Descripteurs
Motbis > 1505 biologie > physiologie > fonction de nutrition > nutrition > alimentation > allaitement
allaitement |
Documents disponibles dans cette catégorie (19)



Titre : L'alimentation de l'enfant de la naissance à 3 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Vermeil, Auteur ; Marielle Du Fraysseix, Auteur ; Anne-Marie Dartois, Auteur Editeur : Doin, 1989 Description : 175 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN : 978-2-7040-0599-4 Prix : 98 F Note générale : Bibliogr. Annexes Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] allaitement
[Motbis] lait
[Motbis] nutrition
[Motbis] petite enfanceRésumé : Cet ouvrage aborde les besoins nutritionnels de l'enfant, son alimentation de la naissance à 4 mois, de 4 mois à 1 an puis de 1 à 3 ans. Nature du document : documentaire L'alimentation de l'enfant de la naissance à 3 ans [texte imprimé] / Guy Vermeil, Auteur ; Marielle Du Fraysseix, Auteur ; Anne-Marie Dartois, Auteur . - Doin, 1989 . - 175 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-7040-0599-4 : 98 F
Bibliogr. Annexes
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] allaitement
[Motbis] lait
[Motbis] nutrition
[Motbis] petite enfanceRésumé : Cet ouvrage aborde les besoins nutritionnels de l'enfant, son alimentation de la naissance à 4 mois, de 4 mois à 1 an puis de 1 à 3 ans. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.24 VER DIETETIQUE CDI 020082 Disponible Alimentation de la mère allaitante / Bérénice Castel in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 52 (avril 2017)
![]()
[article]
Titre : Alimentation de la mère allaitante Titre original : Mother's breastfeeding feeding Type de document : texte imprimé Auteurs : Bérénice Castel, Auteur ; Claude Billeaud, Auteur Année : 2017 Article : p. 89-93
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 52 (avril 2017)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] allaitementTags : Femme allaitante ; Besoins nutritionnels Résumé : Le lait maternel constitue la seule source nutritionnelle de lenfant allaité et sa composition nutritionnelle est liée, en partie, à lalimentation de la mère. La question dun régime idéal adapté à la femme allaitante se pose alors, ainsi que celle de la nécessité ou non dune supplémentation. On sait que les besoins énergétiques sont propres à chaque mère (avec une limite inférieure à ne pas franchir) et la répartition en macronutriments (lipides, protides et glucides) reste identique à celle recommandée pour la population des femmes non allaitantes en veillant à un apport suffisant et équilibré en différents acides gras essentiels. En privilégiant certains aliments nutritionnellement intéressants et en adoptant une alimentation adaptée à elles, les femmes allaitantes peuvent couvrir leurs besoins nutritionnels. En conséquence, les conseils diététiques, même sils ne sont pas toujours suivis, devraient être donnés systématiquement. Enfin, certaines sous-populations sont plus à risque de carences et une supplémentation peut alors savérer nécessaire. Si cette dernière est aujourdhui essentiellement médicamenteuse, lidée dun aliment spécialement enrichi pour les femmes allaitantes pourrait être une solution efficace, accessible et économique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Alimentation de la mère allaitante = Mother's breastfeeding feeding [texte imprimé] / Bérénice Castel, Auteur ; Claude Billeaud, Auteur . - 2017 . - p. 89-93.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 52 (avril 2017)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] allaitementTags : Femme allaitante ; Besoins nutritionnels Résumé : Le lait maternel constitue la seule source nutritionnelle de lenfant allaité et sa composition nutritionnelle est liée, en partie, à lalimentation de la mère. La question dun régime idéal adapté à la femme allaitante se pose alors, ainsi que celle de la nécessité ou non dune supplémentation. On sait que les besoins énergétiques sont propres à chaque mère (avec une limite inférieure à ne pas franchir) et la répartition en macronutriments (lipides, protides et glucides) reste identique à celle recommandée pour la population des femmes non allaitantes en veillant à un apport suffisant et équilibré en différents acides gras essentiels. En privilégiant certains aliments nutritionnellement intéressants et en adoptant une alimentation adaptée à elles, les femmes allaitantes peuvent couvrir leurs besoins nutritionnels. En conséquence, les conseils diététiques, même sils ne sont pas toujours suivis, devraient être donnés systématiquement. Enfin, certaines sous-populations sont plus à risque de carences et une supplémentation peut alors savérer nécessaire. Si cette dernière est aujourdhui essentiellement médicamenteuse, lidée dun aliment spécialement enrichi pour les femmes allaitantes pourrait être une solution efficace, accessible et économique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com
[article]
Titre : L'alimentation de la naissance à un an Type de document : texte imprimé Année : 2018 Article : 7 p.
in Alimentation Santé & Petit budget > 78 (juillet 2018)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] allaitement
[Motbis] petite enfanceRésumé : Des conseils ciblés sur l'allaitement et la diversification alimentaire. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.cerin.org/wp-content/uploads/2018/07/NEWSLETTER-PRECARITE-78.pdf [article] L'alimentation de la naissance à un an [texte imprimé] . - 2018 . - 7 p.
in Alimentation Santé & Petit budget > 78 (juillet 2018)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] allaitement
[Motbis] petite enfanceRésumé : Des conseils ciblés sur l'allaitement et la diversification alimentaire. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.cerin.org/wp-content/uploads/2018/07/NEWSLETTER-PRECARITE-78.pdf Le choix d'allaiter son premier enfant : une décision maternelle sous influence / Aurélie Maurice in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 56 (février 2021)
![]()
[article]
Titre : Le choix d'allaiter son premier enfant : une décision maternelle sous influence Titre original : The breastfeeding choice: The influence of relatives on mothers Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Maurice, Auteur ; Claire Kersuzan, Auteur ; Géraldine Comoretto, Auteur ; Christine Tichit, Auteur Année : 2021 Article : p. 79-88
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 56 (février 2021)Descripteurs : [Motbis] allaitement Tags : Alimentation infantile Résumé : Lobjectif de cet article est de décrire et danalyser le rôle de lentourage dans la décision maternelle dallaiter ou non son premier enfant. Il repose principalement sur une enquête qualitative par entretiens individuels semi-directifs menés en 2016 auprès de 26 mères. Ces données qualitatives sont complétées par des résultats quantitatifs tirés de la cohorte Elfe menée auprès dun échantillon représentatif de mères denfants nés en 2011 dont plus de 8000 sont primipares. Les données montrent une influence du conjoint, de la grand-mère de lenfant et des autres proches (ami(e)s, fratrie, cercle professionnel) sur le choix dallaiter son premier enfant. Les analyses permettent de souligner limportance de lorigine sociale, en particulier de la mère. Le conjoint est dautant plus influent quil a un ascendant social sur la mère, et lexpérience de la grand-mère est dautant plus écoutée que la mère appartient aux catégories populaires. On distingue deux types dinfluence : soit active (par la formulation dun discours visant à influer sur la décision) soit passive (par sa propre expérience dallaitement, sans intervenir directement sur la décision). Explorer linfluence de lentourage dans le choix dalimentation du nourrisson permet de comprendre les processus et les conditions de cette décision. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le choix d'allaiter son premier enfant : une décision maternelle sous influence = The breastfeeding choice: The influence of relatives on mothers [texte imprimé] / Aurélie Maurice, Auteur ; Claire Kersuzan, Auteur ; Géraldine Comoretto, Auteur ; Christine Tichit, Auteur . - 2021 . - p. 79-88.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 56 (février 2021)
Descripteurs : [Motbis] allaitement Tags : Alimentation infantile Résumé : Lobjectif de cet article est de décrire et danalyser le rôle de lentourage dans la décision maternelle dallaiter ou non son premier enfant. Il repose principalement sur une enquête qualitative par entretiens individuels semi-directifs menés en 2016 auprès de 26 mères. Ces données qualitatives sont complétées par des résultats quantitatifs tirés de la cohorte Elfe menée auprès dun échantillon représentatif de mères denfants nés en 2011 dont plus de 8000 sont primipares. Les données montrent une influence du conjoint, de la grand-mère de lenfant et des autres proches (ami(e)s, fratrie, cercle professionnel) sur le choix dallaiter son premier enfant. Les analyses permettent de souligner limportance de lorigine sociale, en particulier de la mère. Le conjoint est dautant plus influent quil a un ascendant social sur la mère, et lexpérience de la grand-mère est dautant plus écoutée que la mère appartient aux catégories populaires. On distingue deux types dinfluence : soit active (par la formulation dun discours visant à influer sur la décision) soit passive (par sa propre expérience dallaitement, sans intervenir directement sur la décision). Explorer linfluence de lentourage dans le choix dalimentation du nourrisson permet de comprendre les processus et les conditions de cette décision. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Comment bien recueillir, conserver et transporter le lait maternel en toute sécurité / Ministère de la Santé et des Solidarités (France) in Information diététique, 3 (juillet 2010)
[article]
Titre : Comment bien recueillir, conserver et transporter le lait maternel en toute sécurité Type de document : texte imprimé Auteurs : Ministère de la Santé et des Solidarités (France), Auteur Année : 2010 Article : p. 26-29
in Information diététique > 3 (juillet 2010)Descripteurs : [Motbis] allaitement
[Motbis] laitRésumé : Fiches de recommandations pour le nettoyage du matériel, le recueil, la conservation, la congélation, le réchauffage, le transport du lait maternel et du lait infantile. Nature du document : documentaire Niveau : BEP/BTS/CAP/Lycée professionnel [article] Comment bien recueillir, conserver et transporter le lait maternel en toute sécurité [texte imprimé] / Ministère de la Santé et des Solidarités (France), Auteur . - 2010 . - p. 26-29.
in Information diététique > 3 (juillet 2010)
Descripteurs : [Motbis] allaitement
[Motbis] laitRésumé : Fiches de recommandations pour le nettoyage du matériel, le recueil, la conservation, la congélation, le réchauffage, le transport du lait maternel et du lait infantile. Nature du document : documentaire Niveau : BEP/BTS/CAP/Lycée professionnel Consommation alimentaire et apports nutritionnels chez les femmes allaitantes, en France / Pascale Hebel in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 53 (août 2018)
![]()
PermalinkDétection isotopique des modalités d'allaitement et de sevrage à partir des ossements archéologiques / Estelle Herrsher in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 48 (avril 2013)
PermalinkDifficultés rencontrées pour la réalisation dune recherche interventionnelle en santé publique : létude ECAIL in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 52 (avril 2017)
![]()
PermalinkDon de lait maternel : une expérience dans un service de néonatologie in Information diététique, 3 (juillet 2010)
PermalinkDon de lait maternel : le point de vue réglementaire / Virginie Rigourd in Information diététique, 3 (juillet 2010)
PermalinkLévolution du regard sur les substituts au lait maternel dans les sociétés française et américaine de la fin du XIXe siècle à aujourdhui. Développement, commercialisation et remise en question / Sophie Thiron in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 56 (décembre 2021)
![]()
PermalinkFemmes enceintes et allaitantes. Recommandations : de la théorie à la pratique. / Nathalie Werner in Information diététique, 3 (juillet 2010)
PermalinkLe lait maternel : un aliment idéal pour la nutrition du nouveau-né (En lien avec sa croissance et son devenir neuro-moteur) / Clair-Yves Boquien in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 53 (décembre 2018)
![]()
PermalinkMicrobiote colonisateur de lintestin dans le jeune âge en tant quétape cruciale dans lacquisition de la tolérance à lantigène alimentaire au cours des premiers mois de la vie / Jean-Paul Langhendries in Information diététique, 3 (septembre 2023)
PermalinkNiveau de consommation en acides gras polyinsaturés de la femme allaitante en France : étude de consommation INCA 2 et évolution du contenu en acides gras essentiels du lait maternel de 1997 à 2014 in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 54 (mars 2019)
![]()
Permalink