Titre : |
Les comportements alimentaires |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Didier Chapelot, Directeur de publication ; Jeanine Louis-Sylvestre, Directeur de publication |
Editeur : |
Tec & doc-Lavoisier, 2004 |
Collection : |
Collection Sciences & techniques agroalimentaires |
Description : |
470 p. |
Format : |
25 cm |
ISBN/ISSN : |
978-2-7430-0718-8 |
Prix : |
125 |
Note générale : |
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Descripteurs : |
[Motbis] alimentation [Motbis] comportement alimentaire [Motbis] nutrition
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Résumé : |
Le comportement alimentaire est un sujet pluridisciplinaire. Pour le présenter dans sa diversité, cet ouvrage est structuré en cinq parties, chacune correspondant à une discipline. La première partie est consacrée aux déterminants physiologiques, une part importante étant faite à la neurobiologie du système nerveux central. La deuxième est historique et consacrée à la genèse de l'alimentation humaine, de la préhistoire à nos jours. La troisième est axée sur des dimensions sociologiques : le rythme des repas, la diététique, les peurs liées à l'alimentation et les croyances. La quatrième aborde le comportement alimentaire de différentes catégories de personnes : enfants et adolescents, femmes enceintes, sportifs, personnes âgées, fumeurs, adeptes de régimes. La dernière partie traite des comportements alimentaires considérés comme pathologiques : anorexie, boulimie, restriction alimentaire, obésité. |
Nature du document : |
documentaire |
Les comportements alimentaires [texte imprimé] / Didier Chapelot, Directeur de publication ; Jeanine Louis-Sylvestre, Directeur de publication . - Tec & doc-Lavoisier, 2004 . - 470 p. ; 25 cm. - ( Collection Sciences & techniques agroalimentaires) . ISBN : 978-2-7430-0718-8 : 125
Descripteurs : |
[Motbis] alimentation [Motbis] comportement alimentaire [Motbis] nutrition
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Résumé : |
Le comportement alimentaire est un sujet pluridisciplinaire. Pour le présenter dans sa diversité, cet ouvrage est structuré en cinq parties, chacune correspondant à une discipline. La première partie est consacrée aux déterminants physiologiques, une part importante étant faite à la neurobiologie du système nerveux central. La deuxième est historique et consacrée à la genèse de l'alimentation humaine, de la préhistoire à nos jours. La troisième est axée sur des dimensions sociologiques : le rythme des repas, la diététique, les peurs liées à l'alimentation et les croyances. La quatrième aborde le comportement alimentaire de différentes catégories de personnes : enfants et adolescents, femmes enceintes, sportifs, personnes âgées, fumeurs, adeptes de régimes. La dernière partie traite des comportements alimentaires considérés comme pathologiques : anorexie, boulimie, restriction alimentaire, obésité. |
Nature du document : |
documentaire |
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