Descripteurs
Motbis > 1545 hygiène - santé > service de santé > alternative à l'hospitalisation > soins à domicile
soins à domicile |
Documents disponibles dans cette catégorie (15)



Alimentation : La grande oubliée in Actualités Sociales Hebdomadaires. Hors série, 3 (mars 2021)
[article]
Titre : Alimentation : La grande oubliée Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : 41 p.
in Actualités Sociales Hebdomadaires. Hors série > 3 (mars 2021)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] soins à domicile
[Motbis] vieillesseTags : aidant aidant familial aide à domicile Résumé : La France compte près de deux millions de personnes dénutries, dont 270 000 vivant en Ehpad et 400 000 à domicile.Comment en est-on arrivé là ? Tout simplement en ne prêtant pas attention aux signes avant-coureurs, aux signaux faibles. Consulter et agir vite, nest pas le message relayé sur le terrain. À qui la faute ? À un manque de temps et de formation des professionnels ? Une absence de prise de conscience collective ? Une carence des pouvoirs publics ? Une fatigue chronique des aidants ? Comment demander à une aide à domicile de faire, en une heure, les courses, préparer un repas, aider la personne dépendante à salimenter, puis procéder aux gestes dhygiène dans un environnement serein
Intervenir le temps des repas ne peut se limiter à réchauffer un plat et à le servir. Lalimentation doit dabord se partager. Et là, le choc des cultures est violent entre des personnes vieillissantes qui ont eu lhabitude de passer du temps à cuisiner, à organiser des repas familiaux, sans télévision et des professionnels plus jeunes, habitués aux repas industriels et aux écrans.
La mission des aides à domicile est aussi de préparer des assiettes appétissantes, stimuler, engager la participation de la personne vulnérable. En amont, elles doivent interroger lusager sur ses goûts et envies, faire des courses en fonction, ou alors laisser des listes aux proches aidants. Selon les situations, elles peuvent améliorer les repas livrés, ou équilibrer les plats sur la semaine.
Diététique, habitudes de vie, hygiène, conservation des aliments, budget repas, adaptation au rythme de la perte dautonomie, une multitude de paramètres sont à prendre en compte et à gérer. Pour lutter contre les troubles alimentaires du grand âge, les acteurs du domicile doivent questionner leurs pratiques.Nature du document : documentaire [article] Alimentation : La grande oubliée [texte imprimé] . - 2021 . - 41 p.
in Actualités Sociales Hebdomadaires. Hors série > 3 (mars 2021)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] soins à domicile
[Motbis] vieillesseTags : aidant aidant familial aide à domicile Résumé : La France compte près de deux millions de personnes dénutries, dont 270 000 vivant en Ehpad et 400 000 à domicile.Comment en est-on arrivé là ? Tout simplement en ne prêtant pas attention aux signes avant-coureurs, aux signaux faibles. Consulter et agir vite, nest pas le message relayé sur le terrain. À qui la faute ? À un manque de temps et de formation des professionnels ? Une absence de prise de conscience collective ? Une carence des pouvoirs publics ? Une fatigue chronique des aidants ? Comment demander à une aide à domicile de faire, en une heure, les courses, préparer un repas, aider la personne dépendante à salimenter, puis procéder aux gestes dhygiène dans un environnement serein
Intervenir le temps des repas ne peut se limiter à réchauffer un plat et à le servir. Lalimentation doit dabord se partager. Et là, le choc des cultures est violent entre des personnes vieillissantes qui ont eu lhabitude de passer du temps à cuisiner, à organiser des repas familiaux, sans télévision et des professionnels plus jeunes, habitués aux repas industriels et aux écrans.
La mission des aides à domicile est aussi de préparer des assiettes appétissantes, stimuler, engager la participation de la personne vulnérable. En amont, elles doivent interroger lusager sur ses goûts et envies, faire des courses en fonction, ou alors laisser des listes aux proches aidants. Selon les situations, elles peuvent améliorer les repas livrés, ou équilibrer les plats sur la semaine.
Diététique, habitudes de vie, hygiène, conservation des aliments, budget repas, adaptation au rythme de la perte dautonomie, une multitude de paramètres sont à prendre en compte et à gérer. Pour lutter contre les troubles alimentaires du grand âge, les acteurs du domicile doivent questionner leurs pratiques.Nature du document : documentaire L'aménagement de l'environnement in Doc'alzheimer (stoppé), Hors-Série n°3 (août 2014)
[article]
Titre : L'aménagement de l'environnement Type de document : texte imprimé Année : 2014 Article : 46 p
in Doc'alzheimer (stoppé) > Hors-Série n°3 (août 2014)Descripteurs : [Motbis] espace
[Motbis] maladie d'Alzheimer
[Motbis] perception de l'espace
[Motbis] personne âgée dépendante
[Motbis] soins à domicile
[Motbis] vieillesseRésumé : Penser l'aménagement de l'environnement pour les personnes atteintes de maladie d'Alzheimer demande différents angles d'approche : psychologique, neurologique, éthique, technologique...dans le but d'améliorer la qualité de vie des personnes placées en institution, mais également à domicile.
Au sommaire :
1-A domicile : Promouvoir la participation citoyenne des personnes vieillissantes ; Retrouver et s'approprier un "chez soi" ; Explorer de nouvelles modalités intervention auprès des personnes atteintes de troubles cognitifs ; la domotique, une solution technique posant de multiples questions.
1-En institution : L'espace d'entrée des maisons de retraites, éléments de réflexion ; le programme Eval'zheimer ; recréer une ambiance familiale ; le Dementia Services Development Center ; sol intelligent pour sécuriser les déplacements nocturnes ; le jardin espace de vie, de rencontrer et d'ouverture sur la cité ; une éclosion d'ateliers autour du jardin.
3-La personne et son environnement : Prendre en considération l'environnement, une autre philosophie d'accompagnement ; l'architecture au service du bien-être des résidents ; la maison Ama Diem : inventer un autre domicile ; l'environnement vu par la neuropsychologie ; quelles solutions peuvent apporter les gérontechnologies ?Nature du document : documentaire [article] L'aménagement de l'environnement [texte imprimé] . - 2014 . - 46 p.
in Doc'alzheimer (stoppé) > Hors-Série n°3 (août 2014)
Descripteurs : [Motbis] espace
[Motbis] maladie d'Alzheimer
[Motbis] perception de l'espace
[Motbis] personne âgée dépendante
[Motbis] soins à domicile
[Motbis] vieillesseRésumé : Penser l'aménagement de l'environnement pour les personnes atteintes de maladie d'Alzheimer demande différents angles d'approche : psychologique, neurologique, éthique, technologique...dans le but d'améliorer la qualité de vie des personnes placées en institution, mais également à domicile.
Au sommaire :
1-A domicile : Promouvoir la participation citoyenne des personnes vieillissantes ; Retrouver et s'approprier un "chez soi" ; Explorer de nouvelles modalités intervention auprès des personnes atteintes de troubles cognitifs ; la domotique, une solution technique posant de multiples questions.
1-En institution : L'espace d'entrée des maisons de retraites, éléments de réflexion ; le programme Eval'zheimer ; recréer une ambiance familiale ; le Dementia Services Development Center ; sol intelligent pour sécuriser les déplacements nocturnes ; le jardin espace de vie, de rencontrer et d'ouverture sur la cité ; une éclosion d'ateliers autour du jardin.
3-La personne et son environnement : Prendre en considération l'environnement, une autre philosophie d'accompagnement ; l'architecture au service du bien-être des résidents ; la maison Ama Diem : inventer un autre domicile ; l'environnement vu par la neuropsychologie ; quelles solutions peuvent apporter les gérontechnologies ?Nature du document : documentaire Le diététicien au sein des services d'aide et de soins à domicile : une intervention nécessaire qui reste largement à construire / Thierry Poitou in Information diététique, 3 (septembre 2019)
[article]
Titre : Le diététicien au sein des services d'aide et de soins à domicile : une intervention nécessaire qui reste largement à construire : Informations professionnelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Poitou, Auteur Année : 2019 Article : p. 21-31
in Information diététique > 3 (septembre 2019)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] personne âgée dépendante
[Motbis] soins à domicileTags : Maintien à domicile Dénutrition Résumé : La transformation de services de soins infirmiers à domicile (SSIAD) en services polyvalents d'aide et de soins à domicile (SPASAD) s'est accompagnée du déblocage de crédits de prévention. Ces crédits permettent de travailler sur des problématiques récurrentes parmi les patients des SSIAD, en particulier les personnes âgées, comme la prévention des chutes, la dépression ou encore, sur le champs de l'alimentation, la dénutrition mais aussi l'obésité et le diabète. Sur ces derniers champs, le diététicien nutritionniste est le professionnel de santé compétent pour intervenir et certains SPASAD font donc appel à des diététiciens. Si l'intervention du diététicien, dans ce cadre, a des points communs évident avec celle des professionnels travaillant en EHPAD, elle présente également des différences notables. Parmi ces particularités, on relèvera en particulier l'hétérogénéité des situations selon les capacités cognitives des patients ou leur environnement familial. Le professionnel doit donc faire preuve d'adaptabilité, de pragmatisme et d'une grande rigueur pour apporter, en collaboration avec l'ensemble des équipes des SPASAD, une réponse pertinente aux problématiques rencontrées. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Le diététicien au sein des services d'aide et de soins à domicile : une intervention nécessaire qui reste largement à construire : Informations professionnelle [texte imprimé] / Thierry Poitou, Auteur . - 2019 . - p. 21-31.
in Information diététique > 3 (septembre 2019)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] personne âgée dépendante
[Motbis] soins à domicileTags : Maintien à domicile Dénutrition Résumé : La transformation de services de soins infirmiers à domicile (SSIAD) en services polyvalents d'aide et de soins à domicile (SPASAD) s'est accompagnée du déblocage de crédits de prévention. Ces crédits permettent de travailler sur des problématiques récurrentes parmi les patients des SSIAD, en particulier les personnes âgées, comme la prévention des chutes, la dépression ou encore, sur le champs de l'alimentation, la dénutrition mais aussi l'obésité et le diabète. Sur ces derniers champs, le diététicien nutritionniste est le professionnel de santé compétent pour intervenir et certains SPASAD font donc appel à des diététiciens. Si l'intervention du diététicien, dans ce cadre, a des points communs évident avec celle des professionnels travaillant en EHPAD, elle présente également des différences notables. Parmi ces particularités, on relèvera en particulier l'hétérogénéité des situations selon les capacités cognitives des patients ou leur environnement familial. Le professionnel doit donc faire preuve d'adaptabilité, de pragmatisme et d'une grande rigueur pour apporter, en collaboration avec l'ensemble des équipes des SPASAD, une réponse pertinente aux problématiques rencontrées. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur Discipline : Diététique Domicile : Comment rendre le secteur plus attractif ? in Actualités Sociales Hebdomadaires. Hors série, 21 (septembre 2022)
[article]
Titre : Domicile : Comment rendre le secteur plus attractif ? Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : 41 p.
in Actualités Sociales Hebdomadaires. Hors série > 21 (septembre 2022)Descripteurs : [Motbis] autonomie
[Motbis] métier : secteur social
[Motbis] personne âgée dépendante
[Motbis] soins à domicileRésumé : Alors que le maintien à domicile des personnes fragiles est une priorité nationale et que 8 français sur 10 veulent rester chez eux en cas de perte d'autonomie, le manque d'attractivité des "métiers du lien" fragilise la qualité de laccompagnement. Pourtant de nombreuses tentatives sont mises en uvre pour les valoriser. Nature du document : documentaire [article] Domicile : Comment rendre le secteur plus attractif ? [texte imprimé] . - 2022 . - 41 p.
in Actualités Sociales Hebdomadaires. Hors série > 21 (septembre 2022)
Descripteurs : [Motbis] autonomie
[Motbis] métier : secteur social
[Motbis] personne âgée dépendante
[Motbis] soins à domicileRésumé : Alors que le maintien à domicile des personnes fragiles est une priorité nationale et que 8 français sur 10 veulent rester chez eux en cas de perte d'autonomie, le manque d'attractivité des "métiers du lien" fragilise la qualité de laccompagnement. Pourtant de nombreuses tentatives sont mises en uvre pour les valoriser. Nature du document : documentaire Une équipe dédiée au maintien à domicile / Philippe Monjarret / Elsevier (2024) in L'Aide soignante (Paris), 255 (03/2024)
[article]
Titre : Une équipe dédiée au maintien à domicile Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Monjarret Editeur : Elsevier, 2024 Article : p.26-27 Langues : Français (fre)
in L'Aide soignante (Paris) > 255 (03/2024)Descripteurs : [Motbis] personne âgée
[Motbis] soins à domicileRésumé : Présentation du travail collectif mené par les services de soins infirmiers à domicile et l'équipe spécialisée Alzheimer, en Charente, afin de préserver l'autonomie à domicile des personnes âgées fragiles. Nature du document : documentaire [article] Une équipe dédiée au maintien à domicile [texte imprimé] / Philippe Monjarret . - Elsevier, 2024 . - p.26-27.
Langues : Français (fre)
in L'Aide soignante (Paris) > 255 (03/2024)
Descripteurs : [Motbis] personne âgée
[Motbis] soins à domicileRésumé : Présentation du travail collectif mené par les services de soins infirmiers à domicile et l'équipe spécialisée Alzheimer, en Charente, afin de préserver l'autonomie à domicile des personnes âgées fragiles. Nature du document : documentaire former les aides à domicile sur l'alimentation de la personne âgée : projet d'un diététicien stagiaire in Alimentation Santé & Petit budget, 47 (octobre 2009)
![]()
PermalinkMaladies chroniques : comment mieux accompagner in Actualités Sociales Hebdomadaires. Hors série, 15 (mars 2022)
PermalinkLa maltraitance : entre méconnaissance et invisibilité in Actualités Sociales Hebdomadaires. Hors série, 18 (juin 2022)
PermalinkMourir chez soi / Catherine Vincent / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23329 (11/01/2020)
PermalinkLa nuit à domicile : La continuité de l'accompagnement en jeu in Actualités Sociales Hebdomadaires. Hors série, 27 (mars 2023)
PermalinkLa place des hommes / Alexandra Marquet in Actualités Sociales Hebdomadaires. Hors série, 6 (juin 2021)
PermalinkPompe programmable d'antalgie intrathécale, rôle aide-soignant / Nadine Faure / Elsevier (2024) in L'Aide soignante (Paris), 256 (04/2024)
PermalinkRelayage - Baluchonnage, la France dans les pas du Québec in Actualités Sociales Hebdomadaires. Hors série, 17 (mai 2022)
PermalinkRetarder l'entrée en institution : faire face à la perte d'autonomie in Actualités Sociales Hebdomadaires. Hors série, 20 (août 2022)
PermalinkSecret professionnel : entre confiance et responsabilité in Actualités Sociales Hebdomadaires. Hors série, 9 (septembre 2021)
Permalink