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Auteur Bernard Guy-Grand |
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Comprendre les sucres et leur métabolisme. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec Cultures Sucre donné en visioconférence le 14 septembre 2021 / Bernard Guy-Grand in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 56 (décembre 2021)
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Titre : Comprendre les sucres et leur métabolisme. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec Cultures Sucre donné en visioconférence le 14 septembre 2021 Titre original : Understanding sugars and their metabolism. Summary of the SFN workshop in partnership with Cultures Sucre given in videoconference on September 14th, 2021 Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Guy-Grand, Auteur ; Béatrice Morio, Auteur Année : 2021 Article : p. 386-389
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 56 (décembre 2021)Descripteurs : [Motbis] glucide
[Motbis] métabolisme
[Motbis] sucreTags : Matrice alimentaire Résumé : La consommation de sucres en France. Le rôle de la matrice alimentaire dans le métabolisme dus sucres. Effets du glucose sur le cerveau : glucose molécule signal ; activation directe par le glucose ; activation directe par l'insuline ; activation directe par l'intermédiaire du tube digestif. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Comprendre les sucres et leur métabolisme. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec Cultures Sucre donné en visioconférence le 14 septembre 2021 = Understanding sugars and their metabolism. Summary of the SFN workshop in partnership with Cultures Sucre given in videoconference on September 14th, 2021 [texte imprimé] / Bernard Guy-Grand, Auteur ; Béatrice Morio, Auteur . - 2021 . - p. 386-389.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 56 (décembre 2021)
Descripteurs : [Motbis] glucide
[Motbis] métabolisme
[Motbis] sucreTags : Matrice alimentaire Résumé : La consommation de sucres en France. Le rôle de la matrice alimentaire dans le métabolisme dus sucres. Effets du glucose sur le cerveau : glucose molécule signal ; activation directe par le glucose ; activation directe par l'insuline ; activation directe par l'intermédiaire du tube digestif. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Édulcorants et réduction du sucre. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec lInternational Sweeteners Association (ISA) donné en trois webséries du 02/02 au 23/02/2021 / Béatrice Morio in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 56 (juin 2021)
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[article]
Titre : Édulcorants et réduction du sucre. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec lInternational Sweeteners Association (ISA) donné en trois webséries du 02/02 au 23/02/2021 Titre original : Sweeteners and sugar reduction. Summary of the SFN workshop in partnership with the International Sweeteners Association (ISA) given in three webseries from the February 2nd to the 23rd, 2021 Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Morio, Auteur ; Bernard Guy-Grand, Auteur Année : 2021 Article : p. 188-193
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 56 (juin 2021)Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] édulcorant de synthèseTags : Édulcorants intenses Substitution au sucre Résumé : Condensé des 9 conférences données en digital entre le 2 et le 23 février 2021 lors du workshop de la SFN en partenariat avec lInternational Sweeteners Association autour des « Édulcorants et réduction du sucre ». Physiologie du goût sucré : distinguer le goût du sucre et le goût pour le sucre. Le problème de l'addiction. Les édulcorants, présentent ils un risque toxicologique ? avantages et inconvénients de leur usage en pratique clinique. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Édulcorants et réduction du sucre. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec lInternational Sweeteners Association (ISA) donné en trois webséries du 02/02 au 23/02/2021 = Sweeteners and sugar reduction. Summary of the SFN workshop in partnership with the International Sweeteners Association (ISA) given in three webseries from the February 2nd to the 23rd, 2021 [texte imprimé] / Béatrice Morio, Auteur ; Bernard Guy-Grand, Auteur . - 2021 . - p. 188-193.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 56 (juin 2021)
Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] édulcorant de synthèseTags : Édulcorants intenses Substitution au sucre Résumé : Condensé des 9 conférences données en digital entre le 2 et le 23 février 2021 lors du workshop de la SFN en partenariat avec lInternational Sweeteners Association autour des « Édulcorants et réduction du sucre ». Physiologie du goût sucré : distinguer le goût du sucre et le goût pour le sucre. Le problème de l'addiction. Les édulcorants, présentent ils un risque toxicologique ? avantages et inconvénients de leur usage en pratique clinique. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com
Titre : Médecine de l'obésité Type de document : texte imprimé Auteurs : Arnaud Basdevant, Auteur ; Bernard Guy-Grand, Auteur Editeur : Flammarion Médecine-Sciences, 2004 Collection : Traités Description : 431 p. ISBN/ISSN : 978-2-257-15061-5 Prix : 59 Note générale :
Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Comportement alimentaire Trouble de l'alimentation Résumé : Expose les définitions et classifications de l'obésité. Quels sont les déterminants de ce mal. Comportement alimentaire. Complications de l'obésité. Traitement. Obésité de l'enfant. prévention et santé publique. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Médecine de l'obésité [texte imprimé] / Arnaud Basdevant, Auteur ; Bernard Guy-Grand, Auteur . - Flammarion Médecine-Sciences, 2004 . - 431 p.. - (Traités) .
ISBN : 978-2-257-15061-5 : 59
Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Comportement alimentaire Trouble de l'alimentation Résumé : Expose les définitions et classifications de l'obésité. Quels sont les déterminants de ce mal. Comportement alimentaire. Complications de l'obésité. Traitement. Obésité de l'enfant. prévention et santé publique. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.24 BAS DIETETIQUE CDI 020047 Disponible Prise en charge nutritionnelle du patient diabétique dénutri / Émilie Chanséaume-Bussière in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 59 (juin 2024)
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Titre : Prise en charge nutritionnelle du patient diabétique dénutri Titre original : Clinical management of diabetic patients with undernutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Émilie Chanséaume-Bussière, Auteur ; Bernard Guy-Grand, Auteur Année : 2024 Article : p. 168-171 Note générale : Le replay des interventions est disponible gratuitement sur le site de la SFN
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 59 (juin 2024)Descripteurs : [Motbis] diabète Tags : Dénutrition Compléments nutritionnels Résumé : Selon la Fédération internationale du diabète, plus de 10 % de la population adulte mondiale est actuellement diabétique avec une projection à 643 millions dindividus concernés dici à 2030. Les patients vivant avec un diabète (90 % de type 2) présentent un risque élevé de dénutrition, souvent dans un contexte dâge avancé et de comorbidités multiples. La dénutrition aggrave le retard de cicatrisation des diabétiques avec des risques accrus dinfection des plaies. Au vu de ces lourdes conséquences, il paraît essentiel dévaluer létat nutritionnel et mettre en place une stratégie de prise en charge nutritionnelle adaptée aux patients diabétiques dénutris. Ce thème a fait dobjet dun webinaire organisé par la SFN en partenariat avec Nutrition Health Science le 30 novembre 2023 dont le contenu est présenté dans cette synthèse. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Prise en charge nutritionnelle du patient diabétique dénutri = Clinical management of diabetic patients with undernutrition [texte imprimé] / Émilie Chanséaume-Bussière, Auteur ; Bernard Guy-Grand, Auteur . - 2024 . - p. 168-171.
Le replay des interventions est disponible gratuitement sur le site de la SFN
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 59 (juin 2024)
Descripteurs : [Motbis] diabète Tags : Dénutrition Compléments nutritionnels Résumé : Selon la Fédération internationale du diabète, plus de 10 % de la population adulte mondiale est actuellement diabétique avec une projection à 643 millions dindividus concernés dici à 2030. Les patients vivant avec un diabète (90 % de type 2) présentent un risque élevé de dénutrition, souvent dans un contexte dâge avancé et de comorbidités multiples. La dénutrition aggrave le retard de cicatrisation des diabétiques avec des risques accrus dinfection des plaies. Au vu de ces lourdes conséquences, il paraît essentiel dévaluer létat nutritionnel et mettre en place une stratégie de prise en charge nutritionnelle adaptée aux patients diabétiques dénutris. Ce thème a fait dobjet dun webinaire organisé par la SFN en partenariat avec Nutrition Health Science le 30 novembre 2023 dont le contenu est présenté dans cette synthèse. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Rôle des portions dans la régulation des prises alimentaires et la diversité alimentaire. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec Nestlé tenu le 25 novembre 2021 / Bernard Guy-Grand in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 57 (avril 2022)
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Titre : Rôle des portions dans la régulation des prises alimentaires et la diversité alimentaire. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec Nestlé tenu le 25 novembre 2021 Titre original : Role of portion size on the regulation of food intake and alimentary diversity. Summary of the SFN Workshop in partnership Nestlé issued on November the 25th, 2021 Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Guy-Grand, Auteur Année : 2022 Article : p. 111-113
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 57 (avril 2022)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] diététiqueTags : Portion alimentaire Satiété Résumé : Telle que définie par lAnses, une portion est « la quantité totale dun aliment consommé lors dune action de consommation ».
Il est clair que la consommation de grosses portions, surtout daliments de forte densité énergétique, contribue à augmenter lingéré calorique dun repas ; lorsquelle est répétée, elle peut conduire à des apports excessifs, source dun bilan dénergie positif et dune prise de poids.
La taille des portions, comme dautres éléments du comportement alimentaire (consommation totale dénergie), est lobjet dun contrôle physiologique qui sexerce par lintermédiaire du couple faim/appétit, du rassasiement et de la satiété (sensations internes) sous le contrôle des centres régulateurs du système nerveux central. Sur une période de 4 à 6 jours, les apports énergétiques sadaptent aux dépenses, maintenant un bilan dénergie équilibré et un poids stable.
Ce contrôle physiologique est cependant asymétrique, défendant mieux le bilan dénergie contre la pénurie que contre lexcés ; il peut donc être, chez beaucoup dindividus prédisposés, pris en défaut sous linfluence des autres facteurs qui déterminent aussi les quantités et la qualité de la prise alimentaire : la composante hédonique (plaisir), la palatabilité, la composante psychosociale et le contexte culturel. Ces déterminants sont en grande partie appris et conditionnés par lenvironnement ; ils nont pas, a priori, de fonction régulatrice.
Lobjectif de ce workshop était donc dexaminer le rôle de ces facteurs internes et externes sur la taille des portions et denvisager les moyens utilisables pour tenter de les diminuer.Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Rôle des portions dans la régulation des prises alimentaires et la diversité alimentaire. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec Nestlé tenu le 25 novembre 2021 = Role of portion size on the regulation of food intake and alimentary diversity. Summary of the SFN Workshop in partnership Nestlé issued on November the 25th, 2021 [texte imprimé] / Bernard Guy-Grand, Auteur . - 2022 . - p. 111-113.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 57 (avril 2022)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] diététiqueTags : Portion alimentaire Satiété Résumé : Telle que définie par lAnses, une portion est « la quantité totale dun aliment consommé lors dune action de consommation ».
Il est clair que la consommation de grosses portions, surtout daliments de forte densité énergétique, contribue à augmenter lingéré calorique dun repas ; lorsquelle est répétée, elle peut conduire à des apports excessifs, source dun bilan dénergie positif et dune prise de poids.
La taille des portions, comme dautres éléments du comportement alimentaire (consommation totale dénergie), est lobjet dun contrôle physiologique qui sexerce par lintermédiaire du couple faim/appétit, du rassasiement et de la satiété (sensations internes) sous le contrôle des centres régulateurs du système nerveux central. Sur une période de 4 à 6 jours, les apports énergétiques sadaptent aux dépenses, maintenant un bilan dénergie équilibré et un poids stable.
Ce contrôle physiologique est cependant asymétrique, défendant mieux le bilan dénergie contre la pénurie que contre lexcés ; il peut donc être, chez beaucoup dindividus prédisposés, pris en défaut sous linfluence des autres facteurs qui déterminent aussi les quantités et la qualité de la prise alimentaire : la composante hédonique (plaisir), la palatabilité, la composante psychosociale et le contexte culturel. Ces déterminants sont en grande partie appris et conditionnés par lenvironnement ; ils nont pas, a priori, de fonction régulatrice.
Lobjectif de ce workshop était donc dexaminer le rôle de ces facteurs internes et externes sur la taille des portions et denvisager les moyens utilisables pour tenter de les diminuer.Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com