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Alimentation, tout goûter c'est jouer ! in Information diététique, 2 (avril 2011)
[article]
Titre : Alimentation, tout goûter c'est jouer ! : Un programme ludique d'éducation nutritionnelle et de promotion de l'activité physique Type de document : texte imprimé Année : 2011
in Information diététique > 2 (avril 2011)Descripteurs : [Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] préventionTags : Éducation nutritionnelle prévention à la santé écoles outils pédagogiques Résumé : Programme ludo-éducatif innovant destiné aux enfants de 6 à 12 ans, ayant montré son efficacité en termes de changement de comportement de santé.
Tableau : des objectifs aux méthodes pour le plaisir et bienfaits de la nutrition.
Bilan et impact du programme.Nature du document : documentaire [article] Alimentation, tout goûter c'est jouer ! : Un programme ludique d'éducation nutritionnelle et de promotion de l'activité physique [texte imprimé] . - 2011.
in Information diététique > 2 (avril 2011)
Descripteurs : [Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] préventionTags : Éducation nutritionnelle prévention à la santé écoles outils pédagogiques Résumé : Programme ludo-éducatif innovant destiné aux enfants de 6 à 12 ans, ayant montré son efficacité en termes de changement de comportement de santé.
Tableau : des objectifs aux méthodes pour le plaisir et bienfaits de la nutrition.
Bilan et impact du programme.Nature du document : documentaire Boire suffisamment deau peut-il protéger nos reins ? / Ivan Tack in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 51 (septembre 2016)
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[article]
Titre : Boire suffisamment deau peut-il protéger nos reins ? Titre original : Could drinking enough water protect our kidneys? Type de document : texte imprimé Auteurs : Ivan Tack, Auteur ; Pascale Hebel, Auteur ; M. Fantino, Auteur Année : 2016 Article : p. 204-210
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)Descripteurs : [Motbis] eau
[Motbis] liquide biologique
[Motbis] médecine
[Motbis] nutrition
[Motbis] préventionTags : Hydratation Maladie rénale chronique Résumé : Les données de consommations de létude CCAF 2013 indiquent quune proportion notable de la population française reste éloignée des niveaux de lapport journalier total en eau recommandés par lEFSA, à savoir quotidiennement 2,0 L pour les femmes et 2,5 L pour les hommes. Lhypothèse quune sollicitation prolongée du rein à des fins dépargne hydrique soit associée à une augmentation des risques de développer une maladie rénale chronique doit être prise en compte. En effet, de récentes données montrent une association entre le risque de développer une perte de fonction rénale et une consommation hydrique quotidienne réduite, conduisant à un faible volume urinaire. Ces résultats suggèrent donc pour la première fois quun apport deau habituellement faible peut être délétère pour la santé rénale. Dans ce contexte, la question de limportance de sensibiliser les Français à boire plus deau est légitime. Il apparaît aujourdhui nécessaire et important de disposer en France de repères de consommation hydrique clairs et simples à destination du grand public, moyen peu onéreux de protéger la santé rénale. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Boire suffisamment deau peut-il protéger nos reins ? = Could drinking enough water protect our kidneys? [texte imprimé] / Ivan Tack, Auteur ; Pascale Hebel, Auteur ; M. Fantino, Auteur . - 2016 . - p. 204-210.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)
Descripteurs : [Motbis] eau
[Motbis] liquide biologique
[Motbis] médecine
[Motbis] nutrition
[Motbis] préventionTags : Hydratation Maladie rénale chronique Résumé : Les données de consommations de létude CCAF 2013 indiquent quune proportion notable de la population française reste éloignée des niveaux de lapport journalier total en eau recommandés par lEFSA, à savoir quotidiennement 2,0 L pour les femmes et 2,5 L pour les hommes. Lhypothèse quune sollicitation prolongée du rein à des fins dépargne hydrique soit associée à une augmentation des risques de développer une maladie rénale chronique doit être prise en compte. En effet, de récentes données montrent une association entre le risque de développer une perte de fonction rénale et une consommation hydrique quotidienne réduite, conduisant à un faible volume urinaire. Ces résultats suggèrent donc pour la première fois quun apport deau habituellement faible peut être délétère pour la santé rénale. Dans ce contexte, la question de limportance de sensibiliser les Français à boire plus deau est légitime. Il apparaît aujourdhui nécessaire et important de disposer en France de repères de consommation hydrique clairs et simples à destination du grand public, moyen peu onéreux de protéger la santé rénale. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Community actions to prevent obesity in children and adolescents / Luis A. Moreno in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 56 (février 2021)
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[article]
Titre : Community actions to prevent obesity in children and adolescents : Symposium international des JFN 2019 de Rennes Titre original : Actions communautaires pour la prévention de lobésité chez des enfants et des adolescents Type de document : texte imprimé Auteurs : Luis A. Moreno, Auteur ; Aleli M. Ayala-Marin, Auteur ; Pilar De Miguel-Etayo, Auteur Année : 2021 Article : p. 18-24 Langues : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 56 (février 2021)Descripteurs : [Motbis] enfance
[Motbis] obésité
[Motbis] préventionRésumé : La prévention de lobésité chez lenfant est une priorité de santé publique étant donnée la haute prévalence de la maladie, le grand nombre de complications associées et le coût élevé des soins de santé pour son traitement. Dans cette revue, nous décrivons quelques composants des interventions qui ont montré un effet positif sur les comportements liés à la balance énergétique et pourraient être utilisés pour développer des programmes de prévention réussis pour la prévention de lobésité de lenfant dans les prochaines années, comme lapport daliments de basse densité énergétique à lécole ou à la maison, lamélioration de la réalisation des programmes, les stratégies de marketing social et lutilisation des réseaux sociaux qui sont déjà disponibles. Le principal défi est la participation des différents partenaires de la communauté ; néanmoins, si cela est réussi, il pourra avoir un impact plus élevé sur la santé à long terme. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique/Anglais En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Community actions to prevent obesity in children and adolescents = Actions communautaires pour la prévention de lobésité chez des enfants et des adolescents : Symposium international des JFN 2019 de Rennes [texte imprimé] / Luis A. Moreno, Auteur ; Aleli M. Ayala-Marin, Auteur ; Pilar De Miguel-Etayo, Auteur . - 2021 . - p. 18-24.
Langues : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 56 (février 2021)
Descripteurs : [Motbis] enfance
[Motbis] obésité
[Motbis] préventionRésumé : La prévention de lobésité chez lenfant est une priorité de santé publique étant donnée la haute prévalence de la maladie, le grand nombre de complications associées et le coût élevé des soins de santé pour son traitement. Dans cette revue, nous décrivons quelques composants des interventions qui ont montré un effet positif sur les comportements liés à la balance énergétique et pourraient être utilisés pour développer des programmes de prévention réussis pour la prévention de lobésité de lenfant dans les prochaines années, comme lapport daliments de basse densité énergétique à lécole ou à la maison, lamélioration de la réalisation des programmes, les stratégies de marketing social et lutilisation des réseaux sociaux qui sont déjà disponibles. Le principal défi est la participation des différents partenaires de la communauté ; néanmoins, si cela est réussi, il pourra avoir un impact plus élevé sur la santé à long terme. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique/Anglais En ligne : http://www.sciencedirect.com Compléments alimentaires, conduites à risque, dopage : le point de vue duq médecin, du pharmacien, du psychologue, du diététicien nutritionniste et du sportif / Thomas Ladrat in Information diététique, 3 (septembre 2022)
[article]
Titre : Compléments alimentaires, conduites à risque, dopage : le point de vue duq médecin, du pharmacien, du psychologue, du diététicien nutritionniste et du sportif Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Ladrat, Auteur Année : 2022 Article : p. 9-14
in Information diététique > 3 (septembre 2022)Descripteurs : [Motbis] complément alimentaire
[Motbis] dopage
[Motbis] nutrition
[Motbis] performance
[Motbis] préventionTags : Conduite à risque Conduite dopante Nutrition du sportif Résumé : Définition et réglementation des compléments alimentaires. Compléments alimentaires et médicaments. Compléments alimentaires et milieu sportif. La lutte contre le dopage. Éducation nutritionnelle, un point clé pour la sensibilisation des sportifs. Comment se former à ces sujets, trouver de linformation fiable et des outils pour les diététicien·ne·s. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur [article] Compléments alimentaires, conduites à risque, dopage : le point de vue duq médecin, du pharmacien, du psychologue, du diététicien nutritionniste et du sportif [texte imprimé] / Thomas Ladrat, Auteur . - 2022 . - p. 9-14.
in Information diététique > 3 (septembre 2022)
Descripteurs : [Motbis] complément alimentaire
[Motbis] dopage
[Motbis] nutrition
[Motbis] performance
[Motbis] préventionTags : Conduite à risque Conduite dopante Nutrition du sportif Résumé : Définition et réglementation des compléments alimentaires. Compléments alimentaires et médicaments. Compléments alimentaires et milieu sportif. La lutte contre le dopage. Éducation nutritionnelle, un point clé pour la sensibilisation des sportifs. Comment se former à ces sujets, trouver de linformation fiable et des outils pour les diététicien·ne·s. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Le conseil alimentaire en pathologie du vieillissement rétinien / Michèle Cahuzac in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 58 (septembre 2023)
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[article]
Titre : Le conseil alimentaire en pathologie du vieillissement rétinien Titre original : Dietary counseling in retinal aging pathology Type de document : texte imprimé Auteurs : Michèle Cahuzac, Auteur Année : 2023 Article : p. 251-263
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)Descripteurs : [Motbis] oeil
[Motbis] prévention
[Motbis] régime alimentaireTags : Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Micronutrition Régime méditerranéen Lutéine Zéaxantine Antioxydants Conseil alimentaire Résumé : La dégénérescence maculaire liée à lâge est la première cause de malvoyance dans les pays industrialisés chez les plus de 50 ans. De nombreuses études épidémiologiques et quelques essais cliniques ont établi un lien entre apport en certains nutriments (acides gras Oméga-3 ; pigments végétaux de la famille des caroténoïdes, lutéine et zéaxanthine ; vitamines et minéraux antioxydants) et prévention du risque de DMLA. Le conseil alimentaire aborde les habitudes de consommation des huiles végétales, poissons et fruits de mer pour les apports en Oméga-3, la consommation de légumes à feuilles vert foncé et de fruits et légumes verts, jaunes, orangés et duf pour les apports en lutéine et zéaxanthine. Une consommation suffisante de ces aliments permet dassurer des apports satisfaisants en vitamines et minéraux antioxydants dintérêt dans la prévention de la DMLA. Le conseil alimentaire soulignera lintérêt dune alimentation de type régime méditerranéen. En effet, ladhésion à cette alimentation montre une association positive avec la réduction du risque de progression vers une forme avancée de la DMLA. Le conseil prendra soin de sappuyer sur les habitudes, croyances et représentations alimentaires du consommateur et de faire une belle place au plaisir et la convivialité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le conseil alimentaire en pathologie du vieillissement rétinien = Dietary counseling in retinal aging pathology [texte imprimé] / Michèle Cahuzac, Auteur . - 2023 . - p. 251-263.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] oeil
[Motbis] prévention
[Motbis] régime alimentaireTags : Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Micronutrition Régime méditerranéen Lutéine Zéaxantine Antioxydants Conseil alimentaire Résumé : La dégénérescence maculaire liée à lâge est la première cause de malvoyance dans les pays industrialisés chez les plus de 50 ans. De nombreuses études épidémiologiques et quelques essais cliniques ont établi un lien entre apport en certains nutriments (acides gras Oméga-3 ; pigments végétaux de la famille des caroténoïdes, lutéine et zéaxanthine ; vitamines et minéraux antioxydants) et prévention du risque de DMLA. Le conseil alimentaire aborde les habitudes de consommation des huiles végétales, poissons et fruits de mer pour les apports en Oméga-3, la consommation de légumes à feuilles vert foncé et de fruits et légumes verts, jaunes, orangés et duf pour les apports en lutéine et zéaxanthine. Une consommation suffisante de ces aliments permet dassurer des apports satisfaisants en vitamines et minéraux antioxydants dintérêt dans la prévention de la DMLA. Le conseil alimentaire soulignera lintérêt dune alimentation de type régime méditerranéen. En effet, ladhésion à cette alimentation montre une association positive avec la réduction du risque de progression vers une forme avancée de la DMLA. Le conseil prendra soin de sappuyer sur les habitudes, croyances et représentations alimentaires du consommateur et de faire une belle place au plaisir et la convivialité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com «Cuisinez jeunesse» : Gestion d'un projet promotion à la santé / Anne Le Pennec in Information diététique, 1 (janvier 2018)
PermalinkHygiène, prévention, secourisme : Bac professionnel première et terminale / Jacqueline Gassier / Delagrave (2002)
PermalinkIntérêts et limites du programme national nutrition santé (PNNS) en faveur de l'éducation nutritionnelle in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 43 (février 2008)
PermalinkMieux prévenir et prendre en charge lobésité / Floriane Breton in Information diététique, 2 (juin 2024)
PermalinkNutrition & cancer / CERIN (Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles) (1995)
PermalinkPortrait dune diététicienne en santé publique : pourquoi jai choisi la santé publique ? / Lucile Renaud in Information diététique, 2 (juin 2022)
PermalinkPour unie santé durable tout au long de la vie. la force est dans le nombre : engager d'autres professionnels de santé / EFAD in Information diététique, 3 (septembre 2021)
PermalinkLa prévention des accidents de travail toujours à la peine in Le journal des entreprises, 431 (novembre 2023)
PermalinkPrévention du gaspillage alimentaire. un levier pour améliorer la qualité nutritionnelle des repas / Caroline Campistron-Garros in Information diététique, 2 (avril 2017)
PermalinkLe programme ICOPE de lOMS, un outil au service de la pratique diététique in Information diététique, 2 (juin 2023)
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