[article]
Titre : |
Contaminants dans les aliments : panorama des modes de contamination et des risques. Point pour la pratique du diététicien-nutritionniste |
Titre original : |
Food contaminants: Overview of contamination modes and risks. Point for the dietetician practice |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Elisabeth Verdier, Auteur |
Année : |
2020 |
Article : |
p. 82-88 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)
Descripteurs : |
[Motbis] contrôle sanitaire des aliments [Motbis] micro-organisme [Motbis] pesticide
|
Tags : |
Contaminant alimentaire Nanoparticule Mycotoxine Bisphénol Alimentation biologique Métaux lourds |
Résumé : |
Quils soient véhiculés par lair, leau ou les aliments, le sujet des contaminants est largement posé dans la société civile et par les professionnels. Si le risque microbiologique est de mieux en mieux maîtrisé, la profonde modification de notre environnement alimentaire, son industrialisation et une diversité toujours plus grande daliments présents dans notre assiette, ainsi quune meilleure capacité de détection des résidus, font apparaître de nouveaux dangers à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Le sujet des contaminants, de par sa complexité, est lobjet de nombreuses prises de position et de polémiques. Il questionne le diététicien et le nutritionniste tant dans leur position de citoyen que pour promouvoir une alimentation de qualité favorable à la santé. À partir de quelques exemples, nous chercherons ici à brosser un panorama des différents modes de contaminations des aliments et des risques quils peuvent générer pour la santé pour aider le diététicien-nutritionniste dans ses conseils dans un domaine scientifique en grande évolution. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Contaminants dans les aliments : panorama des modes de contamination et des risques. Point pour la pratique du diététicien-nutritionniste = Food contaminants: Overview of contamination modes and risks. Point for the dietetician practice [texte imprimé] / Elisabeth Verdier, Auteur . - 2020 . - p. 82-88. in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)
Descripteurs : |
[Motbis] contrôle sanitaire des aliments [Motbis] micro-organisme [Motbis] pesticide
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Tags : |
Contaminant alimentaire Nanoparticule Mycotoxine Bisphénol Alimentation biologique Métaux lourds |
Résumé : |
Quils soient véhiculés par lair, leau ou les aliments, le sujet des contaminants est largement posé dans la société civile et par les professionnels. Si le risque microbiologique est de mieux en mieux maîtrisé, la profonde modification de notre environnement alimentaire, son industrialisation et une diversité toujours plus grande daliments présents dans notre assiette, ainsi quune meilleure capacité de détection des résidus, font apparaître de nouveaux dangers à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Le sujet des contaminants, de par sa complexité, est lobjet de nombreuses prises de position et de polémiques. Il questionne le diététicien et le nutritionniste tant dans leur position de citoyen que pour promouvoir une alimentation de qualité favorable à la santé. À partir de quelques exemples, nous chercherons ici à brosser un panorama des différents modes de contaminations des aliments et des risques quils peuvent générer pour la santé pour aider le diététicien-nutritionniste dans ses conseils dans un domaine scientifique en grande évolution. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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