[article]
Titre : |
Évolution de lutilisation des antibiotiques en production animale |
Titre original : |
Evolution of antimicrobial usage in food-producing animals |
Type de document : |
texte imprimé |
Année : |
2017 |
Article : |
p. 301-311 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 52 (décembre 2017)
Descripteurs : |
[Motbis] alimentation des animaux [Motbis] antibiotique
|
Tags : |
Animaux producteurs de denrées alimentaires Résistance aux antibiotiques Plans de surveillance |
Résumé : |
Ces vingt dernières années, le recours à lutilisation des antibiotiques dans lalimentation des animaux producteurs de denrées alimentaires a évolué dans lUnion européenne. Les principaux dangers pour le consommateur que sont la présence de résidus dantibiotiques et de bactéries résistantes aux antibiotiques, font lobjet de plans de surveillance et de contrôle dans un cadre réglementaire européen. Ces dernières années, les modalités de surveillance de lutilisation des antibiotiques chez les animaux, ont été mises en place au niveau européen et sont utilisées pour mesurer les progrès en matière de réduction des utilisations. Les effets positifs du premier plan « Ecoantibio » de réduction de lusage des antibiotiques chez les animaux piloté par le ministère de lAgriculture sont aujourdhui observés grâce à ces dispositifs nationaux de surveillance. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Évolution de lutilisation des antibiotiques en production animale = Evolution of antimicrobial usage in food-producing animals [texte imprimé] . - 2017 . - p. 301-311. in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 52 (décembre 2017)
Descripteurs : |
[Motbis] alimentation des animaux [Motbis] antibiotique
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Tags : |
Animaux producteurs de denrées alimentaires Résistance aux antibiotiques Plans de surveillance |
Résumé : |
Ces vingt dernières années, le recours à lutilisation des antibiotiques dans lalimentation des animaux producteurs de denrées alimentaires a évolué dans lUnion européenne. Les principaux dangers pour le consommateur que sont la présence de résidus dantibiotiques et de bactéries résistantes aux antibiotiques, font lobjet de plans de surveillance et de contrôle dans un cadre réglementaire européen. Ces dernières années, les modalités de surveillance de lutilisation des antibiotiques chez les animaux, ont été mises en place au niveau européen et sont utilisées pour mesurer les progrès en matière de réduction des utilisations. Les effets positifs du premier plan « Ecoantibio » de réduction de lusage des antibiotiques chez les animaux piloté par le ministère de lAgriculture sont aujourdhui observés grâce à ces dispositifs nationaux de surveillance. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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