[article]
Titre : |
Perception des messages associés à trois menus-tests servis en restauration collective : santé, environnement et filière |
Titre original : |
Perception of messages associated with three sample menus in a company restaurant : healthy, low carbon footprint and traceable |
Type de document : |
texte imprimé |
Année : |
2019 |
Article : |
p. 230-239 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 54 (septembre 2019)
Descripteurs : |
[Motbis] alimentation [Motbis] restauration collective [Motbis] santé
|
Tags : |
Éthique et consommation Filière agricole durable |
Résumé : |
Lobjectif de ce travail était de tester en condition réelle, et auprès dun panel de convives dun restaurant dentreprise, la réception des messages associés à trois menus-types : « Santé » (élaboré selon les recommandations du PNNS), « Environnement » (avec laffichage dune information portant sur un indice carbone) et « filière » (avec laffichage dune information portant sur le producteur, le lieu et le mode de production). Les supports dinformation qui ont été utilisés pour le menu « filière » étaient ceux de Bleu-Blanc-Cur sans que celle-ci nait été explicitement nommée. Cette « filière » a été choisie pour représenter lalliance de la qualité nutritionnelle et environnementale. Il a en effet été reconnu que le mode de production de cette filière permet de proposer des produits dont la consommation est favorable à lenvironnement et à la santé. Chacun des menus-types testés comprenait une entrée, un plat carné et un dessert. Les résultats montrent que le facteur hédonique et les habitudes de consommation constituent le premier facteur de choix des convives. On constate que le menu-type étiqueté « filière » est également celui qui recueille, du fait de la nature du message qui lui est associé, les meilleures évaluations sur les dimensions hédoniques, sanitaires et environnementales. Et que chaque fois que les convives étaient amenés à choisir entre un plat protidique étiqueté « filière » et son équivalent « dorigine française », cest toujours le plat protidique filière qui est choisi majoritairement, et ce malgré un surcoût de 10 %. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Perception des messages associés à trois menus-tests servis en restauration collective : santé, environnement et filière = Perception of messages associated with three sample menus in a company restaurant : healthy, low carbon footprint and traceable [texte imprimé] . - 2019 . - p. 230-239. in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 54 (septembre 2019)
Descripteurs : |
[Motbis] alimentation [Motbis] restauration collective [Motbis] santé
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Tags : |
Éthique et consommation Filière agricole durable |
Résumé : |
Lobjectif de ce travail était de tester en condition réelle, et auprès dun panel de convives dun restaurant dentreprise, la réception des messages associés à trois menus-types : « Santé » (élaboré selon les recommandations du PNNS), « Environnement » (avec laffichage dune information portant sur un indice carbone) et « filière » (avec laffichage dune information portant sur le producteur, le lieu et le mode de production). Les supports dinformation qui ont été utilisés pour le menu « filière » étaient ceux de Bleu-Blanc-Cur sans que celle-ci nait été explicitement nommée. Cette « filière » a été choisie pour représenter lalliance de la qualité nutritionnelle et environnementale. Il a en effet été reconnu que le mode de production de cette filière permet de proposer des produits dont la consommation est favorable à lenvironnement et à la santé. Chacun des menus-types testés comprenait une entrée, un plat carné et un dessert. Les résultats montrent que le facteur hédonique et les habitudes de consommation constituent le premier facteur de choix des convives. On constate que le menu-type étiqueté « filière » est également celui qui recueille, du fait de la nature du message qui lui est associé, les meilleures évaluations sur les dimensions hédoniques, sanitaires et environnementales. Et que chaque fois que les convives étaient amenés à choisir entre un plat protidique étiqueté « filière » et son équivalent « dorigine française », cest toujours le plat protidique filière qui est choisi majoritairement, et ce malgré un surcoût de 10 %. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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