[article]
Titre : |
Le droit de bouchon n'est qu'un usage |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pascale Carbillet, Auteur |
Editeur : |
Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 |
Article : |
p.44-45 |
Langues : |
Français (fre) |
in L'Hôtellerie (Paris) > 3675 (03/10/2019)
Descripteurs : |
[Motbis] boisson alcoolisée [Motbis] relation avec la clientèle
|
Tags : |
technique de restaurant |
Résumé : |
Point juridique sur le droit de bouchon, en réalité non réglementé par la loi. Définition du principe (apport de ses propres bouteilles de vin par le client dans un restaurant). Précisions pratiques (non obligation d'acceptation par le restaurateur, contreparties négociables pour le service) et complications administratives et fiscales engendrées en cas de contrôle. Conseils aux professionnels de la restauration (accord de banquet, signature de contrat avec le client). |
Nature du document : |
documentaire |
[article] Le droit de bouchon n'est qu'un usage [texte imprimé] / Pascale Carbillet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.44-45. Langues : Français ( fre) in L'Hôtellerie (Paris) > 3675 (03/10/2019)
Descripteurs : |
[Motbis] boisson alcoolisée [Motbis] relation avec la clientèle
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Tags : |
technique de restaurant |
Résumé : |
Point juridique sur le droit de bouchon, en réalité non réglementé par la loi. Définition du principe (apport de ses propres bouteilles de vin par le client dans un restaurant). Précisions pratiques (non obligation d'acceptation par le restaurateur, contreparties négociables pour le service) et complications administratives et fiscales engendrées en cas de contrôle. Conseils aux professionnels de la restauration (accord de banquet, signature de contrat avec le client). |
Nature du document : |
documentaire |
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