[article]
Titre : |
Fragilité de la personne âgée : un aperçu du rôle de la nutrition |
Titre original : |
Frailty of the elderly: An overview of the role of nutrition |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Catherine Féart-Couret, Auteur |
Année : |
2018 |
Article : |
p. 279-285 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 53 (octobre 2018)
Descripteurs : |
[Motbis] alimentation [Motbis] vieillissement
|
Tags : |
Fragilité |
Résumé : |
Concept communément admis dans la communauté scientifique, la fragilité souffre encore aujourdhui de labsence de définition opérationnelle standardisée. Caractérisées par des réserves physiologiques amoindries ne permettant plus de faire face à des situations de stress, les personnes âgées fragiles sont exposées à un sur-risque dévénements de santé défavorables. Les données de la littérature disponibles aujourdhui placent la nutrition au cur du concept de fragilité à dominante physique : la perte de poids non intentionnelle est un critère de fragilité et les données détude dobservation soulignent que des apports protéino-énergétiques et en micronutriments inappropriés sont des facteurs de risque de fragilité. En revanche, une plus forte consommation de fruits et légumes, notamment dans le cadre dun régime méditerranéen, semble être un élément protecteur. Aucun essai clinique ne permet dapporter la preuve de ces constats à ce jour et les efforts de recherche doivent se poursuivre pour répondre aux besoins spécifiques de la population âgée dans ce domaine. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Fragilité de la personne âgée : un aperçu du rôle de la nutrition = Frailty of the elderly: An overview of the role of nutrition [texte imprimé] / Catherine Féart-Couret, Auteur . - 2018 . - p. 279-285. in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 53 (octobre 2018)
Descripteurs : |
[Motbis] alimentation [Motbis] vieillissement
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Tags : |
Fragilité |
Résumé : |
Concept communément admis dans la communauté scientifique, la fragilité souffre encore aujourdhui de labsence de définition opérationnelle standardisée. Caractérisées par des réserves physiologiques amoindries ne permettant plus de faire face à des situations de stress, les personnes âgées fragiles sont exposées à un sur-risque dévénements de santé défavorables. Les données de la littérature disponibles aujourdhui placent la nutrition au cur du concept de fragilité à dominante physique : la perte de poids non intentionnelle est un critère de fragilité et les données détude dobservation soulignent que des apports protéino-énergétiques et en micronutriments inappropriés sont des facteurs de risque de fragilité. En revanche, une plus forte consommation de fruits et légumes, notamment dans le cadre dun régime méditerranéen, semble être un élément protecteur. Aucun essai clinique ne permet dapporter la preuve de ces constats à ce jour et les efforts de recherche doivent se poursuivre pour répondre aux besoins spécifiques de la population âgée dans ce domaine. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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