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Motbis > 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > forme de restauration > restauration collective > restaurant d'enfants
restaurant d'enfantsSynonyme(s)restauration scolaire |
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Avis 77 du Conseil National de l'Alimentation «les enjeux de la restauration collective en milieu scolaire» / Marion Bretonnière le Dû in Information diététique, 4 (octobre 2018)
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Titre : Avis 77 du Conseil National de l'Alimentation «les enjeux de la restauration collective en milieu scolaire» Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Bretonnière le Dû, Auteur Année : 2018 Article : p.24-28
in Information diététique > 4 (octobre 2018)Descripteurs : [Motbis] restaurant d'enfants
[Motbis] restauration collectiveTags : Éducation alimentaire Équilibre nutritionnel Gaspillage alimentaire Milieu scolaire Résumé : Les rôles de la restauration collective en milieu scolaire. Les principaux enjeux : éducation alimentaire, implication du personnel, approvisionnement et marché public, gaspillage alimentaire et traitement des bio-déchets, structuration des coûts, équilibre nutritionnel. Les recommandations du CNA. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : https://www.cna-alimentation.fr/v2/wp-content/uploads/2017/09/CNA_Avis77.pdf [article] Avis 77 du Conseil National de l'Alimentation «les enjeux de la restauration collective en milieu scolaire» [texte imprimé] / Marion Bretonnière le Dû, Auteur . - 2018 . - p.24-28.
in Information diététique > 4 (octobre 2018)
Descripteurs : [Motbis] restaurant d'enfants
[Motbis] restauration collectiveTags : Éducation alimentaire Équilibre nutritionnel Gaspillage alimentaire Milieu scolaire Résumé : Les rôles de la restauration collective en milieu scolaire. Les principaux enjeux : éducation alimentaire, implication du personnel, approvisionnement et marché public, gaspillage alimentaire et traitement des bio-déchets, structuration des coûts, équilibre nutritionnel. Les recommandations du CNA. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : https://www.cna-alimentation.fr/v2/wp-content/uploads/2017/09/CNA_Avis77.pdf Contribution à l'évaluation de l'expérimentation du menu végétarien en restauration scolaire / Émilie Capelli in Information diététique, 4 (décembre 2020)
[article]
Titre : Contribution à l'évaluation de l'expérimentation du menu végétarien en restauration scolaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Émilie Capelli, Auteur ; Christelle Duchène, Auteur ; Marie-Line Huc, Auteur ; Christine Huss, Auteur Année : 2020 Article : p. 31-51
in Information diététique > 4 (décembre 2020)Descripteurs : [Motbis] restaurant d'enfants Tags : Gaspillage alimentaire Repas végétarien Restauration scolaire Résumé : Conformément à la loi Egalim, toute la restauration scolaire doit proposer au moins un menu végétarien par semaine depuis le 1er novembre 2019. cette mesure est d'abord menée à titre expérimental pendant deux ans. L'objectif de cette expérimentation est d'accompagner les opérateurs dans la mise en place du menu végétarien hebdomadaire, mais aussi d'identifier et de lever les freins à cette mise en place, en lien avec les différents acteurs concernés. Au delà de l'aspect santé, cette expérimentation permettra d'évaluer les effets sur le gaspillage alimentaire, les taux de fréquentation des cantines et les coûts induits. En effet, d'après les expériences connues, les repas végétariens seraient moins gaspillés. Par ailleurs la diversification des protéines permet de faire des économies qui peuvent être réinvesties dans l'achat de produits de qualité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Contribution à l'évaluation de l'expérimentation du menu végétarien en restauration scolaire [texte imprimé] / Émilie Capelli, Auteur ; Christelle Duchène, Auteur ; Marie-Line Huc, Auteur ; Christine Huss, Auteur . - 2020 . - p. 31-51.
in Information diététique > 4 (décembre 2020)
Descripteurs : [Motbis] restaurant d'enfants Tags : Gaspillage alimentaire Repas végétarien Restauration scolaire Résumé : Conformément à la loi Egalim, toute la restauration scolaire doit proposer au moins un menu végétarien par semaine depuis le 1er novembre 2019. cette mesure est d'abord menée à titre expérimental pendant deux ans. L'objectif de cette expérimentation est d'accompagner les opérateurs dans la mise en place du menu végétarien hebdomadaire, mais aussi d'identifier et de lever les freins à cette mise en place, en lien avec les différents acteurs concernés. Au delà de l'aspect santé, cette expérimentation permettra d'évaluer les effets sur le gaspillage alimentaire, les taux de fréquentation des cantines et les coûts induits. En effet, d'après les expériences connues, les repas végétariens seraient moins gaspillés. Par ailleurs la diversification des protéines permet de faire des économies qui peuvent être réinvesties dans l'achat de produits de qualité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique Une démarche de "repas durable" in Information diététique, 3 (juillet 2011)
[article]
Titre : Une démarche de "repas durable" Titre original : Témoignage de la caisse des écoles Type de document : texte imprimé Année : 2011 Article : p. 7-13
in Information diététique > 3 (juillet 2011)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] restaurant d'enfantsTags : Label AB agriculture biologique et raisonnée informations nutritionnelles Résumé : Démarche bio et développement durable dans la gestion de la restauration scolaire. Améliorer la qualité des repas, garantir la sécurité alimentaire, introduire des produits labellisés et d'origine biologique. Faire prendre de bonnes habitudes alimentaires en terme de repas équilibrés mais aussi de comportement responsable vis à vis de la planète... Nature du document : documentaire [article] Une démarche de "repas durable" = Témoignage de la caisse des écoles [texte imprimé] . - 2011 . - p. 7-13.
in Information diététique > 3 (juillet 2011)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] restaurant d'enfantsTags : Label AB agriculture biologique et raisonnée informations nutritionnelles Résumé : Démarche bio et développement durable dans la gestion de la restauration scolaire. Améliorer la qualité des repas, garantir la sécurité alimentaire, introduire des produits labellisés et d'origine biologique. Faire prendre de bonnes habitudes alimentaires en terme de repas équilibrés mais aussi de comportement responsable vis à vis de la planète... Nature du document : documentaire Les menus végétariens à l'école : que disent les diététiciens nutritionnistes de l'AFDN / Marie-Line Huc in Information diététique, 1 (mars 2020)
[article]
Titre : Les menus végétariens à l'école : que disent les diététiciens nutritionnistes de l'AFDN Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Line Huc, Auteur Année : 2020 Article : p. 33-35
in Information diététique > 1 (mars 2020)Descripteurs : [Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] régime alimentaire
[Motbis] restaurant d'enfants
[Motbis] santéTags : Régime végétarien Egalim Enjeux de la restauration scolaire Résumé : Débat sur l'introduction des menus végétariens dans l'offre alimentaire : point de vue de l'AFDN. La diversification des sources de protéines dans les menus des établissements scolaires. La loi Egalim du 30 octobre 2018. Enjeu de santé publique, de justice sociale, de citoyenneté, de développement, enjeu éducatif, enjeux environnementaux. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Les menus végétariens à l'école : que disent les diététiciens nutritionnistes de l'AFDN [texte imprimé] / Marie-Line Huc, Auteur . - 2020 . - p. 33-35.
in Information diététique > 1 (mars 2020)
Descripteurs : [Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] régime alimentaire
[Motbis] restaurant d'enfants
[Motbis] santéTags : Régime végétarien Egalim Enjeux de la restauration scolaire Résumé : Débat sur l'introduction des menus végétariens dans l'offre alimentaire : point de vue de l'AFDN. La diversification des sources de protéines dans les menus des établissements scolaires. La loi Egalim du 30 octobre 2018. Enjeu de santé publique, de justice sociale, de citoyenneté, de développement, enjeu éducatif, enjeux environnementaux. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique Prévention du gaspillage alimentaire. un levier pour améliorer la qualité nutritionnelle des repas / Caroline Campistron-Garros in Information diététique, 2 (avril 2017)
[article]
Titre : Prévention du gaspillage alimentaire. un levier pour améliorer la qualité nutritionnelle des repas : Dossier : L'alimentation responsable (2ème partie) Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Campistron-Garros, Auteur Année : 2017 Article : p. 17-25
in Information diététique > 2 (avril 2017)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] développement durable
[Motbis] prévention
[Motbis] restaurant d'enfantsTags : Gaspillage alimentaire Éducation nutritionnelle Restauration scolaire Résumé : Constat du gaspillage alimentaire en France. Étude sure le gaspillage alimentaire dans une école élémentaire en 2015. Rôles possibles du diététicien nutritionniste. Recueil des pesées et des données. Ateliers de sensibilisation. Évaluation des connaissances des participants et de l'acquisition de compétences. Évaluation de la perception des repas servis. Évaluation de le sensibilisation au gaspillage alimentaire. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Prévention du gaspillage alimentaire. un levier pour améliorer la qualité nutritionnelle des repas : Dossier : L'alimentation responsable (2ème partie) [texte imprimé] / Caroline Campistron-Garros, Auteur . - 2017 . - p. 17-25.
in Information diététique > 2 (avril 2017)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] développement durable
[Motbis] prévention
[Motbis] restaurant d'enfantsTags : Gaspillage alimentaire Éducation nutritionnelle Restauration scolaire Résumé : Constat du gaspillage alimentaire en France. Étude sure le gaspillage alimentaire dans une école élémentaire en 2015. Rôles possibles du diététicien nutritionniste. Recueil des pesées et des données. Ateliers de sensibilisation. Évaluation des connaissances des participants et de l'acquisition de compétences. Évaluation de la perception des repas servis. Évaluation de le sensibilisation au gaspillage alimentaire. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Qualité nutritionnelle de la restauration scolaire en Algérie in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 51 (décembre 2016)
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PermalinkQue mettre dans lassiette végétarienne EGalim ? Comment la faire manger ? La restauration scolaire face à des questions nutritionnelles et psychosociales qui la dépassent / Hélène Peters-Zwingelstein in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 57 (août 2022)
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PermalinkLa question du choix en restauration scolaire : Action-recherche SELFIDEAL / Anne Béraud in Information diététique, 3 (septembre 2019)
PermalinkSuivi des recommandations du GEMRCN pour la restauration collective : quel impact sur le coût des repas dans les écoles primaires ? / Nicole Darmon in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 45 (avril 2010)
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