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Acides gras polyinsaturés et physiologie de la rétine / Niyazi Acar in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 58 (septembre 2023)
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[article]
Titre : Acides gras polyinsaturés et physiologie de la rétine Titre original : Polyunsaturated fatty acids in retinal physiology Type de document : texte imprimé Auteurs : Niyazi Acar, Auteur Année : 2023 Article : p. 234-241
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] diététique
[Motbis] lipide
[Motbis] nutrition
[Motbis] oeil
[Motbis] physiologie animale
[Motbis] visionTags : Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Résumé : La rétine est un tissu neurosensoriel particulièrement riche en lipides, et plus particulièrement en acides gras polyinsaturés à longue chaîne de la famille n-3 (AGPI-LC n-3), comme lacide docosahexaénoïque (DHA). En plus de jouer un rôle prépondérant dans la genèse du signal visuel appelée également « transduction visuelle », ces derniers y exercent des rôles fonctionnels essentiels. En particulier, les AGPI-LC n-3 comme le DHA sont connus pour influencer lexpression génique et ainsi certains mécanismes cellulaires et moléculaires comme langiogenèse. Ce mécanisme représente un évènement physiopathologique caractéristique des formes avancées de la dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA), première cause de malvoyance dans les pays industrialisés. Par ailleurs, des données obtenues chez lhomme ou chez lanimal montrent limportance de considérer également les AGPI-LC de la série n-6, puisque ces derniers peuvent avoir des effets antagonistes. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Acides gras polyinsaturés et physiologie de la rétine = Polyunsaturated fatty acids in retinal physiology [texte imprimé] / Niyazi Acar, Auteur . - 2023 . - p. 234-241.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] diététique
[Motbis] lipide
[Motbis] nutrition
[Motbis] oeil
[Motbis] physiologie animale
[Motbis] visionTags : Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Résumé : La rétine est un tissu neurosensoriel particulièrement riche en lipides, et plus particulièrement en acides gras polyinsaturés à longue chaîne de la famille n-3 (AGPI-LC n-3), comme lacide docosahexaénoïque (DHA). En plus de jouer un rôle prépondérant dans la genèse du signal visuel appelée également « transduction visuelle », ces derniers y exercent des rôles fonctionnels essentiels. En particulier, les AGPI-LC n-3 comme le DHA sont connus pour influencer lexpression génique et ainsi certains mécanismes cellulaires et moléculaires comme langiogenèse. Ce mécanisme représente un évènement physiopathologique caractéristique des formes avancées de la dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA), première cause de malvoyance dans les pays industrialisés. Par ailleurs, des données obtenues chez lhomme ou chez lanimal montrent limportance de considérer également les AGPI-LC de la série n-6, puisque ces derniers peuvent avoir des effets antagonistes. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Acides gras trans : nature, origine et impact sur la santé / Jean-Louis Sebedio in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 42 (novembre 2007)
[article]
Titre : Acides gras trans : nature, origine et impact sur la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Sebedio, Auteur Année : 2007 Article : p. 239 à 245
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 42 (novembre 2007)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] cholestérol
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] diététique
[Motbis] nutritionRésumé : Les acides gras trans (AGT) polyinsaturés sont des isomères des acides linoléiques et linoléniques formés au cours des traitements thermiques des huiles végétales (raffinage, friture). De nombreuses études d'observation et d'intervention ont montré leur effet sur le cholestérol plasmatique et le risque cardiovasculaire. Les AGT naturels ont-ils le même effet ?
Nature du document : documentaire [article] Acides gras trans : nature, origine et impact sur la santé [texte imprimé] / Jean-Louis Sebedio, Auteur . - 2007 . - p. 239 à 245.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 42 (novembre 2007)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] cholestérol
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] diététique
[Motbis] nutritionRésumé : Les acides gras trans (AGT) polyinsaturés sont des isomères des acides linoléiques et linoléniques formés au cours des traitements thermiques des huiles végétales (raffinage, friture). De nombreuses études d'observation et d'intervention ont montré leur effet sur le cholestérol plasmatique et le risque cardiovasculaire. Les AGT naturels ont-ils le même effet ?
Nature du document : documentaire Alimentation de l'enfant malade / Flammarion (1982)
Titre : Alimentation de l'enfant malade Type de document : texte imprimé Editeur : Flammarion, 1982 Description : 222 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN : 978-2-257-10424-3 Note générale : Annexes. Index Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] diététique
[Motbis] enfant : familleRésumé : Après un bref résumé de chaque situation pathologique telle qu'elle se rencontre en pédiatrie, les principes diététiques sont exposés, puis de très nombreux exemples de menus sont proposés en fonction de l'âge ou de la symptomatologie. Des tables de référence précisent la composition des différents aliments naturels ou diététiques. Nature du document : documentaire Alimentation de l'enfant malade [texte imprimé] . - Flammarion, 1982 . - 222 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-257-10424-3
Annexes. Index
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] diététique
[Motbis] enfant : familleRésumé : Après un bref résumé de chaque situation pathologique telle qu'elle se rencontre en pédiatrie, les principes diététiques sont exposés, puis de très nombreux exemples de menus sont proposés en fonction de l'âge ou de la symptomatologie. Des tables de référence précisent la composition des différents aliments naturels ou diététiques. Nature du document : documentaire Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.24 COU DIETETIQUE CDI 020020 Disponible Alimentation et nutrition humaines / ESF (1992)
Titre : Alimentation et nutrition humaines Type de document : texte imprimé Editeur : ESF, 1992 Description : 1533 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN : 978-2-7101-0892-4 Prix : 690 F Note générale : Notes bibliogr. Index
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] diététique
[Motbis] microbiologie
[Motbis] nutritionRésumé : Alimentation des hommes ; aliments et nutriments ; digestion ; nutrition cellulaire et métabolisme des nutriments ; besoins nutritionnels et apports conseillés ; comportement alimentaire ; les besoins particuliers des différents groupes d'individus ; les repas à domicile et hors domicile ; alimentation, santé et pathologies ; cuisson, conservation, technologies ; microbiologie alimentaire ; toxicologie alimentaire ; salubrité, qualité de l'aliment, législation, règlementation, protection du consommateur ; table de composition des aliments. Nature du document : documentaire Alimentation et nutrition humaines [texte imprimé] . - ESF, 1992 . - 1533 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7101-0892-4 : 690 F
Notes bibliogr. Index
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] diététique
[Motbis] microbiologie
[Motbis] nutritionRésumé : Alimentation des hommes ; aliments et nutriments ; digestion ; nutrition cellulaire et métabolisme des nutriments ; besoins nutritionnels et apports conseillés ; comportement alimentaire ; les besoins particuliers des différents groupes d'individus ; les repas à domicile et hors domicile ; alimentation, santé et pathologies ; cuisson, conservation, technologies ; microbiologie alimentaire ; toxicologie alimentaire ; salubrité, qualité de l'aliment, législation, règlementation, protection du consommateur ; table de composition des aliments. Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.23 ALI DIETETIQUE CDI 020068 Disponible Alimentovigilance : impact sur la pratique du diététicien nutritionniste / Elisabeth Verdier in Information diététique, 1 (janvier 2015)
[article]
Titre : Alimentovigilance : impact sur la pratique du diététicien nutritionniste Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Verdier, Auteur Année : 2015 Article : p. 17-25
in Information diététique > 1 (janvier 2015)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] diététique
[Motbis] nutritionTags : équivalences glucidiques Résumé : Rôle du diététicien. L'alimentation, un système complexe et dynamique Nature du document : documentaire Discipline : Diététique [article] Alimentovigilance : impact sur la pratique du diététicien nutritionniste [texte imprimé] / Elisabeth Verdier, Auteur . - 2015 . - p. 17-25.
in Information diététique > 1 (janvier 2015)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] diététique
[Motbis] nutritionTags : équivalences glucidiques Résumé : Rôle du diététicien. L'alimentation, un système complexe et dynamique Nature du document : documentaire Discipline : Diététique Avis de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail / Marc Mortureux in Information diététique, 4 (octobre 2015)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLe défi de la prise en charge des obésités / Jean-Michel Oppert in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
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PermalinkDensité énergétique et prise alimentaire / France Bellisle in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 45 (septembre 2010)
PermalinkLa diète méditerranéenne est-elle durable ? / Sandro Dernini in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 58 (novembre 2023)
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PermalinkLe diététicien est-il complice dans la problématique du surpoids et de l'obésité / Audrey Pocquat in Information diététique, 1 (janvier 2013)
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