Descripteurs
Motbis > 1505 biologie > physiologie > fonction de nutrition > nutrition > alimentation
alimentationSynonyme(s)nutrition animaleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (221)


Achats alimentaires des familles et obésité in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 44 (octobre 2009)
[article]
Titre : Achats alimentaires des familles et obésité Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 210
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 44 (octobre 2009)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] obésitéRésumé : Article qui donne les grands traits d'une étude menée par un chercheur de l'INRA sur les relations entre la présence d'au moins une personne obèse dans une famille et le type de produits alimentaires couramment achetés. Nature du document : documentaire [article] Achats alimentaires des familles et obésité [texte imprimé] . - 2009 . - p. 210.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 44 (octobre 2009)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] obésitéRésumé : Article qui donne les grands traits d'une étude menée par un chercheur de l'INRA sur les relations entre la présence d'au moins une personne obèse dans une famille et le type de produits alimentaires couramment achetés. Nature du document : documentaire Activité physique, sport et alimentation durable(s) / Aurélien Goncalves in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 59 (août 2024)
![]()
[article]
Titre : Activité physique, sport et alimentation durable(s) Titre original : Sustainable diet, sport and physical activity Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélien Goncalves, Auteur ; Christine Feillet-Coudray, Auteur Année : 2024 Article : p. 213-223
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 59 (août 2024)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] développement durable
[Motbis] nutrition
[Motbis] sportifTags : Durabilité Activité physique Athlète Résumé : La durabilité est un concept incontournable pour permettre de satisfaire les besoins des générations présentes sans compromettre la capacité des générations futures à satisfaire leurs propres besoins. Face aux changements climatiques et aux objectifs de développement durable, létude de la durabilité est considérée comme essentielle dans la recherche moderne. Plusieurs aspects de la durabilité sont étroitement associés à la santé et à sa préservation. Ainsi, les nouveaux repères du PNNS 4 invitent la population française à manger et bouger plus durablement. Néanmoins, il difficile de déterminer ce quimplique une activité physique durable. Pour répondre à cette problématique, une analyse synthétique de la littérature internationale a été réalisée sur, dune part, la durabilité alimentaire chez les athlètes de bon et haut niveau associée à laugmentation de leurs besoins nutritionnels et dautre part sur la durabilité nutritionnelle de la population générale, en lien avec le respect des recommandations alimentaires et dactivité physique dans le cadre du PNNS 4. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Activité physique, sport et alimentation durable(s) = Sustainable diet, sport and physical activity [texte imprimé] / Aurélien Goncalves, Auteur ; Christine Feillet-Coudray, Auteur . - 2024 . - p. 213-223.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 59 (août 2024)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] développement durable
[Motbis] nutrition
[Motbis] sportifTags : Durabilité Activité physique Athlète Résumé : La durabilité est un concept incontournable pour permettre de satisfaire les besoins des générations présentes sans compromettre la capacité des générations futures à satisfaire leurs propres besoins. Face aux changements climatiques et aux objectifs de développement durable, létude de la durabilité est considérée comme essentielle dans la recherche moderne. Plusieurs aspects de la durabilité sont étroitement associés à la santé et à sa préservation. Ainsi, les nouveaux repères du PNNS 4 invitent la population française à manger et bouger plus durablement. Néanmoins, il difficile de déterminer ce quimplique une activité physique durable. Pour répondre à cette problématique, une analyse synthétique de la littérature internationale a été réalisée sur, dune part, la durabilité alimentaire chez les athlètes de bon et haut niveau associée à laugmentation de leurs besoins nutritionnels et dautre part sur la durabilité nutritionnelle de la population générale, en lien avec le respect des recommandations alimentaires et dactivité physique dans le cadre du PNNS 4. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com
[article]
Titre : De l'aide à l'accompagnement alimentaire Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p.3-4
in Alimentation Santé & Petit budget > 71 (juin 2016)Descripteurs : [Motbis] aide alimentaire
[Motbis] alimentation
[Motbis] autonomie
[Motbis] pauvreté
[Motbis] précarité sociale
[Motbis] relation d'aideRésumé : Dossier. Suite à la synthèse du groupe de travail "alimentation" de la Commission Lutte contre la pauvreté et l'exclusion de l'UNIOPSS, un manifeste "dépasser l'aide alimentaire pour aller vers l'accompagnement par l'alimentation" a été publié. Pour les associations signataires, le défi, déjà engagé, est de faire évoluer les démarches uniquement distributives, qui ne visent pas le retour à l'autonomie. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-budget.html [article] De l'aide à l'accompagnement alimentaire [texte imprimé] . - 2016 . - p.3-4.
in Alimentation Santé & Petit budget > 71 (juin 2016)
Descripteurs : [Motbis] aide alimentaire
[Motbis] alimentation
[Motbis] autonomie
[Motbis] pauvreté
[Motbis] précarité sociale
[Motbis] relation d'aideRésumé : Dossier. Suite à la synthèse du groupe de travail "alimentation" de la Commission Lutte contre la pauvreté et l'exclusion de l'UNIOPSS, un manifeste "dépasser l'aide alimentaire pour aller vers l'accompagnement par l'alimentation" a été publié. Pour les associations signataires, le défi, déjà engagé, est de faire évoluer les démarches uniquement distributives, qui ne visent pas le retour à l'autonomie. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-budget.html De l'aide alimentaire à l'éducation nutritionnelle : l'écoute avant tout in Alimentation, Société & Précarité, 40 (janvier 2008)
[article]
Titre : De l'aide alimentaire à l'éducation nutritionnelle : l'écoute avant tout Type de document : texte imprimé Année : 2008 Article : p. 10
in Alimentation, Société & Précarité > 40 (janvier 2008)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] exclusion sociale
[Motbis] nutrition
[Motbis] précarité socialeRésumé : Dans une intervention aux journées détudes de lAssociation des diététiciens de langue française (1), Marie-Thérèse Dupé, diététicienne à la DDASS de Nantes (2), sinterroge sur la meilleure manière dapporter une aide nutritionnelle aux personnes en difficultés en même temps que laide alimentaire. Selon elle, il est essentiel pour les professionnels de
mieux connaître ces populations et dappréhender leurs besoins afin détablir la confiance.Nature du document : documentaire [article] De l'aide alimentaire à l'éducation nutritionnelle : l'écoute avant tout [texte imprimé] . - 2008 . - p. 10.
in Alimentation, Société & Précarité > 40 (janvier 2008)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] exclusion sociale
[Motbis] nutrition
[Motbis] précarité socialeRésumé : Dans une intervention aux journées détudes de lAssociation des diététiciens de langue française (1), Marie-Thérèse Dupé, diététicienne à la DDASS de Nantes (2), sinterroge sur la meilleure manière dapporter une aide nutritionnelle aux personnes en difficultés en même temps que laide alimentaire. Selon elle, il est essentiel pour les professionnels de
mieux connaître ces populations et dappréhender leurs besoins afin détablir la confiance.Nature du document : documentaire Aide-mémoire des cuisines régionales françaises et des cuisisnes européennes / Robert Labat / BPI (2006)
Titre : Aide-mémoire des cuisines régionales françaises et des cuisisnes européennes Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Labat Editeur : BPI, 2006 Description : 104 p. : couv. en coul. ; 19 cm. ISBN/ISSN : 2-85708-431-5 Note générale : Préf.
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] Europe
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] recette culinaireRésumé : La cuisine de France et des Pays d' Europe offre une variété de plats et de recettes qui peuvent être communes à plusieurs régions ou pays. Elle rappelle nos diversités culturelles non sans influence sur l'alimentation quotidienne.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Aide-mémoire des cuisines régionales françaises et des cuisisnes européennes [texte imprimé] / Robert Labat . - BPI, 2006 . - 104 p. : couv. en coul. ; 19 cm.
ISBN : 2-85708-431-5
Préf.
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] Europe
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] recette culinaireRésumé : La cuisine de France et des Pays d' Europe offre une variété de plats et de recettes qui peuvent être communes à plusieurs régions ou pays. Elle rappelle nos diversités culturelles non sans influence sur l'alimentation quotidienne.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.594 LAB Documentaire CDI 7696 Disponible les Alimagnets, création d'un outil d'éducation thérapeutique / Delphine Gourdon in Information diététique, 4 (octobre 2013)
PermalinkPermalinkPermalinkL'alimentation des adolescents / CERIN (Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles) (1991)
PermalinkL'alimentation des adolescents d'aujourd'hui in Alimentation Santé & Petit budget, 47 (octobre 2009)
![]()
PermalinkL'alimentation des adolescents : recommandations et conseils pratiques / CERIN (Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles) (1994)
PermalinkAlimentation atout prix / Programme national nutrition santé / Ministère de la santé, de la jeunesse, des sports et de la vie associative (2008)
PermalinkAlimentation Bio et santé : une revue de la littérature scientifique / Anthony Fardet in Information diététique, 2 (avril 2017)
PermalinkAlimentation et cancer : question brûlante, réponses tièdes / Christophe Lavelle in Information diététique, 4 (décembre 2022)
PermalinkAlimentation en crèche : des menus équilibrés ne présagent pas d'apports nutritionnels adéquats in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 48 (novembre 2013)
Permalink