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Motbis > 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > corps gras
corps grasSynonyme(s)margarine matières grasses |
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Beurre ou margarine ? / Laurence Le Bouquin / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3677 (17/10/2019)
[article]
Titre : Beurre ou margarine ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Le Bouquin, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3677 (17/10/2019)Descripteurs : [Motbis] beurre
[Motbis] corps grasRésumé : Comparaison entre deux matières grasses utilisées en cuisine (beurre, margarine) sur différents plans : propriétés nutritionnelles (acides gras, oméga-3, oméga-6...), intérêts gastronomiques et pour la santé, goût des consommateurs (données chiffrées), et usages culinaires au fil du temps (historique). Analyse des compositions de ces deux types de denrées alimentaires (ingrédients et origines), de leurs diversités (beurre fin, extra-fin, salé, demi-sel, ghee, huiles végétales de soja, tournesol, olive, palme, coco...) et de leur tenue à la cuisson. Nature du document : documentaire [article] Beurre ou margarine ? [texte imprimé] / Laurence Le Bouquin, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.14.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3677 (17/10/2019)
Descripteurs : [Motbis] beurre
[Motbis] corps grasRésumé : Comparaison entre deux matières grasses utilisées en cuisine (beurre, margarine) sur différents plans : propriétés nutritionnelles (acides gras, oméga-3, oméga-6...), intérêts gastronomiques et pour la santé, goût des consommateurs (données chiffrées), et usages culinaires au fil du temps (historique). Analyse des compositions de ces deux types de denrées alimentaires (ingrédients et origines), de leurs diversités (beurre fin, extra-fin, salé, demi-sel, ghee, huiles végétales de soja, tournesol, olive, palme, coco...) et de leur tenue à la cuisson. Nature du document : documentaire Huiles végétales et margarines : évolution de la qualité / Odile Morin in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 42 (novembre 2007)
[article]
Titre : Huiles végétales et margarines : évolution de la qualité Type de document : texte imprimé Auteurs : Odile Morin, Auteur Année : 2007 Article : p. 247 à 253
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 42 (novembre 2007)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] corps gras
[Motbis] huile végétale
[Motbis] nutritionRésumé : Les progrès technologiques récents permettent d'obtenir des produits de consommation directe contenant moins de 1% d'AGT (acides gras trans), respectant ainsi en partie les objectifs fixés par l'Afssa. Des progrès restent à obtenir pour certains produits texturants.
Nature du document : documentaire [article] Huiles végétales et margarines : évolution de la qualité [texte imprimé] / Odile Morin, Auteur . - 2007 . - p. 247 à 253.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 42 (novembre 2007)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] corps gras
[Motbis] huile végétale
[Motbis] nutritionRésumé : Les progrès technologiques récents permettent d'obtenir des produits de consommation directe contenant moins de 1% d'AGT (acides gras trans), respectant ainsi en partie les objectifs fixés par l'Afssa. Des progrès restent à obtenir pour certains produits texturants.
Nature du document : documentaire Margarine et matières grasses tartinables / Morgane Estève-Saillard in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 45 (novembre 2010)
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[article]
Titre : Margarine et matières grasses tartinables : Aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Morgane Estève-Saillard, Auteur Année : 2010 Article : p.274-280
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 45 (novembre 2010)Descripteurs : [Motbis] corps gras Résumé : Définition, composition et fabrication des margarines et matières grasses tartinables. Apport en oméga3, oméga6, stérols végétaux pour les margarines de table. Taux d'acides gras polyinsaturés plus élevé pour les professionnels. Emulsion, texture, colza, tournesol. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com [article] Margarine et matières grasses tartinables : Aliments [texte imprimé] / Morgane Estève-Saillard, Auteur . - 2010 . - p.274-280.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 45 (novembre 2010)
Descripteurs : [Motbis] corps gras Résumé : Définition, composition et fabrication des margarines et matières grasses tartinables. Apport en oméga3, oméga6, stérols végétaux pour les margarines de table. Taux d'acides gras polyinsaturés plus élevé pour les professionnels. Emulsion, texture, colza, tournesol. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com Margarines et matières grasses tartinables / Morgane Estève-Saillard in Information diététique, 2 (avril 2016)
[article]
Titre : Margarines et matières grasses tartinables Type de document : texte imprimé Auteurs : Morgane Estève-Saillard, Auteur Année : 2016 Article : p. 21-30
in Information diététique > 2 (avril 2016)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] colza
[Motbis] corps gras
[Motbis] émulsion
[Motbis] tournesolTags : Margarine Oméga-3 Oméga-6 Stérols Texture Résumé : Présentation de la margarine ainsi que des réglementation européenne, de son processus de fabrication, des différentes catégories de margarines présentes sur le marché et de la consommation de margarine, principalement en France mais aussi en Europe. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Margarines et matières grasses tartinables [texte imprimé] / Morgane Estève-Saillard, Auteur . - 2016 . - p. 21-30.
in Information diététique > 2 (avril 2016)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] colza
[Motbis] corps gras
[Motbis] émulsion
[Motbis] tournesolTags : Margarine Oméga-3 Oméga-6 Stérols Texture Résumé : Présentation de la margarine ainsi que des réglementation européenne, de son processus de fabrication, des différentes catégories de margarines présentes sur le marché et de la consommation de margarine, principalement en France mais aussi en Europe. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique «Les matières grasses, amies pour la vie !» / Sébastien Quinton in Information diététique, 1 (mars 2022)
[article]
Titre : «Les matières grasses, amies pour la vie !» : ou comment se réconcilier avec ce qui est diabolisé en pré ou post accident cardio-vasculaire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien Quinton, Auteur Année : 2022 Article : p. 24-33
in Information diététique > 1 (mars 2022)Descripteurs : [Motbis] cholestérol
[Motbis] corps grasTags : LDLc Résumé : Les croyances autour des matières grasses sont issues d'une cacophonie alimentaire. Une multitude de message d'origines diverses provoquent des peurs, des angoisses, et par conséquent un stress récurrent à leur égard. Cela aboutit à perturber les comportements alimentaires et à entraîner l'inverse de ce qui est recherché. À partir d'une analyse critique des recommandations en s'appuyant des publications, il convient de redonner sa place au LDL cholestérol dans la formation d'une plaque d'athérome et de rassurer sur le gras. En utilisant une approche cognitivo-comportementale, le but est de ne pas supprimer les graisses, d'optimiser la quantité et la variété des acides gras quelles que soient leurs origines, et de maintenir la meilleure qualité de vie possible. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] «Les matières grasses, amies pour la vie !» : ou comment se réconcilier avec ce qui est diabolisé en pré ou post accident cardio-vasculaire ? [texte imprimé] / Sébastien Quinton, Auteur . - 2022 . - p. 24-33.
in Information diététique > 1 (mars 2022)
Descripteurs : [Motbis] cholestérol
[Motbis] corps grasTags : LDLc Résumé : Les croyances autour des matières grasses sont issues d'une cacophonie alimentaire. Une multitude de message d'origines diverses provoquent des peurs, des angoisses, et par conséquent un stress récurrent à leur égard. Cela aboutit à perturber les comportements alimentaires et à entraîner l'inverse de ce qui est recherché. À partir d'une analyse critique des recommandations en s'appuyant des publications, il convient de redonner sa place au LDL cholestérol dans la formation d'une plaque d'athérome et de rassurer sur le gras. En utilisant une approche cognitivo-comportementale, le but est de ne pas supprimer les graisses, d'optimiser la quantité et la variété des acides gras quelles que soient leurs origines, et de maintenir la meilleure qualité de vie possible. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique Pourquoi l'oeuf durcit-il à la chaleur alors que le beurre fond ? / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior, 398 (11/2022)
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