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115 recettes gourmandes pour allergiques, petits & grands / Catherine Bourron-Normand / Solar (2009)
Titre : 115 recettes gourmandes pour allergiques, petits & grands : pour allergiques, petits & grands... Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Bourron-Normand, Auteur ; Béatrice Vigot-Lagandré, Auteur ; Valéry Guedes, Illustrateur Editeur : Solar, 2009 Description : 190 p. ; 22 cm ISBN/ISSN : 978-2-263-04606-3 Prix : 22 Note générale : Index Descripteurs : [Motbis] allergie
[Motbis] recette culinaire
[Motbis] régime alimentaireTags : Allergie alimentaire Résumé : 115 recettes variées pour petits et grands ( 6 mois-3 ans; 3-6 ans; 6-10 ans; adolescents et adultes ). Résolument pratique et novateur, ce livre présente chaque recette en indiquant clairement quels sont les allergènes contenus et les solutions de remplacement pour des repas gourmands et sans danger. Nature du document : documentaire 115 recettes gourmandes pour allergiques, petits & grands : pour allergiques, petits & grands... [texte imprimé] / Catherine Bourron-Normand, Auteur ; Béatrice Vigot-Lagandré, Auteur ; Valéry Guedes, Illustrateur . - Solar, 2009 . - 190 p. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-263-04606-3 : 22
Index
Descripteurs : [Motbis] allergie
[Motbis] recette culinaire
[Motbis] régime alimentaireTags : Allergie alimentaire Résumé : 115 recettes variées pour petits et grands ( 6 mois-3 ans; 3-6 ans; 6-10 ans; adolescents et adultes ). Résolument pratique et novateur, ce livre présente chaque recette en indiquant clairement quels sont les allergènes contenus et les solutions de remplacement pour des repas gourmands et sans danger. Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 BOU Documentaire CDI 023897 Disponible Aliments fermentés & bénéfices santé : un défi pour la recherche in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 55 (juin 2020)
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[article]
Titre : Aliments fermentés & bénéfices santé : un défi pour la recherche Titre original : Fermented foods & health benefits: A challenge for research Type de document : texte imprimé Année : 2020 Article : p. 136-148
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 55 (juin 2020)Descripteurs : [Motbis] allergie
[Motbis] obésité
[Motbis] santéTags : Aliment fermenté Syndrome métabolique Résumé : Depuis des millénaires, localement et à léchelle internationale, existe dans notre diète une famille daliments particuliers : les aliments fermentés. Ces aliments « vivants », façonnés par des micro-organismes, ont des caractéristiques microbiologiques, biochimiques et physico-chimiques très différentes de la matière première dont ils sont issus. De ce fait, ils ont été parés de nombreuses vertus nutritionnelles et de santé bien que les études qui ont été réalisées sur ces aliments soient insuffisantes et peinent à esquisser un effet générique. Cependant, dans le contexte actuel des attentes de durabilité et de naturalité, il est clair que ces aliments pourraient avoir un rôle central à jouer dans nos systèmes alimentaires. La question de leur valeur santé, au regard notamment des nouvelles connaissances sur le microbiote intestinal, doit être clarifiée pour pouvoir considérer la place des aliments fermentés dans les recommandations alimentaires. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Aliments fermentés & bénéfices santé : un défi pour la recherche = Fermented foods & health benefits: A challenge for research [texte imprimé] . - 2020 . - p. 136-148.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 55 (juin 2020)
Descripteurs : [Motbis] allergie
[Motbis] obésité
[Motbis] santéTags : Aliment fermenté Syndrome métabolique Résumé : Depuis des millénaires, localement et à léchelle internationale, existe dans notre diète une famille daliments particuliers : les aliments fermentés. Ces aliments « vivants », façonnés par des micro-organismes, ont des caractéristiques microbiologiques, biochimiques et physico-chimiques très différentes de la matière première dont ils sont issus. De ce fait, ils ont été parés de nombreuses vertus nutritionnelles et de santé bien que les études qui ont été réalisées sur ces aliments soient insuffisantes et peinent à esquisser un effet générique. Cependant, dans le contexte actuel des attentes de durabilité et de naturalité, il est clair que ces aliments pourraient avoir un rôle central à jouer dans nos systèmes alimentaires. La question de leur valeur santé, au regard notamment des nouvelles connaissances sur le microbiote intestinal, doit être clarifiée pour pouvoir considérer la place des aliments fermentés dans les recommandations alimentaires. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Allergènes émergents : les données du Réseau dAllergo Vigilance® in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 58 (juin 2023)
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[article]
Titre : Allergènes émergents : les données du Réseau dAllergo Vigilance® Titre original : Emerging allergens: Data from the French Allergo Vigilance Network® Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 190-201
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 58 (juin 2023)Descripteurs : [Motbis] allergie Tags : Anaphylaxie alimentaire Allergène émergent Réactions croisées pollens-aliments Résumé : Le Réseau dAllergo-Vigilance® a enregistré, fin 2021, 2621 cas danaphylaxie alimentaire depuis 2002. Le rapport de lANSES, paru en 2018, a défini un allergène émergent comme un allergène correspondant soit à 1 % ou plus des cas danaphylaxie sévère enregistrés par le RAV, soit ayant un potentiel prédictif de réactivité croisée moléculaire avec un allergène fréquent déjà obligatoirement déclaré. Ainsi, le lait de chèvre et/ou de brebis (2,9 %), le sarrasin (2,7 %), le sésame (2,36 %), lalpha-gal (1,60 %), le kiwi (1,6 %), les légumineuses pois et lentilles (1,48 %), le pignon de pin (1,4 %) et les produits de la ruche (1,22 %) sont des allergènes émergents. Pomme (0,88 %), banane (0,88 %), pêche (0,72 %) et carotte (0,72 %) émergent aussi via les réactions croisées pollens/aliments. Au vu de ces données, limportance de compléter la liste des allergènes à déclaration obligatoire (ADOs) par les laits de chèvre et de brebis, le sarrasin, les pois et lentilles, le pignon de pin, lalpha-gal et les produits de la ruche est soulignée, dans un but de protection du consommateur et ce dautant plus que les modes dalimentation changent. Lémergence des anaphylaxies via les pollens et leur augmentation liée au réchauffement climatique (pollution) est également discutée. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Allergènes émergents : les données du Réseau dAllergo Vigilance® = Emerging allergens: Data from the French Allergo Vigilance Network® [texte imprimé] . - 2023 . - p. 190-201.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 58 (juin 2023)
Descripteurs : [Motbis] allergie Tags : Anaphylaxie alimentaire Allergène émergent Réactions croisées pollens-aliments Résumé : Le Réseau dAllergo-Vigilance® a enregistré, fin 2021, 2621 cas danaphylaxie alimentaire depuis 2002. Le rapport de lANSES, paru en 2018, a défini un allergène émergent comme un allergène correspondant soit à 1 % ou plus des cas danaphylaxie sévère enregistrés par le RAV, soit ayant un potentiel prédictif de réactivité croisée moléculaire avec un allergène fréquent déjà obligatoirement déclaré. Ainsi, le lait de chèvre et/ou de brebis (2,9 %), le sarrasin (2,7 %), le sésame (2,36 %), lalpha-gal (1,60 %), le kiwi (1,6 %), les légumineuses pois et lentilles (1,48 %), le pignon de pin (1,4 %) et les produits de la ruche (1,22 %) sont des allergènes émergents. Pomme (0,88 %), banane (0,88 %), pêche (0,72 %) et carotte (0,72 %) émergent aussi via les réactions croisées pollens/aliments. Au vu de ces données, limportance de compléter la liste des allergènes à déclaration obligatoire (ADOs) par les laits de chèvre et de brebis, le sarrasin, les pois et lentilles, le pignon de pin, lalpha-gal et les produits de la ruche est soulignée, dans un but de protection du consommateur et ce dautant plus que les modes dalimentation changent. Lémergence des anaphylaxies via les pollens et leur augmentation liée au réchauffement climatique (pollution) est également discutée. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com
[article]
Titre : Allergies alimentaires : Évolution et perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Etienne Balat, Auteur Année : 2010 Article : p. 8-12
in Information diététique > 4 (octobre 2010)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] allergie
[Motbis] régime alimentaire
[Motbis] thérapeutiqueRésumé : Dans le domaine de l'allergologie, c'est probablement pour les aliments que les progrès sont les plus importants. Quelle est la classification actuelles des réactions diverses aux aliments? Deux pathologies semblent émerger: le syndrome d'enteroclite induite par les proteines alimentaires et les pathologies digestives à éosinophiles. Quelles sont les avancées diagnostiques? Comment la prise en charge thérapeutique a t-elle évolué? Nature du document : documentaire [article] Allergies alimentaires : Évolution et perspectives [texte imprimé] / Etienne Balat, Auteur . - 2010 . - p. 8-12.
in Information diététique > 4 (octobre 2010)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] allergie
[Motbis] régime alimentaire
[Motbis] thérapeutiqueRésumé : Dans le domaine de l'allergologie, c'est probablement pour les aliments que les progrès sont les plus importants. Quelle est la classification actuelles des réactions diverses aux aliments? Deux pathologies semblent émerger: le syndrome d'enteroclite induite par les proteines alimentaires et les pathologies digestives à éosinophiles. Quelles sont les avancées diagnostiques? Comment la prise en charge thérapeutique a t-elle évolué? Nature du document : documentaire Antiallergiques : des produits parfois risqués / Adélaïde Robert / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 590 (04/2023)
[article]
Titre : Antiallergiques : des produits parfois risqués Type de document : texte imprimé Auteurs : Adélaïde Robert ; Véronica Duchêne ; Emilie Gillet Editeur : INC, 2023 Article : p.8-15 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 590 (04/2023)Descripteurs : [Motbis] allergie
[Motbis] médicamentRésumé : Le point sur les produits antiallergiques vendus sans ordonnance : les principes réactifs de la loratidine, de la cétirizine et de leurs excipients ; les astuces marketing des produits homéopathiques et des compléments alimentaires pour déjouer les autorisations de mise sur le marché (AMM) des médicaments ; les risques liés à la consommation des compléments alimentaires et des huiles essentielles ; les mesures de prévention pour lutter contre les allergies. Encadrés : présentation des résultats d'une étude comparative sur des antiallergiques oraux, nasaux et oculaires ; les conséquences du réchauffement climatique pour les personnes allergiques. Nature du document : documentaire [article] Antiallergiques : des produits parfois risqués [texte imprimé] / Adélaïde Robert ; Véronica Duchêne ; Emilie Gillet . - INC, 2023 . - p.8-15.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 590 (04/2023)
Descripteurs : [Motbis] allergie
[Motbis] médicamentRésumé : Le point sur les produits antiallergiques vendus sans ordonnance : les principes réactifs de la loratidine, de la cétirizine et de leurs excipients ; les astuces marketing des produits homéopathiques et des compléments alimentaires pour déjouer les autorisations de mise sur le marché (AMM) des médicaments ; les risques liés à la consommation des compléments alimentaires et des huiles essentielles ; les mesures de prévention pour lutter contre les allergies. Encadrés : présentation des résultats d'une étude comparative sur des antiallergiques oraux, nasaux et oculaires ; les conséquences du réchauffement climatique pour les personnes allergiques. Nature du document : documentaire Antigènes alimentaires, barrière intestinale et immunité muqueuse / Martine Heyman in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 45 (avril 2010)
PermalinkLa consommation de prébiotiques par la mère limite la survenue dallergie chez la descendance / Marie Bodinier in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 54 (septembre 2019)
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PermalinkDossier scientifique, 4. Allergie alimentaire / Institut Français pour la Nutrition (IFN) (1994)
Permalink« Être », « se croire » ou « se sentir » allergique. Les enjeux du recours aux tests anti-aliments dans la mise en place individuelle de léviction du lait de vache et des aliments contenant du gluten / Emmanuelle Lefranc in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 55 (avril 2020)
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PermalinkÉtude épidémiologique et difficultés du régime de lallergie aux protéines du lait de vache dans le Nord Est algérien / Halima Boughellout in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 56 (juin 2021)
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PermalinkL'immunothérapie orale favorise l'acquisition de la tolérance / Roseline Péluchon / Elsevier Masson (2023) in Métiers petite enfance, 318 (06/2023)
PermalinkIntolérance au gluten: nouveautés et aspects pratiques / Evelyne Chambron in Information diététique, 4 (octobre 2010)
PermalinkPathogenie et épidémiologie de l'intolérance au gluten / Bruno Bonaz in Information diététique, 4 (octobre 2010)
PermalinkLes pathologies digestives liées au blé ou au gluten : certitudes et doutes / Corinne Bouteloup in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 51 (novembre 2016)
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PermalinkLe régime alimentaire de lenfant souffrant dallergie aux protéines du lait de vache / Christophe Dupont in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 53 (décembre 2018)
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