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Acide gras oméga-3 et déclin cognitif : la controverse in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 48 (septembre 2013)
[article]
Titre : Acide gras oméga-3 et déclin cognitif : la controverse Titre original : Omega-3 fatty acids and cognitive decline : the controversy Type de document : texte imprimé Année : 2013 Article : p. 170-174
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 48 (septembre 2013)Descripteurs : [Motbis] nutrition Tags : vieillissement cerveau Résumé : Analyse des raisons des discordances entres les études d'observation et d'intervention chez les sujets atteints de démence. Impact des oméga-3 sur les fonctions cognitives des personnes agées Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur [article] Acide gras oméga-3 et déclin cognitif : la controverse = Omega-3 fatty acids and cognitive decline : the controversy [texte imprimé] . - 2013 . - p. 170-174.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 48 (septembre 2013)
Descripteurs : [Motbis] nutrition Tags : vieillissement cerveau Résumé : Analyse des raisons des discordances entres les études d'observation et d'intervention chez les sujets atteints de démence. Impact des oméga-3 sur les fonctions cognitives des personnes agées Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur Acides gras polyinsaturés et physiologie de la rétine / Niyazi Acar in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 58 (septembre 2023)
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[article]
Titre : Acides gras polyinsaturés et physiologie de la rétine Titre original : Polyunsaturated fatty acids in retinal physiology Type de document : texte imprimé Auteurs : Niyazi Acar, Auteur Année : 2023 Article : p. 234-241
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] diététique
[Motbis] lipide
[Motbis] nutrition
[Motbis] oeil
[Motbis] physiologie animale
[Motbis] visionTags : Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Résumé : La rétine est un tissu neurosensoriel particulièrement riche en lipides, et plus particulièrement en acides gras polyinsaturés à longue chaîne de la famille n-3 (AGPI-LC n-3), comme lacide docosahexaénoïque (DHA). En plus de jouer un rôle prépondérant dans la genèse du signal visuel appelée également « transduction visuelle », ces derniers y exercent des rôles fonctionnels essentiels. En particulier, les AGPI-LC n-3 comme le DHA sont connus pour influencer lexpression génique et ainsi certains mécanismes cellulaires et moléculaires comme langiogenèse. Ce mécanisme représente un évènement physiopathologique caractéristique des formes avancées de la dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA), première cause de malvoyance dans les pays industrialisés. Par ailleurs, des données obtenues chez lhomme ou chez lanimal montrent limportance de considérer également les AGPI-LC de la série n-6, puisque ces derniers peuvent avoir des effets antagonistes. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Acides gras polyinsaturés et physiologie de la rétine = Polyunsaturated fatty acids in retinal physiology [texte imprimé] / Niyazi Acar, Auteur . - 2023 . - p. 234-241.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] diététique
[Motbis] lipide
[Motbis] nutrition
[Motbis] oeil
[Motbis] physiologie animale
[Motbis] visionTags : Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Résumé : La rétine est un tissu neurosensoriel particulièrement riche en lipides, et plus particulièrement en acides gras polyinsaturés à longue chaîne de la famille n-3 (AGPI-LC n-3), comme lacide docosahexaénoïque (DHA). En plus de jouer un rôle prépondérant dans la genèse du signal visuel appelée également « transduction visuelle », ces derniers y exercent des rôles fonctionnels essentiels. En particulier, les AGPI-LC n-3 comme le DHA sont connus pour influencer lexpression génique et ainsi certains mécanismes cellulaires et moléculaires comme langiogenèse. Ce mécanisme représente un évènement physiopathologique caractéristique des formes avancées de la dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA), première cause de malvoyance dans les pays industrialisés. Par ailleurs, des données obtenues chez lhomme ou chez lanimal montrent limportance de considérer également les AGPI-LC de la série n-6, puisque ces derniers peuvent avoir des effets antagonistes. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Acides gras trans : nature, origine et impact sur la santé / Jean-Louis Sebedio in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 42 (novembre 2007)
[article]
Titre : Acides gras trans : nature, origine et impact sur la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Sebedio, Auteur Année : 2007 Article : p. 239 à 245
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 42 (novembre 2007)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] cholestérol
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] diététique
[Motbis] nutritionRésumé : Les acides gras trans (AGT) polyinsaturés sont des isomères des acides linoléiques et linoléniques formés au cours des traitements thermiques des huiles végétales (raffinage, friture). De nombreuses études d'observation et d'intervention ont montré leur effet sur le cholestérol plasmatique et le risque cardiovasculaire. Les AGT naturels ont-ils le même effet ?
Nature du document : documentaire [article] Acides gras trans : nature, origine et impact sur la santé [texte imprimé] / Jean-Louis Sebedio, Auteur . - 2007 . - p. 239 à 245.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 42 (novembre 2007)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] cholestérol
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] diététique
[Motbis] nutritionRésumé : Les acides gras trans (AGT) polyinsaturés sont des isomères des acides linoléiques et linoléniques formés au cours des traitements thermiques des huiles végétales (raffinage, friture). De nombreuses études d'observation et d'intervention ont montré leur effet sur le cholestérol plasmatique et le risque cardiovasculaire. Les AGT naturels ont-ils le même effet ?
Nature du document : documentaire Les actions régionales et locales en nutrition-santé in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 2 vol 46 (mai 2011)
[article]
Titre : Les actions régionales et locales en nutrition-santé Type de document : texte imprimé Année : 2011 Article : p.39-47
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 2 vol 46 (mai 2011)Descripteurs : [Motbis] établissement d'enseignement
[Motbis] nutrition
[Motbis] précarité sociale
[Motbis] régionRésumé : Dès sa conception le PNNS a été caractérisé par une articulation forte entre d'une part un niveau national qui a développé un cadre de référence et a joué un rôle incitatif et d'autre part, un niveau régional et local qui a impliqué les services déconcentrés, les collectivités territoriales (régions, départements, villes) et le monde associatif. Nature du document : documentaire Niveau : BTS [article] Les actions régionales et locales en nutrition-santé [texte imprimé] . - 2011 . - p.39-47.
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 2 vol 46 (mai 2011)
Descripteurs : [Motbis] établissement d'enseignement
[Motbis] nutrition
[Motbis] précarité sociale
[Motbis] régionRésumé : Dès sa conception le PNNS a été caractérisé par une articulation forte entre d'une part un niveau national qui a développé un cadre de référence et a joué un rôle incitatif et d'autre part, un niveau régional et local qui a impliqué les services déconcentrés, les collectivités territoriales (régions, départements, villes) et le monde associatif. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Activité physique, sport et alimentation durable(s) / Aurélien Goncalves in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 59 (août 2024)
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[article]
Titre : Activité physique, sport et alimentation durable(s) Titre original : Sustainable diet, sport and physical activity Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélien Goncalves, Auteur ; Christine Feillet-Coudray, Auteur Année : 2024 Article : p. 213-223
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 59 (août 2024)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] développement durable
[Motbis] nutrition
[Motbis] sportifTags : Durabilité Activité physique Athlète Résumé : La durabilité est un concept incontournable pour permettre de satisfaire les besoins des générations présentes sans compromettre la capacité des générations futures à satisfaire leurs propres besoins. Face aux changements climatiques et aux objectifs de développement durable, létude de la durabilité est considérée comme essentielle dans la recherche moderne. Plusieurs aspects de la durabilité sont étroitement associés à la santé et à sa préservation. Ainsi, les nouveaux repères du PNNS 4 invitent la population française à manger et bouger plus durablement. Néanmoins, il difficile de déterminer ce quimplique une activité physique durable. Pour répondre à cette problématique, une analyse synthétique de la littérature internationale a été réalisée sur, dune part, la durabilité alimentaire chez les athlètes de bon et haut niveau associée à laugmentation de leurs besoins nutritionnels et dautre part sur la durabilité nutritionnelle de la population générale, en lien avec le respect des recommandations alimentaires et dactivité physique dans le cadre du PNNS 4. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Activité physique, sport et alimentation durable(s) = Sustainable diet, sport and physical activity [texte imprimé] / Aurélien Goncalves, Auteur ; Christine Feillet-Coudray, Auteur . - 2024 . - p. 213-223.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 59 (août 2024)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] développement durable
[Motbis] nutrition
[Motbis] sportifTags : Durabilité Activité physique Athlète Résumé : La durabilité est un concept incontournable pour permettre de satisfaire les besoins des générations présentes sans compromettre la capacité des générations futures à satisfaire leurs propres besoins. Face aux changements climatiques et aux objectifs de développement durable, létude de la durabilité est considérée comme essentielle dans la recherche moderne. Plusieurs aspects de la durabilité sont étroitement associés à la santé et à sa préservation. Ainsi, les nouveaux repères du PNNS 4 invitent la population française à manger et bouger plus durablement. Néanmoins, il difficile de déterminer ce quimplique une activité physique durable. Pour répondre à cette problématique, une analyse synthétique de la littérature internationale a été réalisée sur, dune part, la durabilité alimentaire chez les athlètes de bon et haut niveau associée à laugmentation de leurs besoins nutritionnels et dautre part sur la durabilité nutritionnelle de la population générale, en lien avec le respect des recommandations alimentaires et dactivité physique dans le cadre du PNNS 4. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Actualités sur la vitamine D / Jean-Claude Souberbielle in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 48 (avril 2013)
PermalinkDe l'aide alimentaire à l'éducation nutritionnelle : l'écoute avant tout in Alimentation, Société & Précarité, 40 (janvier 2008)
PermalinkPermalinkL'alimentation des adolescents / CERIN (Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles) (1991)
PermalinkL'alimentation des adolescents : recommandations et conseils pratiques / CERIN (Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles) (1994)
PermalinkL'alimentation comme élément essentiel du processus de soin in Information diététique, 3 (septembre 2020)
PermalinkAlimentation déséquilibrée des populations modestes ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 42 (septembre 2007)
PermalinkPermalinkAlimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire in Information diététique, 1 (janvier 2014)
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PermalinkL'alimentation des familles africaines vivant à Lille : Entre tradition et acquisition de nouvelles habitudes / Henriette Mewa Tchoffo in Alimentation Santé & Petit budget, 48 (janvier 2010)
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