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Motbis > 1325 éléments et composés chimiques > composé chimique > composé organique > polymère > protéine animale
protéine animale |
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[article]
Titre : Un aliment en vaut-il un autre ? Type de document : texte imprimé Année : 2012 Article : p. 4
in Alimentation Santé & Petit budget > 57 (mai 2012)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] calcium
[Motbis] glucide
[Motbis] lait
[Motbis] nutrition
[Motbis] protéine animale
[Motbis] vitamineRésumé : On entend dire que les amandes pourraient remplacer le lait. La caractéristique du lait étant sa richesse en calcium, vérifions si les amandes en apportent autant. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org/publication/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-b [...] [article] Un aliment en vaut-il un autre ? [texte imprimé] . - 2012 . - p. 4.
in Alimentation Santé & Petit budget > 57 (mai 2012)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] calcium
[Motbis] glucide
[Motbis] lait
[Motbis] nutrition
[Motbis] protéine animale
[Motbis] vitamineRésumé : On entend dire que les amandes pourraient remplacer le lait. La caractéristique du lait étant sa richesse en calcium, vérifions si les amandes en apportent autant. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org/publication/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-b [...] Les charcuteries / Janine Louis-Sylvestre in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 45 (décembre 2010)
[article]
Titre : Les charcuteries Type de document : texte imprimé Auteurs : Janine Louis-Sylvestre, Auteur ; Michel Krempf, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur Année : 2010 Article : p. 327-337
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 45 (décembre 2010)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] charcuterie
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] porc
[Motbis] protéine animaleRésumé : Les charcuteries sont les produits de transformation des viandes en général mais principalement du porc. Le Code des usages de la charcuterie, garant de la qualité et de la conformité des quelque 400 produits de charcuterie, définit les bonnes pratiques de fabrication. Actuellement en France, 90 % des adultes ou des enfants consomment de la charcuterie au moins une fois par semaine (principalement sous forme de jambon cuit). La consommation moyenne des adultes sélève à 34,3g/j. Les charcuteries sont source de protéines de bonne valeur biologique et de bonne digestibilité. Les teneurs en gras ont diminué denviron 25 % en 30 ans et ces lipides sont majoritairement constitués dacides gras insaturés. Le sel est indispensable à la qualité microbiologique de certains produits, sa teneur a cependant baissé substantiellement au cours des dernières décennies. Les charcuteries ont une forte densité nutritionnelle : les vitamines du groupe B, le fer (Fe) et le zinc (Zn) sy trouvent à des teneurs intéressantes. Une portion modérée dun produit de charcuterie, associée aux autres aliments du repas participe à son équilibre nutritionnel et est un élément de plaisir.
Nature du document : documentaire [article] Les charcuteries [texte imprimé] / Janine Louis-Sylvestre, Auteur ; Michel Krempf, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2010 . - p. 327-337.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 45 (décembre 2010)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] charcuterie
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] porc
[Motbis] protéine animaleRésumé : Les charcuteries sont les produits de transformation des viandes en général mais principalement du porc. Le Code des usages de la charcuterie, garant de la qualité et de la conformité des quelque 400 produits de charcuterie, définit les bonnes pratiques de fabrication. Actuellement en France, 90 % des adultes ou des enfants consomment de la charcuterie au moins une fois par semaine (principalement sous forme de jambon cuit). La consommation moyenne des adultes sélève à 34,3g/j. Les charcuteries sont source de protéines de bonne valeur biologique et de bonne digestibilité. Les teneurs en gras ont diminué denviron 25 % en 30 ans et ces lipides sont majoritairement constitués dacides gras insaturés. Le sel est indispensable à la qualité microbiologique de certains produits, sa teneur a cependant baissé substantiellement au cours des dernières décennies. Les charcuteries ont une forte densité nutritionnelle : les vitamines du groupe B, le fer (Fe) et le zinc (Zn) sy trouvent à des teneurs intéressantes. Une portion modérée dun produit de charcuterie, associée aux autres aliments du repas participe à son équilibre nutritionnel et est un élément de plaisir.
Nature du document : documentaire La dénutrition : la partie immergée d ela malnutrition in Alimentation Santé & Petit budget, 59 (janvier 2013)
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[article]
Titre : La dénutrition : la partie immergée d ela malnutrition Type de document : texte imprimé Année : 2013 Article : 3 p.
in Alimentation Santé & Petit budget > 59 (janvier 2013)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] nutrition
[Motbis] protéine animale
[Motbis] protéine végétaleRésumé : L'alimentation abordée sous l'angle du risque lié à l'insuffisance d'apports (en énergie, en protéines, en micronutriments), et de la maigreur qui peuvent faire le lit des carences et de la dénutrition. Avec un focus sur l'apport protéique en pratique. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org/publication/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-b [...] [article] La dénutrition : la partie immergée d ela malnutrition [texte imprimé] . - 2013 . - 3 p.
in Alimentation Santé & Petit budget > 59 (janvier 2013)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] nutrition
[Motbis] protéine animale
[Motbis] protéine végétaleRésumé : L'alimentation abordée sous l'angle du risque lié à l'insuffisance d'apports (en énergie, en protéines, en micronutriments), et de la maigreur qui peuvent faire le lit des carences et de la dénutrition. Avec un focus sur l'apport protéique en pratique. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org/publication/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-b [...] Dossier scientifique, 9 bis. Les protéines. Tome 2 / Institut Français pour la Nutrition (IFN) (1997)
Titre de série : Dossier scientifique, 9 bis Titre : Les protéines. Tome 2 : Caractéristiques des différentes sources de protéines alimentaires Type de document : texte imprimé Editeur : Institut Français pour la Nutrition (IFN), 1997 Description : 86 p. Format : 30 cm ISBN/ISSN : 978-2-87777-934-0 Prix : 15,24 Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] protéine animale
[Motbis] protéine végétaleRésumé : Ce dossier fait le point, en fonction des connaissances du moment, sur les protéines, sous la forme de présentations didactiques agrémentées de résumés synthétiques. Nature du document : documentaire Dossier scientifique, 9 bis. Les protéines. Tome 2 : Caractéristiques des différentes sources de protéines alimentaires [texte imprimé] . - Institut Français pour la Nutrition (IFN), 1997 . - 86 p. ; 30 cm.
ISBN : 978-2-87777-934-0 : 15,24
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] protéine animale
[Motbis] protéine végétaleRésumé : Ce dossier fait le point, en fonction des connaissances du moment, sur les protéines, sous la forme de présentations didactiques agrémentées de résumés synthétiques. Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 572.6 PRO Documentaire CDI 020070 Disponible Entomopha quoi ? Les insectes, une source de protéines alternative / Deborah Beyli in Information diététique, 3 (juillet 2018)
[article]
Titre : Entomopha quoi ? Les insectes, une source de protéines alternative : Informations nutritionnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Deborah Beyli, Auteur Année : 2018 Article : p. 29-35
in Information diététique > 3 (juillet 2018)Descripteurs : [Motbis] protéine animale Tags : Entomophagie Résumé : Compte tenu de la croissance de la population mondiale, l'intérêt pour les sources alternatives de protéines augmente. La consommation d'insectes pourrait contribuer dans une mesure importante à la sécurité alimentaire. Les connaissances sur l'entomophagie dans le monde et les recommandations des diététicien-ne-s. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Entomopha quoi ? Les insectes, une source de protéines alternative : Informations nutritionnelles [texte imprimé] / Deborah Beyli, Auteur . - 2018 . - p. 29-35.
in Information diététique > 3 (juillet 2018)
Descripteurs : [Motbis] protéine animale Tags : Entomophagie Résumé : Compte tenu de la croissance de la population mondiale, l'intérêt pour les sources alternatives de protéines augmente. La consommation d'insectes pourrait contribuer dans une mesure importante à la sécurité alimentaire. Les connaissances sur l'entomophagie dans le monde et les recommandations des diététicien-ne-s. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Fromages blancs, petits-suisses et laits fermentés riches en protéines in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 52 (mars 2017)
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PermalinkL'IA qui a dévoilé le vrai visage des protéines / Lise Barnéoud / Excelsior publications (2021) in Science & vie junior, 387 (12/2021)
PermalinkImportance du métabolisme des protéines et des acides aminés dans la prévention et la prise en charge du syndrome métabolique. Modulation par les acides gras n-3 / Dominique Hermier in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 53 (octobre 2018)
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PermalinkInterroger les représentations sociales afin didentifier des leviers en faveur dun rééquilibrage entre protéines animales et végétales : approche psychosociale in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 52 (septembre 2017)
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PermalinkLes protéines dans l'alimentation : Vers un équilibre animal-végétal / Fond Français pour l'Alimentation et la Santé in Information diététique, 1 (mars 2020)
PermalinkQuel modèle pour couvrir ses besoins dans le cadre dune alimentation durable ? Focus sur les protéines et le calcium. Synthèse du workshop SFN en partenariat avec Bel donné en visioconférence le mercredi 21 juin 2023 in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 59 (mai 2024)
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PermalinkPermalinkLes viandes aujourd'hui : principales caractéristiques nutritionnelles in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 45 (février 2010)
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