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Motbis > 1325 éléments et composés chimiques > composé chimique > composé organique > polymère > protéine végétale
protéine végétale |
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Adéquation de lapport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens / François Mariotti in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 55 (avril 2020)
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[article]
Titre : Adéquation de lapport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens Titre original : Protein and amino acids adequacy in vegetarian diets Type de document : texte imprimé Auteurs : François Mariotti, Auteur ; Christopher D. Gardner, Auteur Année : 2020 Article : p. 66-81
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)Descripteurs : [Motbis] acide aminé
[Motbis] protéine végétale
[Motbis] régime alimentaireTags : Végétarien Végétalien Résumé : Étude de ladéquation des apports en protéines et en acides aminés des régimes végétariens chez les adultes des pays occidentaux, en rassemblant des données indirectes et directes de statut nutritionnel. Nous concluons que les aliments riches en protéines, tels que les légumineuses, les noix et les graines, sont suffisants pour assurer un apport satisfaisant en protéines chez les végétariens et végétaliens, et que la question de linsuffisance dacides aminés spécifiques a été très largement exagérée. Nous nous penchons aussi spécifiquement sur le cas des personnes âgées, où les questions liées à ladéquation protéique des régimes végétariens sont plus complexes, et sur la situation des enfants où, au contraire, il ny a pas de préoccupations particulières concernant ladéquation protéique, les besoins énergétiques étant très élevés par rapport aux besoins protéiques. Étant donné les recommandations et les mutations actuelles vers des régimes végétalisés, il est nécessaire de continuer à étudier en détail sur des bases scientifiques rationnelles ladéquation protéique des régimes végétariens et végétaliens, mais aussi, et surtout, délargir à des critères généraux de qualité nutritionnelle et de santé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Adéquation de lapport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens = Protein and amino acids adequacy in vegetarian diets [texte imprimé] / François Mariotti, Auteur ; Christopher D. Gardner, Auteur . - 2020 . - p. 66-81.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)
Descripteurs : [Motbis] acide aminé
[Motbis] protéine végétale
[Motbis] régime alimentaireTags : Végétarien Végétalien Résumé : Étude de ladéquation des apports en protéines et en acides aminés des régimes végétariens chez les adultes des pays occidentaux, en rassemblant des données indirectes et directes de statut nutritionnel. Nous concluons que les aliments riches en protéines, tels que les légumineuses, les noix et les graines, sont suffisants pour assurer un apport satisfaisant en protéines chez les végétariens et végétaliens, et que la question de linsuffisance dacides aminés spécifiques a été très largement exagérée. Nous nous penchons aussi spécifiquement sur le cas des personnes âgées, où les questions liées à ladéquation protéique des régimes végétariens sont plus complexes, et sur la situation des enfants où, au contraire, il ny a pas de préoccupations particulières concernant ladéquation protéique, les besoins énergétiques étant très élevés par rapport aux besoins protéiques. Étant donné les recommandations et les mutations actuelles vers des régimes végétalisés, il est nécessaire de continuer à étudier en détail sur des bases scientifiques rationnelles ladéquation protéique des régimes végétariens et végétaliens, mais aussi, et surtout, délargir à des critères généraux de qualité nutritionnelle et de santé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Alimentation végétarienne et chirurgie bariatrique / Adèle Rabin in Information diététique, 3 (septembre 2024)
[article]
Titre : Alimentation végétarienne et chirurgie bariatrique : Couvrir ses apports protidiques en post-opératoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Adèle Rabin, Auteur Année : 2024 Article : p. 16-24
in Information diététique > 3 (septembre 2024)Descripteurs : [Motbis] obésité
[Motbis] protéine végétaleTags : apport protidique chirurgie bariatrique Résumé : Les bénéfices santé dune alimentation végétarienne. Aspects quantitatif et qualitatif des protéines végétales. La qualité protéique. Le cs particulier du soja. Ladaptation avec le post-opératoire bariatrique. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Alimentation végétarienne et chirurgie bariatrique : Couvrir ses apports protidiques en post-opératoire [texte imprimé] / Adèle Rabin, Auteur . - 2024 . - p. 16-24.
in Information diététique > 3 (septembre 2024)
Descripteurs : [Motbis] obésité
[Motbis] protéine végétaleTags : apport protidique chirurgie bariatrique Résumé : Les bénéfices santé dune alimentation végétarienne. Aspects quantitatif et qualitatif des protéines végétales. La qualité protéique. Le cs particulier du soja. Ladaptation avec le post-opératoire bariatrique. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique Comment favoriser la consommation de protéines végétales en restauration collective auprès des 6/14 ans en situation de handicap ? / Catherine Pinet-Fernandes in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 58 (décembre 2023)
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[article]
Titre : Comment favoriser la consommation de protéines végétales en restauration collective auprès des 6/14 ans en situation de handicap ? Titre original : How to develop the consumption of vegetal proteins in mass catering for disabled children ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Pinet-Fernandes, Auteur ; Anne Moreau, Auteur ; Clara Rousseau, Auteur Année : 2023 Article : p. 366-375
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 58 (décembre 2023)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] handicap
[Motbis] protéine végétale
[Motbis] restauration collective
[Motbis] sociologieRésumé : Les enjeux de cette étude sont de familiariser les jeunes accueillis en Institut médico-éducatif (IME) et Centre déducation motrice (CEM) avec la consommation de légumineuses variées et de stimuler le plaisir de la consommation des repas végétariens pris en collectivité. Un des leviers favorisant la consommation de ces repas est de limiter les effets de la néophobie, en proposant des préparations adaptées et en formant les chefs à ce propos. Les textures doivent donc être homogènes, les innovations amenées progressivement. Les assaisonnements déjà familiers doivent aussi être privilégiés. Et une attention particulière au « moelleux » est nécessaire pour faciliter la palatabilité des aliments. De plus, les intitulés des plats ont une fonction rassurante. Ils doivent être clairs et précis sur les ingrédients inclus dans le plat, sans termes génériques (végétal/végétarien), ni termes privatifs (sans viande). Ils doivent aussi correspondre à limage sensorielle associée au plat. Enfin, le positionnement des professionnels joue également un rôle primordial dans laccompagnement de ce public pendant le repas. Ils ont besoin dêtre formés à ce quest un plat végétarien et comment le servir, ainsi quaux comportements alimentaires des jeunes en situation de handicap. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Comment favoriser la consommation de protéines végétales en restauration collective auprès des 6/14 ans en situation de handicap ? = How to develop the consumption of vegetal proteins in mass catering for disabled children ? [texte imprimé] / Catherine Pinet-Fernandes, Auteur ; Anne Moreau, Auteur ; Clara Rousseau, Auteur . - 2023 . - p. 366-375.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 58 (décembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] handicap
[Motbis] protéine végétale
[Motbis] restauration collective
[Motbis] sociologieRésumé : Les enjeux de cette étude sont de familiariser les jeunes accueillis en Institut médico-éducatif (IME) et Centre déducation motrice (CEM) avec la consommation de légumineuses variées et de stimuler le plaisir de la consommation des repas végétariens pris en collectivité. Un des leviers favorisant la consommation de ces repas est de limiter les effets de la néophobie, en proposant des préparations adaptées et en formant les chefs à ce propos. Les textures doivent donc être homogènes, les innovations amenées progressivement. Les assaisonnements déjà familiers doivent aussi être privilégiés. Et une attention particulière au « moelleux » est nécessaire pour faciliter la palatabilité des aliments. De plus, les intitulés des plats ont une fonction rassurante. Ils doivent être clairs et précis sur les ingrédients inclus dans le plat, sans termes génériques (végétal/végétarien), ni termes privatifs (sans viande). Ils doivent aussi correspondre à limage sensorielle associée au plat. Enfin, le positionnement des professionnels joue également un rôle primordial dans laccompagnement de ce public pendant le repas. Ils ont besoin dêtre formés à ce quest un plat végétarien et comment le servir, ainsi quaux comportements alimentaires des jeunes en situation de handicap. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Décollage retardé pour les steaks végétaux / Pierre-Henri Girard-Claudon / GISI (2024) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3727 (02/2024)
[article]
Titre : Décollage retardé pour les steaks végétaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Henri Girard-Claudon Editeur : GISI, 2024 Article : p.118-119 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3727 (02/2024)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] protéine végétaleTags : marché sectoriel Résumé : Le point sur le marché des aliments à base de protéines végétales : raisons du ralentissement du marché ; perspectives de nouvelles concurrences ; état du marché européen ; réticences des consommateurs ; activisme des filières animales ; stratégies des acteurs de l'agroalimentaire. Encadré : l'industrialisation du poulet à base de protéines végétales par la start-up Umiami. Nature du document : documentaire [article] Décollage retardé pour les steaks végétaux [texte imprimé] / Pierre-Henri Girard-Claudon . - GISI, 2024 . - p.118-119.
Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3727 (02/2024)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] protéine végétaleTags : marché sectoriel Résumé : Le point sur le marché des aliments à base de protéines végétales : raisons du ralentissement du marché ; perspectives de nouvelles concurrences ; état du marché européen ; réticences des consommateurs ; activisme des filières animales ; stratégies des acteurs de l'agroalimentaire. Encadré : l'industrialisation du poulet à base de protéines végétales par la start-up Umiami. Nature du document : documentaire La dénutrition : la partie immergée d ela malnutrition in Alimentation Santé & Petit budget, 59 (janvier 2013)
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[article]
Titre : La dénutrition : la partie immergée d ela malnutrition Type de document : texte imprimé Année : 2013 Article : 3 p.
in Alimentation Santé & Petit budget > 59 (janvier 2013)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] nutrition
[Motbis] protéine animale
[Motbis] protéine végétaleRésumé : L'alimentation abordée sous l'angle du risque lié à l'insuffisance d'apports (en énergie, en protéines, en micronutriments), et de la maigreur qui peuvent faire le lit des carences et de la dénutrition. Avec un focus sur l'apport protéique en pratique. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org/publication/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-b [...] [article] La dénutrition : la partie immergée d ela malnutrition [texte imprimé] . - 2013 . - 3 p.
in Alimentation Santé & Petit budget > 59 (janvier 2013)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] nutrition
[Motbis] protéine animale
[Motbis] protéine végétaleRésumé : L'alimentation abordée sous l'angle du risque lié à l'insuffisance d'apports (en énergie, en protéines, en micronutriments), et de la maigreur qui peuvent faire le lit des carences et de la dénutrition. Avec un focus sur l'apport protéique en pratique. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org/publication/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-b [...] Dossier scientifique, 9 bis. Les protéines. Tome 2 / Institut Français pour la Nutrition (IFN) (1997)
PermalinkImpact de l'incorporation en protéines de légumineuses (pois et fève) dans des produits céréaliers (brioche et génoise) à destination de personnes âgées sur la transformation orale et la digestabilité in vitro des protéines in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 55 (décembre 2020)
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PermalinkImportance du métabolisme des protéines et des acides aminés dans la prévention et la prise en charge du syndrome métabolique. Modulation par les acides gras n-3 / Dominique Hermier in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 53 (octobre 2018)
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PermalinkInterroger les représentations sociales afin didentifier des leviers en faveur dun rééquilibrage entre protéines animales et végétales : approche psychosociale in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 52 (septembre 2017)
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PermalinkPlats protidiques végétariens : quelle qualité nutritionnelle dans l'assiette des convives de la restauration collective ? / Marie Bordmann in Information diététique, 2 (avril 2019)
PermalinkLes protéines dans l'alimentation : Vers un équilibre animal-végétal / Fond Français pour l'Alimentation et la Santé in Information diététique, 1 (mars 2020)
PermalinkLes protéines en quête de souveraineté / Franck Stassi / GISI (2020) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3642 (16/01/2020)
PermalinkLes protéines végétales : contexte et potentiels en alimentation humaine / Jacques Guéguen in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 51 (septembre 2016)
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PermalinkQuel modèle pour couvrir ses besoins dans le cadre dune alimentation durable ? Focus sur les protéines et le calcium. Synthèse du workshop SFN en partenariat avec Bel donné en visioconférence le mercredi 21 juin 2023 in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 59 (mai 2024)
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