[article]
Titre : |
Apports protidiques et capacités physiques chez les sujets âgés fragiles : Physiologie |
Titre original : |
Protein intake and physical functioning in frail older subjects |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Gaëlle Soriano, Auteur ; Florence Rossi, Auteur ; Sandrine Sourdet, Auteur |
Année : |
2019 |
Article : |
p. 61-68 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 54 (mars 2019)
Descripteurs : |
[Motbis] obésité
|
Tags : |
Apport protidique Sujet âgé |
Résumé : |
Assurer des apports protidiques suffisants est essentiel chez les sujets âgés fragiles pour maintenir les capacités physiques mais les besoins restent encore complexes à déterminer, notamment chez les sujets âgés obèses et en surpoids pour qui il est souvent appliqué un poids corrigé en pratique clinique. Dans une population de sujets âgés venus à lhôpital de jour dévaluation des fragilités, nous avons étudié de façon transversale les apports protidiques, évalués par un diététicien, et leur association avec les capacités physiques évaluées par la vitesse de marche et le SPPB (Short Physical Performance Battery). Différentes méthodes de calcul ont été appliquées pour évaluer la couverture des besoins protidiques. Les sujets âgés consommant un apport protidique > 1,2 g/kg/j présentaient une vitesse de marche et un SPPB plus élevés, après ajustement sur le sexe, lâge, les comorbidités et lapport énergétique total, uniquement dans le groupe des sujets sédentaires. Lapplication dune formule de correction du poids pour les IMC supérieur à 25 ne permettaient pas de retrouver ces associations. Cette étude suggère que des apports protidiques élevés, calculés sur le poids réel y compris chez les sujets obèses et en surpoids, peuvent être positivement associés à de meilleures capacités physiques pour les sujets âgés sédentaires. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Apports protidiques et capacités physiques chez les sujets âgés fragiles = Protein intake and physical functioning in frail older subjects : Physiologie [texte imprimé] / Gaëlle Soriano, Auteur ; Florence Rossi, Auteur ; Sandrine Sourdet, Auteur . - 2019 . - p. 61-68. in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 54 (mars 2019)
Descripteurs : |
[Motbis] obésité
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Tags : |
Apport protidique Sujet âgé |
Résumé : |
Assurer des apports protidiques suffisants est essentiel chez les sujets âgés fragiles pour maintenir les capacités physiques mais les besoins restent encore complexes à déterminer, notamment chez les sujets âgés obèses et en surpoids pour qui il est souvent appliqué un poids corrigé en pratique clinique. Dans une population de sujets âgés venus à lhôpital de jour dévaluation des fragilités, nous avons étudié de façon transversale les apports protidiques, évalués par un diététicien, et leur association avec les capacités physiques évaluées par la vitesse de marche et le SPPB (Short Physical Performance Battery). Différentes méthodes de calcul ont été appliquées pour évaluer la couverture des besoins protidiques. Les sujets âgés consommant un apport protidique > 1,2 g/kg/j présentaient une vitesse de marche et un SPPB plus élevés, après ajustement sur le sexe, lâge, les comorbidités et lapport énergétique total, uniquement dans le groupe des sujets sédentaires. Lapplication dune formule de correction du poids pour les IMC supérieur à 25 ne permettaient pas de retrouver ces associations. Cette étude suggère que des apports protidiques élevés, calculés sur le poids réel y compris chez les sujets obèses et en surpoids, peuvent être positivement associés à de meilleures capacités physiques pour les sujets âgés sédentaires. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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