[article]
Titre : |
Niveau de consommation en acides gras polyinsaturés de la femme allaitante en France : étude de consommation INCA 2 et évolution du contenu en acides gras essentiels du lait maternel de 1997 à 2014 : Santé publique |
Titre original : |
Polyunsaturated fatty acids consumption in lactating women in France: The INCA 2 study and evolution of essential fatty acids composition in breast milk from 1997 to 2014 |
Type de document : |
texte imprimé |
Année : |
2019 |
Article : |
p. 35-43 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 54 (mars 2019)
Descripteurs : |
[Motbis] acide gras [Motbis] allaitement [Motbis] petite enfance
|
Tags : |
Lait maternel Nourrisson |
Résumé : |
Les données de consommation en acides gras polyinsaturés (AGPI) de la femme allaitante sont rares bien quessentielles pour évaluer le niveau dapport en acides gras du nourrisson et éventuellement orienter la mère vers une alimentation adaptée voire vers une supplémentation en acides gras essentiels. Les données INCA 2 concernant les femmes allaitantes ont été combinées aux données de composition nutritionnelle des aliments de la base de données Ciqual 2013 pour évaluer leurs apports en acides gras. Bien quil sagisse dun échantillon limité dindividus enquêtés il y a 12 ans, ces données restent malgré tout intéressantes à analyser et à comparer aux recommandations actuelles de lAnses. Elles montrent que la consommation en AGPI n-3 nest pas suffisante au regard des recommandations. Par ailleurs, il a été démontré que la composition en acides gras du lait maternel est un marqueur reconnu de la consommation des lipides alimentaires et un bon reflet du niveau de consommation des AGPI n-6 et n-3. Or, les données épidémiologiques relatives à la quantité et à la qualité des lipides consommés en France sont rares. Dans le cadre de différentes études cliniques conduites sur le lait maternel, lITERG a pu ainsi estimer lévolution des habitudes alimentaires des Français depuis près de 17 ans. Un travail de synthèse a repris lensemble des données acquises au cours de 4 études cliniques menées entre 1997 et 2014. Cette synthèse a mis en évidence une évolution positive des proportions en AGPI n-3 en 17 ans (19972014). Toutefois, les proportions dacide alpha-linolénique (ALA) et dacide docosahexaénoïque (DHA) dans le lait maternel restent en deçà des recommandations nutritionnelles pour le nouveau-né. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Niveau de consommation en acides gras polyinsaturés de la femme allaitante en France : étude de consommation INCA 2 et évolution du contenu en acides gras essentiels du lait maternel de 1997 à 2014 = Polyunsaturated fatty acids consumption in lactating women in France: The INCA 2 study and evolution of essential fatty acids composition in breast milk from 1997 to 2014 : Santé publique [texte imprimé] . - 2019 . - p. 35-43. in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 54 (mars 2019)
Descripteurs : |
[Motbis] acide gras [Motbis] allaitement [Motbis] petite enfance
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Tags : |
Lait maternel Nourrisson |
Résumé : |
Les données de consommation en acides gras polyinsaturés (AGPI) de la femme allaitante sont rares bien quessentielles pour évaluer le niveau dapport en acides gras du nourrisson et éventuellement orienter la mère vers une alimentation adaptée voire vers une supplémentation en acides gras essentiels. Les données INCA 2 concernant les femmes allaitantes ont été combinées aux données de composition nutritionnelle des aliments de la base de données Ciqual 2013 pour évaluer leurs apports en acides gras. Bien quil sagisse dun échantillon limité dindividus enquêtés il y a 12 ans, ces données restent malgré tout intéressantes à analyser et à comparer aux recommandations actuelles de lAnses. Elles montrent que la consommation en AGPI n-3 nest pas suffisante au regard des recommandations. Par ailleurs, il a été démontré que la composition en acides gras du lait maternel est un marqueur reconnu de la consommation des lipides alimentaires et un bon reflet du niveau de consommation des AGPI n-6 et n-3. Or, les données épidémiologiques relatives à la quantité et à la qualité des lipides consommés en France sont rares. Dans le cadre de différentes études cliniques conduites sur le lait maternel, lITERG a pu ainsi estimer lévolution des habitudes alimentaires des Français depuis près de 17 ans. Un travail de synthèse a repris lensemble des données acquises au cours de 4 études cliniques menées entre 1997 et 2014. Cette synthèse a mis en évidence une évolution positive des proportions en AGPI n-3 en 17 ans (19972014). Toutefois, les proportions dacide alpha-linolénique (ALA) et dacide docosahexaénoïque (DHA) dans le lait maternel restent en deçà des recommandations nutritionnelles pour le nouveau-né. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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