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Desserts lactés frais / Anne-Sophie Lubrano-Lavareda in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 50 (avril 2015)
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[article]
Titre : Desserts lactés frais Titre original : Fresh dairy desserts Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Sophie Lubrano-Lavareda, Auteur ; Véronique Braesco, Auteur ; Aurélie Chanson-Rollé, Auteur Année : 2015
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 50 (avril 2015)Descripteurs : [Motbis] calcium
[Motbis] produit laitierTags : Desserts lactés frais Plaisir alimentaire Résumé : Les desserts lactés frais (DLF) se caractérisent par une forte teneur en lait (60 à 75 % en moyenne) et par une vaste palette de produits à la fois traditionnels et innovants, savoureux et appréciés des français qui en ont une consommation raisonnable (moins de deux fois par semaine). Crèmes desserts, flans, mousses ou crèmes caramel font appel à des technologies variées mais conservent les bénéfices nutritionnels du lait, dont un contenu significatif en calcium (110 à 140 mg/100 g en général ; 60 mg pour les semoules ou riz au lait). Contrairement aux idées reçues, les DLF ne sont pas gras : plus de la moitié contient moins de 5 % de lipides. Leur teneur en sucres (11 à 18 g/100 g) et leur contribution aux apports en sucres, cohérentes avec leur consommation en fin de repas, sont à relativiser par rapport à dautres « aliments-plaisir ». Les DLF associent les bénéfices nutritionnels du lait et des qualités sensorielles indéniables ; ce sont des alternatives appréciables à dautres aliments-plaisir et ils ont leur place dans une alimentation équilibrée. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Desserts lactés frais = Fresh dairy desserts [texte imprimé] / Anne-Sophie Lubrano-Lavareda, Auteur ; Véronique Braesco, Auteur ; Aurélie Chanson-Rollé, Auteur . - 2015.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 50 (avril 2015)
Descripteurs : [Motbis] calcium
[Motbis] produit laitierTags : Desserts lactés frais Plaisir alimentaire Résumé : Les desserts lactés frais (DLF) se caractérisent par une forte teneur en lait (60 à 75 % en moyenne) et par une vaste palette de produits à la fois traditionnels et innovants, savoureux et appréciés des français qui en ont une consommation raisonnable (moins de deux fois par semaine). Crèmes desserts, flans, mousses ou crèmes caramel font appel à des technologies variées mais conservent les bénéfices nutritionnels du lait, dont un contenu significatif en calcium (110 à 140 mg/100 g en général ; 60 mg pour les semoules ou riz au lait). Contrairement aux idées reçues, les DLF ne sont pas gras : plus de la moitié contient moins de 5 % de lipides. Leur teneur en sucres (11 à 18 g/100 g) et leur contribution aux apports en sucres, cohérentes avec leur consommation en fin de repas, sont à relativiser par rapport à dautres « aliments-plaisir ». Les DLF associent les bénéfices nutritionnels du lait et des qualités sensorielles indéniables ; ce sont des alternatives appréciables à dautres aliments-plaisir et ils ont leur place dans une alimentation équilibrée. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les effets des nutriments dépendent-ils des aliments qui les portent ? Leffet matrice / Jean-Michel Lecerf in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 50 (juin 2015)
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[article]
Titre : Les effets des nutriments dépendent-ils des aliments qui les portent ? Leffet matrice Titre original : Are the nutrients effects depending from the foods which contain them? The matrix effect Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Philippe Legrand, Auteur Année : 2015 Article : p. 158-164
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 50 (juin 2015)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] nutriment
[Motbis] produit laitierTags : Matrice Biodisponibilité Céréales complètes Résumé : Leffet matrice correspond à la différence entre les effets de lingestion dune somme de nutriments et celle dun aliment. Il traduit le fait quau-delà des nutriments, il existe des composés non nutritifs, des structures physico-chimiques, des interactions, une biodisponibilité variable qui rendent compte des effets spécifiques des aliments, surtout lorsquils sont complets, entiers ou non raffinés. De nombreux exemples, concernant notamment les céréales complètes et les produits laitiers entiers, permettent dillustrer ce concept de matrice, reflet majeur de la notion de complexité en nutrition. On comprend ainsi pourquoi les apports nutritionnels conseillés ne peuvent résumer les recommandations alimentaires. Cest aussi une voie nouvelle de recherche en nutrition : elle incite à toujours plus de modestie et de prudence pour les scientifiques. Elle justifie totalement limportance de la variété pour le consommateur et de la prise en compte des process pour le professionnel de laliment. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les effets des nutriments dépendent-ils des aliments qui les portent ? Leffet matrice = Are the nutrients effects depending from the foods which contain them? The matrix effect [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Philippe Legrand, Auteur . - 2015 . - p. 158-164.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 50 (juin 2015)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] nutriment
[Motbis] produit laitierTags : Matrice Biodisponibilité Céréales complètes Résumé : Leffet matrice correspond à la différence entre les effets de lingestion dune somme de nutriments et celle dun aliment. Il traduit le fait quau-delà des nutriments, il existe des composés non nutritifs, des structures physico-chimiques, des interactions, une biodisponibilité variable qui rendent compte des effets spécifiques des aliments, surtout lorsquils sont complets, entiers ou non raffinés. De nombreux exemples, concernant notamment les céréales complètes et les produits laitiers entiers, permettent dillustrer ce concept de matrice, reflet majeur de la notion de complexité en nutrition. On comprend ainsi pourquoi les apports nutritionnels conseillés ne peuvent résumer les recommandations alimentaires. Cest aussi une voie nouvelle de recherche en nutrition : elle incite à toujours plus de modestie et de prudence pour les scientifiques. Elle justifie totalement limportance de la variété pour le consommateur et de la prise en compte des process pour le professionnel de laliment. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Fromages blancs, petits-suisses et laits fermentés riches en protéines in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 52 (mars 2017)
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[article]
Titre : Fromages blancs, petits-suisses et laits fermentés riches en protéines Titre original : Fromages frais and high protein fermented milk Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 33-40
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 52 (mars 2017)Descripteurs : [Motbis] calcium
[Motbis] fromage
[Motbis] produit laitier
[Motbis] protéine animaleTags : Fromage blanc Résumé : Les fromages blancs et les laits fermentés riches en protéines sont obtenus par coagulation du lait, grâce à laction de ferments lactiques et/ou de la présure. Différentes technologies permettent de concentrer le caillé (égouttage, ultrafiltration ). La diversité des techniques de fabrication, des ferments utilisés et des ingrédients ajoutés (fruits, crème ) conduit à une grande variété de produits. Les fromages blancs apportent tous les nutriments du lait. Leur spécificité, liée au procédé de fabrication, tient à leur richesse en protéines laitières (5,2 à 7,5 % selon les familles contre 3,3 % pour le lait). Leur teneur en matière grasse, qui dépend de la quantité de crème ajoutée, varie de 0 jusquà 10 % en moyenne pour les petits-suisses. Les produits aromatisés ou aux fruits contiennent des quantités modérées de sucres (13 à 15 % en moyenne). La qualité nutritionnelle des fromages blancs et leur diversité permet leur consommation en alternance avec les autres produits laitiers frais. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Fromages blancs, petits-suisses et laits fermentés riches en protéines = Fromages frais and high protein fermented milk [texte imprimé] . - 2017 . - p. 33-40.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 52 (mars 2017)
Descripteurs : [Motbis] calcium
[Motbis] fromage
[Motbis] produit laitier
[Motbis] protéine animaleTags : Fromage blanc Résumé : Les fromages blancs et les laits fermentés riches en protéines sont obtenus par coagulation du lait, grâce à laction de ferments lactiques et/ou de la présure. Différentes technologies permettent de concentrer le caillé (égouttage, ultrafiltration ). La diversité des techniques de fabrication, des ferments utilisés et des ingrédients ajoutés (fruits, crème ) conduit à une grande variété de produits. Les fromages blancs apportent tous les nutriments du lait. Leur spécificité, liée au procédé de fabrication, tient à leur richesse en protéines laitières (5,2 à 7,5 % selon les familles contre 3,3 % pour le lait). Leur teneur en matière grasse, qui dépend de la quantité de crème ajoutée, varie de 0 jusquà 10 % en moyenne pour les petits-suisses. Les produits aromatisés ou aux fruits contiennent des quantités modérées de sucres (13 à 15 % en moyenne). La qualité nutritionnelle des fromages blancs et leur diversité permet leur consommation en alternance avec les autres produits laitiers frais. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com INCA 3 : les 14-17 ans manquent-ils de calcium ? / Anne-Marie Berthier in Information diététique, 4 (décembre 2021)
[article]
Titre : INCA 3 : les 14-17 ans manquent-ils de calcium ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Marie Berthier, Auteur ; Yvette Soustre, Auteur Année : 2021 Article : p. 23-28
in Information diététique > 4 (décembre 2021)Descripteurs : [Motbis] adolescence
[Motbis] calcium
[Motbis] enfance
[Motbis] produit laitierTags : INCA 3 BNM (besoin Nutritionnel Moyen) RNP (Références Nutritionnelles pour la Population) Résumé : La mise à disposition récente des données d'INCA 3 en open data a permis au CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l'Économie Laitière) d'avoir une vision fine par tranche d'âge des apports en calcium des 4-17 ans. L'analyse des résultats montre que près de 26% des 4-10 ans et 61,4% des 11-17ans ont des apports calciques inférieurs au BNM et sont donc à risque de carence. Les produits laitiers sont la première source d'apport calcique chez les enfants (54,1%) et les adolescents (48,8%). Compte tenu du rôle essentiel du calcium dans la constitution d'un bon capital osseux, garder une place privilégiée aux produits laitiers dans l'alimentation des 4-17 ans est nécessaire. Les autorités de santé recommandent aujourd'hui 3 produits laitiers par jour chez les enfants et adolescents. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] INCA 3 : les 14-17 ans manquent-ils de calcium ? [texte imprimé] / Anne-Marie Berthier, Auteur ; Yvette Soustre, Auteur . - 2021 . - p. 23-28.
in Information diététique > 4 (décembre 2021)
Descripteurs : [Motbis] adolescence
[Motbis] calcium
[Motbis] enfance
[Motbis] produit laitierTags : INCA 3 BNM (besoin Nutritionnel Moyen) RNP (Références Nutritionnelles pour la Population) Résumé : La mise à disposition récente des données d'INCA 3 en open data a permis au CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l'Économie Laitière) d'avoir une vision fine par tranche d'âge des apports en calcium des 4-17 ans. L'analyse des résultats montre que près de 26% des 4-10 ans et 61,4% des 11-17ans ont des apports calciques inférieurs au BNM et sont donc à risque de carence. Les produits laitiers sont la première source d'apport calcique chez les enfants (54,1%) et les adolescents (48,8%). Compte tenu du rôle essentiel du calcium dans la constitution d'un bon capital osseux, garder une place privilégiée aux produits laitiers dans l'alimentation des 4-17 ans est nécessaire. Les autorités de santé recommandent aujourd'hui 3 produits laitiers par jour chez les enfants et adolescents. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique Inde : convoitises et vicissitudes au pays du lait / Pierre-Henri Girard-Claudon / GISI (2023) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3719 (06/2023)
[article]
Titre : Inde : convoitises et vicissitudes au pays du lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Henri Girard-Claudon Editeur : GISI, 2023 Article : p.64-71 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3719 (06/2023)Descripteurs : [Motbis] Inde
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] produit laitierRésumé : Le point sur le développement du marché des produits laitiers en Inde par les grands groupes français du secteur freiné par les contraintes logistiques et l'Etat protectionniste. Les acquisitions d'acteurs indiens ; défis ; politique laitière ; données chiffrées. Encadrés : l'Inde, premier producteur mondial de lait ; un circuit de distribution de lait éclaté ; interview de Rahul Kumar, directeur général de Lactalis Inde. Photographies commentées. Nature du document : documentaire [article] Inde : convoitises et vicissitudes au pays du lait [texte imprimé] / Pierre-Henri Girard-Claudon . - GISI, 2023 . - p.64-71.
Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3719 (06/2023)
Descripteurs : [Motbis] Inde
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] produit laitierRésumé : Le point sur le développement du marché des produits laitiers en Inde par les grands groupes français du secteur freiné par les contraintes logistiques et l'Etat protectionniste. Les acquisitions d'acteurs indiens ; défis ; politique laitière ; données chiffrées. Encadrés : l'Inde, premier producteur mondial de lait ; un circuit de distribution de lait éclaté ; interview de Rahul Kumar, directeur général de Lactalis Inde. Photographies commentées. Nature du document : documentaire Lintolérance au lactose / Philippe Marteau in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol.52 (décembre 2017)
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PermalinkLactalis, un géant de plus en plus américain / Jonathan Grelier / GISI (2022) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3707 (06/2022)
PermalinkLactalis, ou l'impossible partage de la valeur du lait ? / Ivan Logvenoff / Alternatives économiques (2024) in Alternatives économiques (Quétigny), 450 (09/2024)
PermalinkMalo, le petit breton qui veut envahir nos frigos / Léonor Lumineau / Prisma presse (2019) in Capital (Paris. 1991), 335 (08/2019)
PermalinkMarie Morin : le bon filon de leurs recettes de grand-mère / Jean Botella / Prisma presse (2020) in Capital (Paris. 1991), 350 (11/2020)
PermalinkLoffre de boissons, de produits laitiers frais et de biscuits est-elle vraiment plus sucrée aux Antilles quen France hexagonale ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 56 (décembre 2021)
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PermalinkPetit déjeuner, est-ce utile? / Jean-Michel Lecerf in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 46 (février 2011)
PermalinkLes produits laitiers en France : évolution du marché et place dans la diète in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol.52 (décembre 2017)
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Permalinkles produits laitiers garants de la santé des Français in Alimentation Santé & Petit budget, 63 (janvier 2014)
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PermalinkLes produits laitiers et le risque cardiovasculaire / Jean-Michel Lecerf in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 45 (février 2010)
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