[article] Comprendre les évictions alimentaires par l'approche socio-anthropologique : Dossier : les nouveaux courants alimentaires [texte imprimé] /
Virginie Wolff, Auteur . - 2018 . - p. 10-22.
in Information diététique >
3 (juillet 2018)
Descripteurs : |
[Motbis] régime alimentaire
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Tags : |
Gluten Intolérances et sensibilités alimentaires Régime sans gluten |
Résumé : |
À partir d'une approche socio anthropologique comment comprendre ce qui amène des personnes à éliminer certains composants de leur alimentation quotidienne ? Des entretiens et observations avec des personnes qui évitent de consommer du gluten en France et en Allemagne ont révélé que que ce choix alimentaire pouvait être compris à l'aune d'un parcours du «devenir sensible». Il s'agit alors de voir comment des signes chroniques sont associés à l'incorporation de certains aliments et comment l'attention aux sensations corporelles est progressivement valorisée et utilisée pour justifier des pratiques sociales. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |