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Amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments de consommation courante / Christian Salles in Information diététique, 3 (juillet 2017)
[article]
Titre : Amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments de consommation courante : Dossier : Qualité de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Salles, Auteur Année : 2017 Article : p. 20-30
in Information diététique > 3 (juillet 2017)Descripteurs : [Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] sodium
[Motbis] sucreTags : Comportements des consommateurs Matière grasse Qualité nutritionnelle Résumé : Les pays développés sont confrontés à des pathologies liées à une consommation excessive de sel, de matières grasses et de sucres. Cependant, ces ingrédients influencent non seulement la qualité nutritionnelle des aliments, mais aussi leurs propriétés sensorielles et leur durée de conservation.
Le principal défi consiste à formuler des aliments plus sains et acceptables pour les consommateurs. Le projet TeRiFiQ a développé différentes stratégies pour obtenir des réductions binaires significatives des teneurs en sel - matières grasses et en sucre - matières grasses des produits alimentaires consommés en Europe, tout en conservant les qualités nutritionnelles et sensorielles des produits.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments de consommation courante : Dossier : Qualité de l'alimentation [texte imprimé] / Christian Salles, Auteur . - 2017 . - p. 20-30.
in Information diététique > 3 (juillet 2017)
Descripteurs : [Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] sodium
[Motbis] sucreTags : Comportements des consommateurs Matière grasse Qualité nutritionnelle Résumé : Les pays développés sont confrontés à des pathologies liées à une consommation excessive de sel, de matières grasses et de sucres. Cependant, ces ingrédients influencent non seulement la qualité nutritionnelle des aliments, mais aussi leurs propriétés sensorielles et leur durée de conservation.
Le principal défi consiste à formuler des aliments plus sains et acceptables pour les consommateurs. Le projet TeRiFiQ a développé différentes stratégies pour obtenir des réductions binaires significatives des teneurs en sel - matières grasses et en sucre - matières grasses des produits alimentaires consommés en Europe, tout en conservant les qualités nutritionnelles et sensorielles des produits.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Apports en sucres et principaux contributeurs dans la population française in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol.52 (décembre 2017)
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[article]
Titre : Apports en sucres et principaux contributeurs dans la population française Titre original : Sugars intake and main contributors in the French population Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. S58-S65
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.52 (décembre 2017)Descripteurs : [Motbis] France
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] sucreTags : Sucres ajoutés Sucres libres Contribution Enfants Adultes Résumé : La consommation de sucres par la population française (enfants et adultes) a été étudiée à partir des données de lenquête représentative de lÉtude individuelle nationale des consommations alimentaires 2 (INCA2), retraitées de façon à évaluer les apports en sucres ajoutés et libres. Chez les adultes, les sucres totaux et libres représentent respectivement 16,4 et 9,5% de lapport énergétique. Chez les enfants et les adolescents, les sucres totaux apportent plus de 19% de lénergie consommée et les sucres libres plus de 13%, alors que la recommandation de lOrganisation mondiale de la santé (OMS) pour ces derniers est de ne pas dépasser 10%. Le niveau socio-économique napparaît associé à la consommation de sucres que chez les enfants, avec une plus forte consommation de sucres totaux, mais pas de sucres libres, dans les catégories de population les plus favorisées. Les produits sucrés (confiserie, biscuits, pâtisseries, etc.) et les boissons sont les principaux contributeurs aux apports en sucres totaux et libres (environ 50 et 70% respectivement). Les fruits et les produits laitiers contribuent plus aux apports en sucres totaux (selon les âges, 12 à 23% pour les fruits et légumes et 12 à 22% pour les produits laitiers) quaux apports en sucres libres (2 à 5% pour les fruits et légumes et 6 à 12% pour les produits laitiers). Les conclusions de cette analyse, qui devra être renouvelée sur des données plus récentes, pourraient être utilisées pour choisir les mesures de santé publique les mieux adaptées pour réduire les apports en sucres libres, notamment chez les enfants. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Apports en sucres et principaux contributeurs dans la population française = Sugars intake and main contributors in the French population [texte imprimé] . - 2017 . - p. S58-S65.
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.52 (décembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] France
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] sucreTags : Sucres ajoutés Sucres libres Contribution Enfants Adultes Résumé : La consommation de sucres par la population française (enfants et adultes) a été étudiée à partir des données de lenquête représentative de lÉtude individuelle nationale des consommations alimentaires 2 (INCA2), retraitées de façon à évaluer les apports en sucres ajoutés et libres. Chez les adultes, les sucres totaux et libres représentent respectivement 16,4 et 9,5% de lapport énergétique. Chez les enfants et les adolescents, les sucres totaux apportent plus de 19% de lénergie consommée et les sucres libres plus de 13%, alors que la recommandation de lOrganisation mondiale de la santé (OMS) pour ces derniers est de ne pas dépasser 10%. Le niveau socio-économique napparaît associé à la consommation de sucres que chez les enfants, avec une plus forte consommation de sucres totaux, mais pas de sucres libres, dans les catégories de population les plus favorisées. Les produits sucrés (confiserie, biscuits, pâtisseries, etc.) et les boissons sont les principaux contributeurs aux apports en sucres totaux et libres (environ 50 et 70% respectivement). Les fruits et les produits laitiers contribuent plus aux apports en sucres totaux (selon les âges, 12 à 23% pour les fruits et légumes et 12 à 22% pour les produits laitiers) quaux apports en sucres libres (2 à 5% pour les fruits et légumes et 6 à 12% pour les produits laitiers). Les conclusions de cette analyse, qui devra être renouvelée sur des données plus récentes, pourraient être utilisées pour choisir les mesures de santé publique les mieux adaptées pour réduire les apports en sucres libres, notamment chez les enfants. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Comprendre les sucres et leur métabolisme. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec Cultures Sucre donné en visioconférence le 14 septembre 2021 / Bernard Guy-Grand in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 56 (décembre 2021)
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[article]
Titre : Comprendre les sucres et leur métabolisme. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec Cultures Sucre donné en visioconférence le 14 septembre 2021 Titre original : Understanding sugars and their metabolism. Summary of the SFN workshop in partnership with Cultures Sucre given in videoconference on September 14th, 2021 Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Guy-Grand, Auteur ; Béatrice Morio, Auteur Année : 2021 Article : p. 386-389
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 56 (décembre 2021)Descripteurs : [Motbis] glucide
[Motbis] métabolisme
[Motbis] sucreTags : Matrice alimentaire Résumé : La consommation de sucres en France. Le rôle de la matrice alimentaire dans le métabolisme dus sucres. Effets du glucose sur le cerveau : glucose molécule signal ; activation directe par le glucose ; activation directe par l'insuline ; activation directe par l'intermédiaire du tube digestif. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Comprendre les sucres et leur métabolisme. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec Cultures Sucre donné en visioconférence le 14 septembre 2021 = Understanding sugars and their metabolism. Summary of the SFN workshop in partnership with Cultures Sucre given in videoconference on September 14th, 2021 [texte imprimé] / Bernard Guy-Grand, Auteur ; Béatrice Morio, Auteur . - 2021 . - p. 386-389.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 56 (décembre 2021)
Descripteurs : [Motbis] glucide
[Motbis] métabolisme
[Motbis] sucreTags : Matrice alimentaire Résumé : La consommation de sucres en France. Le rôle de la matrice alimentaire dans le métabolisme dus sucres. Effets du glucose sur le cerveau : glucose molécule signal ; activation directe par le glucose ; activation directe par l'insuline ; activation directe par l'intermédiaire du tube digestif. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Enfants et adultes forts consommateurs de sucres libres en France : quels changements alimentaires pour respecter les recommandations nutritionnelles ? in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol.52 (décembre 2017)
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[article]
Titre : Enfants et adultes forts consommateurs de sucres libres en France : quels changements alimentaires pour respecter les recommandations nutritionnelles ? Titre original : Characteristics of French children and adults with excessive free sugars intakes. Which dietary changes are needed to meet nutritional recommendations? Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. S66-S79
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.52 (décembre 2017)Descripteurs : [Motbis] France
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] sucreTags : Recommandations nutritionnelles Habitudes alimentaires Snacking Résumé : LOrganisation mondiale de la santé (OMS) recommande une consommation de sucres libres (SL) inférieure à 10% de lapport énergétique total chez les enfants et les adultes. Lobjectif de cette étude était de décrire les caractéristiques et la diète des consommateurs dépassant cette recommandation (appelés ici « forts consommateurs ») en France et de modéliser les changements alimentaires nécessaires pour atteindre lensemble des recommandations nutritionnelles.
Les apports nutritionnels de 1 380 enfants et 1 719 adultes ont été estimés à partir de létude individuelle et nationale des consommations alimentaires (INCA2) (2006-2007) et de la table de composition du Centre dinformation sur la qualité des aliments (CIQUAL) 2013 complétée des teneurs en SL. La population a été séparée en quatre classes dâge (3-6 ans, 7-11 ans, 12-17 ans et les adultes) puis en deux sous-populations : SL-Compliants, pour les individus respectant la recommandation en SL (apport inférieur ou égal à 10% de lapport énergétique total), et SL-Excès, pour ceux ne la respectant pas. Dans la sous-population SL-Excès, pour chaque diète individuelle observée, une nouvelle diète isocalorique optimisée définie comme respectant un ensemble de 33 recommandations nutritionnelles (incluant la recommandation sur les SL), tout en restant le plus proche possible de la diète observée a été modélisée par programmation linéaire. Quand aucune solution mathématique nétait possible, la diète était considérée comme non optimisable.
Le pourcentage dindividus SL-Excès décroît avec lâge : 92, 86, 75, et 41% chez les 3-6 ans, 7-11 ans, 12-17 ans et chez les adultes, respectivement. Pour tous les groupes dâge, les SL-Excès consomment plus de SL pendant les repas principaux mais surtout hors repas. Les diètes observées des SL-Excès nétaient pas optimisables pour 40, 9, 11 et 0,1% chez les 3-6 ans, 7-11 ans, 12-17 ans et chez les adultes, respectivement. Pour les autres, loptimisation conduit pour toutes les tranches dâge à diminuer les produits sucrés, les boissons sucrées et les jus de fruits, et à augmenter les quantités deau, de fruits et légumes, féculents, et en plus pour les 7-17 ans à augmenter les produits laitiers (lait ou yaourt). Loptimisation diminue les SL (de 26 à 30 g/j, selon la classe dâge), via une moindre contribution des produits sucrés (de 14,3 à 21,3 g de SL/j) et des boissons sucrées et jus de fruits (de 6,7 à 13,4 g de SL/j).
En conclusion, une forte majorité des enfants français a des apports excessifs en SL. Il est généralement possible doptimiser la diète des forts consommateurs de SL en séloignant le moins possible de la diète observée. Néanmoins, compte tenu des contraintes imposées dans le modèle, une exploration complémentaire est nécessaire pour comprendre les raisons pour lesquelles il est impossible datteindre une diète nutritionnellement adéquate pour 40% des enfants de 3-6 ans ayant des apports excessifs en SL.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Enfants et adultes forts consommateurs de sucres libres en France : quels changements alimentaires pour respecter les recommandations nutritionnelles ? = Characteristics of French children and adults with excessive free sugars intakes. Which dietary changes are needed to meet nutritional recommendations? [texte imprimé] . - 2017 . - p. S66-S79.
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.52 (décembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] France
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] sucreTags : Recommandations nutritionnelles Habitudes alimentaires Snacking Résumé : LOrganisation mondiale de la santé (OMS) recommande une consommation de sucres libres (SL) inférieure à 10% de lapport énergétique total chez les enfants et les adultes. Lobjectif de cette étude était de décrire les caractéristiques et la diète des consommateurs dépassant cette recommandation (appelés ici « forts consommateurs ») en France et de modéliser les changements alimentaires nécessaires pour atteindre lensemble des recommandations nutritionnelles.
Les apports nutritionnels de 1 380 enfants et 1 719 adultes ont été estimés à partir de létude individuelle et nationale des consommations alimentaires (INCA2) (2006-2007) et de la table de composition du Centre dinformation sur la qualité des aliments (CIQUAL) 2013 complétée des teneurs en SL. La population a été séparée en quatre classes dâge (3-6 ans, 7-11 ans, 12-17 ans et les adultes) puis en deux sous-populations : SL-Compliants, pour les individus respectant la recommandation en SL (apport inférieur ou égal à 10% de lapport énergétique total), et SL-Excès, pour ceux ne la respectant pas. Dans la sous-population SL-Excès, pour chaque diète individuelle observée, une nouvelle diète isocalorique optimisée définie comme respectant un ensemble de 33 recommandations nutritionnelles (incluant la recommandation sur les SL), tout en restant le plus proche possible de la diète observée a été modélisée par programmation linéaire. Quand aucune solution mathématique nétait possible, la diète était considérée comme non optimisable.
Le pourcentage dindividus SL-Excès décroît avec lâge : 92, 86, 75, et 41% chez les 3-6 ans, 7-11 ans, 12-17 ans et chez les adultes, respectivement. Pour tous les groupes dâge, les SL-Excès consomment plus de SL pendant les repas principaux mais surtout hors repas. Les diètes observées des SL-Excès nétaient pas optimisables pour 40, 9, 11 et 0,1% chez les 3-6 ans, 7-11 ans, 12-17 ans et chez les adultes, respectivement. Pour les autres, loptimisation conduit pour toutes les tranches dâge à diminuer les produits sucrés, les boissons sucrées et les jus de fruits, et à augmenter les quantités deau, de fruits et légumes, féculents, et en plus pour les 7-17 ans à augmenter les produits laitiers (lait ou yaourt). Loptimisation diminue les SL (de 26 à 30 g/j, selon la classe dâge), via une moindre contribution des produits sucrés (de 14,3 à 21,3 g de SL/j) et des boissons sucrées et jus de fruits (de 6,7 à 13,4 g de SL/j).
En conclusion, une forte majorité des enfants français a des apports excessifs en SL. Il est généralement possible doptimiser la diète des forts consommateurs de SL en séloignant le moins possible de la diète observée. Néanmoins, compte tenu des contraintes imposées dans le modèle, une exploration complémentaire est nécessaire pour comprendre les raisons pour lesquelles il est impossible datteindre une diète nutritionnellement adéquate pour 40% des enfants de 3-6 ans ayant des apports excessifs en SL.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Le lactose, un sucre pas comme les autres / Mathilde Guerville in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 59 (mai 2024)
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[article]
Titre : Le lactose, un sucre pas comme les autres Titre original : Lactose: A sugar like no other Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Guerville, Auteur ; Amandine Ligneul, Auteur Année : 2024 Article : p. 102-112
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 59 (mai 2024)Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] glycémie
[Motbis] lait
[Motbis] petite enfance
[Motbis] sucreTags : Microbiote Lactose Nourrisson Résumé : Les recommandations nutritionnelles de nombreux pays soutiennent la consommation de lait et de produits laitiers dans le cadre dun régime équilibré. Parmi les nombreux nutriments contenus dans le lait et les produits laitiers, le lactose est le principal glucide naturellement présent. Dans la littérature scientifique, le lactose est majoritairement étudié pour son métabolisme au sein du système digestif et lintolérance qui en découle. Cependant, le lactose exerce de multiples effets bénéfiques sur la santé : il possède un faible index glycémique et a un faible pouvoir cariogène. Chez le nourrisson, le lactose est un nutriment clé puisquil aiderait à la colonisation du tube digestif par le microbiote intestinal, pouvant ainsi protéger le nouveau-né des infections. Enfin, le lactose qui nest pas digéré dans lintestin grêle pourrait être fermenté par les bactéries du microbiote intestinal et serait capable de le moduler bénéfiquement. Cest en raison des nombreux bénéfices santé du lactose que les récentes recommandations nutritionnelles des autorités sanitaires françaises, européennes, et mondiales excluent le lactose de la définition des sucres libres dont la réduction de consommation est recommandée pour lutter contre les maladies métaboliques. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le lactose, un sucre pas comme les autres = Lactose: A sugar like no other [texte imprimé] / Mathilde Guerville, Auteur ; Amandine Ligneul, Auteur . - 2024 . - p. 102-112.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 59 (mai 2024)
Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] glycémie
[Motbis] lait
[Motbis] petite enfance
[Motbis] sucreTags : Microbiote Lactose Nourrisson Résumé : Les recommandations nutritionnelles de nombreux pays soutiennent la consommation de lait et de produits laitiers dans le cadre dun régime équilibré. Parmi les nombreux nutriments contenus dans le lait et les produits laitiers, le lactose est le principal glucide naturellement présent. Dans la littérature scientifique, le lactose est majoritairement étudié pour son métabolisme au sein du système digestif et lintolérance qui en découle. Cependant, le lactose exerce de multiples effets bénéfiques sur la santé : il possède un faible index glycémique et a un faible pouvoir cariogène. Chez le nourrisson, le lactose est un nutriment clé puisquil aiderait à la colonisation du tube digestif par le microbiote intestinal, pouvant ainsi protéger le nouveau-né des infections. Enfin, le lactose qui nest pas digéré dans lintestin grêle pourrait être fermenté par les bactéries du microbiote intestinal et serait capable de le moduler bénéfiquement. Cest en raison des nombreux bénéfices santé du lactose que les récentes recommandations nutritionnelles des autorités sanitaires françaises, européennes, et mondiales excluent le lactose de la définition des sucres libres dont la réduction de consommation est recommandée pour lutter contre les maladies métaboliques. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Représentations et attitudes des Français face aux goûts sucrés première étude de lObservatoire des comportements et goûts sucrés. Synthèse du workshop SFN en partenariat avec Cultures Sucre donné en visioconférence le mardi 28 mars 2023 in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 59 (mars 2024)
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PermalinkSucrage des yaourts : diversité des comportements et impact sur les apports en sucres in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol.52 (décembre 2017)
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PermalinkSucres et santé bucco-dentaire / Michèle Muller-Bolla in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 53 (décembre 2018)
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PermalinkLes sucriers traquent les dépenses dénergie / Adeline Haverland / GISI (2020) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3646 (13/02/2020)
PermalinkSynthèse narrative sur le lien entre les apports en glucides et la santé mentale : focus sur lanxiété et linsomnie chez les adultes in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 58 (avril 2023)
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PermalinkTrop de sucre dans les aliments pour enfants / Club Européen des Diététiciens de lEnfance (CEDE) in Information diététique, 2 (juin 2023)
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