveaux consommateurs. Que ce soit à travers loffre de restauration asiatique ou par celle des compléments alimentaires, elle constitue une source supplémentaire diode encore mal caractérisée. Dans certaines situations, une consommation excessive dans l'alimentation peut conduire au dépassement de la limite supérieure de sécurité de 600 μg/j et occasionner des troubles thyroïdiens. Le présent article vise à faire un point sur les connaissances actuelles et apporter quelques conseils aux consommateurs dalgues. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com La consommation de produits de la mer bondit, la pêche stagne / Martine Valo / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24707 (09/06/2024)
PermalinkL'envolée mondiale de l'élevage de poissons / Martine Valo / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23457 (10/06/2020)
PermalinkGabin Bouguet : le goût du terroir normand / Nadine Lemoine / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3666 (01/08/2019)
PermalinkLangoustine, glaçage Bloody Mary au caviar Kristal / Kei Kobayashi / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie (Paris), 3701 (02/04/2020)
PermalinkUn livre, une recette : Ormeau, chou-rave, bonite et riz à la japonaise / Jérôme Banctel / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3684 (05/12/2019)
PermalinkLes Ouïgours, forçats du poisson surgelé / Ian Urbina / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24500 (11/10/2023)
PermalinkPermalinkPoissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 591 (05/2023)
PermalinkPoissons mal aimés cherchent consommateurs / Marion Perrier / Alternatives économiques (2024) in Alternatives économiques (Quétigny), 452 (11/2024)
PermalinkLe port de Lorient accro aux importations / Gaëlle Lucas / GISI (2024) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3731 (06/2024)
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