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L'alimentation, source de plaisir / Evelyne Terrat / Elsevier (2021) in L'Aide soignante (Paris), 228 (06/2021)
[article]
Titre : L'alimentation, source de plaisir Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Terrat, Auteur Editeur : Elsevier, 2021 Article : p.11-22 Langues : Français (fre)
in L'Aide soignante (Paris) > 228 (06/2021)Descripteurs : [Motbis] adolescence
[Motbis] aide-soignant
[Motbis] personne âgée dépendante
[Motbis] plaisirTags : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à la notion d'"alimentation plaisir" dans les établissements de santé : aspects physiologique, psychologique et social de l'alimentation ; rôle de l'aide-soignant dans l'accompagnement du patient en gériatrie. Exemple d'ateliers cuisine thérapeutiques en unité de soins pour adolescents. Présentation du programme Silver Fourchette pour former personnes âgées et aidants aux bonnes pratiques alimentaires et prévenir la dénutrition. Nature du document : documentaire [article] L'alimentation, source de plaisir [texte imprimé] / Evelyne Terrat, Auteur . - Elsevier, 2021 . - p.11-22.
Langues : Français (fre)
in L'Aide soignante (Paris) > 228 (06/2021)
Descripteurs : [Motbis] adolescence
[Motbis] aide-soignant
[Motbis] personne âgée dépendante
[Motbis] plaisirTags : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à la notion d'"alimentation plaisir" dans les établissements de santé : aspects physiologique, psychologique et social de l'alimentation ; rôle de l'aide-soignant dans l'accompagnement du patient en gériatrie. Exemple d'ateliers cuisine thérapeutiques en unité de soins pour adolescents. Présentation du programme Silver Fourchette pour former personnes âgées et aidants aux bonnes pratiques alimentaires et prévenir la dénutrition. Nature du document : documentaire Bibliothérapie jeunesse, une approche expressive et créative d'Aurélie Louvel / Céline Millet / CEDIS (2022) in Inter CDI (Etampes), 299-300 (11/2022)
[article]
Titre : Bibliothérapie jeunesse, une approche expressive et créative d'Aurélie Louvel Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Millet Editeur : CEDIS, 2022 Article : p.74-75 Langues : Français (fre)
in Inter CDI (Etampes) > 299-300 (11/2022)Descripteurs : [Motbis] lecture
[Motbis] plaisirTags : littérature jeunesse Résumé : Notes de lecture sur l'ouvrage Bibliothérapie jeunesse d'Aurélie Louvel, une approche visant à utiliser les ouvrages de fiction de littérature jeunesse afin de procurer du bien-être aux enfants et aux adolescents : mise en place d'ateliers bibliocréatifs pour stimuler la créativité à partir de textes, développer la connaissance de soi et l'intelligence émotionnelle ; prise en compte du projet bibliothérapeutique dans la politique d'acquisition, d'accès et de communication ; séances de bibliorelaxation pour détendre le corps et l'esprit par le biais d'une lecture ; séances de bibliothérapeutique jeunesse créative consistant à sélectionner des lectures pertinentes répondant à des besoins émotionnels précis. Nature du document : documentaire [article] Bibliothérapie jeunesse, une approche expressive et créative d'Aurélie Louvel [texte imprimé] / Céline Millet . - CEDIS, 2022 . - p.74-75.
Langues : Français (fre)
in Inter CDI (Etampes) > 299-300 (11/2022)
Descripteurs : [Motbis] lecture
[Motbis] plaisirTags : littérature jeunesse Résumé : Notes de lecture sur l'ouvrage Bibliothérapie jeunesse d'Aurélie Louvel, une approche visant à utiliser les ouvrages de fiction de littérature jeunesse afin de procurer du bien-être aux enfants et aux adolescents : mise en place d'ateliers bibliocréatifs pour stimuler la créativité à partir de textes, développer la connaissance de soi et l'intelligence émotionnelle ; prise en compte du projet bibliothérapeutique dans la politique d'acquisition, d'accès et de communication ; séances de bibliorelaxation pour détendre le corps et l'esprit par le biais d'une lecture ; séances de bibliothérapeutique jeunesse créative consistant à sélectionner des lectures pertinentes répondant à des besoins émotionnels précis. Nature du document : documentaire Le goûter résiste à la nutritionnalisation / Laurence Tibère in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 53 (août 2018)
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[article]
Titre : Le goûter résiste à la nutritionnalisation Titre original : The goûter resists nutritionnalisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Tibère, Auteur ; Amandine Rochedy, Auteur ; Charlotte Sarrat, Auteur Année : 2018 Article : p. 232-239
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 53 (août 2018)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] plaisir
[Motbis] ration alimentaireTags : Goûter Enfant Résumé : Quelle place occupe le goûter dans les habitudes des jeunes Français ? Une enquête qualitative, réalisée en 2012, à travers des entretiens avec des familles (n = 35) et des focus groups avec des enfants (n = 19) a fourni des données sur les représentations et les pratiques relatives à ce moment alimentaire. Cette étude montre quil ne sagit pas dune prise alimentaire anarchique et déstructurée, mais bien dun « petit repas », socialement régulé, encadré par des normes en termes notamment de contenu et dhoraires. De plus, si les adultes sont prescripteurs de cette prise perçue comme indispensable sur le plan nourricier et encouragée depuis plusieurs années par les nutritionnistes eux-mêmes, lenfant « garde la main » sur sa composition. En effet, face aux injonctions nutritionnelles à consommer les fruits et laitages, le goûter reste, dans les pratiques, un temps de pause, résolument associé à lunivers du sucré, au plaisir de manger et de partager et au monde de lenfance. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le goûter résiste à la nutritionnalisation = The goûter resists nutritionnalisation [texte imprimé] / Laurence Tibère, Auteur ; Amandine Rochedy, Auteur ; Charlotte Sarrat, Auteur . - 2018 . - p. 232-239.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 53 (août 2018)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] plaisir
[Motbis] ration alimentaireTags : Goûter Enfant Résumé : Quelle place occupe le goûter dans les habitudes des jeunes Français ? Une enquête qualitative, réalisée en 2012, à travers des entretiens avec des familles (n = 35) et des focus groups avec des enfants (n = 19) a fourni des données sur les représentations et les pratiques relatives à ce moment alimentaire. Cette étude montre quil ne sagit pas dune prise alimentaire anarchique et déstructurée, mais bien dun « petit repas », socialement régulé, encadré par des normes en termes notamment de contenu et dhoraires. De plus, si les adultes sont prescripteurs de cette prise perçue comme indispensable sur le plan nourricier et encouragée depuis plusieurs années par les nutritionnistes eux-mêmes, lenfant « garde la main » sur sa composition. En effet, face aux injonctions nutritionnelles à consommer les fruits et laitages, le goûter reste, dans les pratiques, un temps de pause, résolument associé à lunivers du sucré, au plaisir de manger et de partager et au monde de lenfance. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Le plaisir comme levier pour améliorer les comportements lors du goûter chez les enfants / Delphine Poquet in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 58 (février 2023)
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[article]
Titre : Le plaisir comme levier pour améliorer les comportements lors du goûter chez les enfants Titre original : Pleasure as a lever to improve children's behaviour during mid-afternoon snack Type de document : texte imprimé Auteurs : Delphine Poquet, Auteur ; Sylvie Issanchou, Auteur ; Sandrine Monnery-Patris, Auteur Année : 2023 Article : p. 29-36
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 58 (février 2023)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] plaisirTags : Goûters Message santé Plaisir alimentaire Résumé : Chez les enfants français, le goûter est une habitude fréquente qui se caractérise par la consommation daliments de faible qualité nutritionnelle et de haute densité énergétique. Si les comportements alimentaires peuvent évoluer tout au long de la vie, ils sont déjà fortement établis dès lenfance. Dans ce contexte, identifier les stratégies les plus efficaces pour améliorer les habitudes alimentaires des enfants au moment du goûter semble primordial. Une stratégie utilisée pour modifier favorablement les comportements alimentaires consiste à informer sur la composition nutritionnelle dun aliment ou sur ses bénéfices sur la santé. Toutefois, face aux résultats contrastés de leffet des informations nutritionnelles ou santé sur les comportements alimentaires des enfants, des alternatives innovantes basées sur le plaisir alimentaire ont vu le jour. Cet article ambitionne de présenter des exemples de différents types de leviers (nutritionnel et hédonique) visant à modifier les dimensions qualitatives (choix et/ou préférences) et quantitatives (taille des portions, énergie consommée) des choix et/ou des consommations des enfants lors de goûters. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le plaisir comme levier pour améliorer les comportements lors du goûter chez les enfants = Pleasure as a lever to improve children's behaviour during mid-afternoon snack [texte imprimé] / Delphine Poquet, Auteur ; Sylvie Issanchou, Auteur ; Sandrine Monnery-Patris, Auteur . - 2023 . - p. 29-36.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 58 (février 2023)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] plaisirTags : Goûters Message santé Plaisir alimentaire Résumé : Chez les enfants français, le goûter est une habitude fréquente qui se caractérise par la consommation daliments de faible qualité nutritionnelle et de haute densité énergétique. Si les comportements alimentaires peuvent évoluer tout au long de la vie, ils sont déjà fortement établis dès lenfance. Dans ce contexte, identifier les stratégies les plus efficaces pour améliorer les habitudes alimentaires des enfants au moment du goûter semble primordial. Une stratégie utilisée pour modifier favorablement les comportements alimentaires consiste à informer sur la composition nutritionnelle dun aliment ou sur ses bénéfices sur la santé. Toutefois, face aux résultats contrastés de leffet des informations nutritionnelles ou santé sur les comportements alimentaires des enfants, des alternatives innovantes basées sur le plaisir alimentaire ont vu le jour. Cet article ambitionne de présenter des exemples de différents types de leviers (nutritionnel et hédonique) visant à modifier les dimensions qualitatives (choix et/ou préférences) et quantitatives (taille des portions, énergie consommée) des choix et/ou des consommations des enfants lors de goûters. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Plaisir épicurien, plaisir viscéral et préférence de tailles de portions alimentaires / Yann Cornil in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 53 (avril 2018)
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[article]
Titre : Plaisir épicurien, plaisir viscéral et préférence de tailles de portions alimentaires Titre original : Epicurean pleasure, visceral pleasure and preference for food portion size Type de document : texte imprimé Auteurs : Yann Cornil, Auteur ; Pierre Chandon, Auteur ; Nouha Touati, Auteur Année : 2018 Article : p. 77-85
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 53 (avril 2018)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] plaisir
[Motbis] santéTags : Taille de portion Marketing Résumé : La recherche de plaisir alimentaire mène-t-elle nécessairement à consommer de manière excessive ? le plaisir épicurien, produit de lappréciation esthétique des dimensions sensorielles et symboliques des aliments, et le plaisir viscéral lié au rassasiement ou denvies déclenchées par lenvironnement alimentaire sont deux types de plaisir alimentaires distincts. Alors que la recherche dun plaisir alimentaire viscéral peut mener à lexcès, nous suggérons que la recherche dun plaisir alimentaire épicurien saccommode dune consommation modérée et raisonnée. Nous présentons une échelle permettant de mesurer les tendances individuelles à rechercher le plaisir alimentaire épicurien. Une analyse effectuée à la fois aux États-Unis et au Québec montre que, dans ces deux cultures, le plaisir épicurien est associé à une préférence pour de petites portions, et ceci encore plus chez les hommes que chez les femmes. Au contraire, le plaisir viscéral (mesuré par les envies déclenchées par lenvironnement alimentaire) est associé à une préférence pour de grandes portions. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Plaisir épicurien, plaisir viscéral et préférence de tailles de portions alimentaires = Epicurean pleasure, visceral pleasure and preference for food portion size [texte imprimé] / Yann Cornil, Auteur ; Pierre Chandon, Auteur ; Nouha Touati, Auteur . - 2018 . - p. 77-85.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 53 (avril 2018)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] plaisir
[Motbis] santéTags : Taille de portion Marketing Résumé : La recherche de plaisir alimentaire mène-t-elle nécessairement à consommer de manière excessive ? le plaisir épicurien, produit de lappréciation esthétique des dimensions sensorielles et symboliques des aliments, et le plaisir viscéral lié au rassasiement ou denvies déclenchées par lenvironnement alimentaire sont deux types de plaisir alimentaires distincts. Alors que la recherche dun plaisir alimentaire viscéral peut mener à lexcès, nous suggérons que la recherche dun plaisir alimentaire épicurien saccommode dune consommation modérée et raisonnée. Nous présentons une échelle permettant de mesurer les tendances individuelles à rechercher le plaisir alimentaire épicurien. Une analyse effectuée à la fois aux États-Unis et au Québec montre que, dans ces deux cultures, le plaisir épicurien est associé à une préférence pour de petites portions, et ceci encore plus chez les hommes que chez les femmes. Au contraire, le plaisir viscéral (mesuré par les envies déclenchées par lenvironnement alimentaire) est associé à une préférence pour de grandes portions. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Permalink"Les saisons du plaisir" / Bernard Blistène / Beaux-arts magazine (2020) in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 431 (05/2020)
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